Posted 31 мая 2021, 19:57

Published 31 мая 2021, 19:57

Modified 30 ноября, 06:56

Updated 30 ноября, 06:56

Что Путин пытается объяснить недовольным

31 мая 2021, 19:57
В российской политике четко обозначены «красные линии», выход за которые грозит немедленным столкновением со всей мощью государственной машины.

За последний год Владимир Путин преподнес российскому народу несколько весьма поучительных уроков. Больше того, создается впечатление, что глава государства будто задался целью наглядно продемонстрировать всем и каждому, что у того, кто что-то хочет изменить в своей стране в рамках существующей политической системы, ни малейших перспектив нет. Если, конечно, этот кто-то не является частью «команды президента» в широком смысле. То есть не только членом одной из разрешенных Минюстом партий, но и тем человеком, который неустанно подчеркивает свою лояльность существующей политической системе.

Что мы видим? За последний год все не только мало-мальски перспективные, но и просто хоть сколько-нибудь заметные политические деятели, независимые от власти, один за другим выдавливаются из области легальной политики. Имена и политические взгляды «изъятых» таким образом из существующей системы людей могут быть разными. В одном случае это борец с коррупцией Алексей Навальный или его соратница Любовь Соболь, в другом — «новый социалист» Николай Платошкин, но схема, примененная к каждому из них, примерно одна и та же. В отношении опасного, с точки зрения властей, человека быстро заводят уголовные дела, после чего путь в политику ему/ей оказывается закрыт.

За что расправляются с оппонентами в первую очередь? Во-первых, жестким репрессиям подвергается любой человек, который вступил пусть даже в самое невинное противостояние с кем-то из силовиков. Не дай бог кинуть в них пустой пластиковый стаканчик, или просто махнуть рукой в их сторону! В этом смысле, с точки зрения действующей системы, Любовь Соболь, которая постучалась в квартиру предполагаемого отравителя Навального — просто монстр, перешедший все грани дозволенного.

Во-вторых, еще хуже приходится тем, кто вступил в личное противостояние с «самим». Это имеет прямое отношение к Навальному и Платошкину. Что касается первого, то пока главный борец с коррупцией разоблачал депутатов, силовиков, чиновников (пусть даже из самого близкого окружения президента), все было более-менее терпимо. Но как только Навальный стал затрагивать в своих расследованиях лично Владимира Путина, на него сразу же обрушилась вся мощь российского государства.

Однако Навальный, как известно, этим не ограничился — он еще и активно включился в избирательную компанию в регионах. Этих двух «страшных грехов» сейчас в России более чем достаточно, чтобы любого раскатали по полной.

Похожая ситуация и с основателем движения «За новый социализм» Николаем Платошкиным. Если бы он, подобно Геннадию Зюганову, ограничился бы борьбой за депутатские мандаты или критикой правительства и «либералов», все бы было ничего. Больше того, он вполне мог бы даже попасть в обойму «системных оппозиционеров». Но как только Платошкин на сакраментальный вопрос, заданный журналисткой: «Кто, если не Путин?», скромно ответил: «Я», государственная машина Российской Федерации угрожающе двинулась в его сторону.

И вот 19 мая этого года Гагаринский суд Москвы приговорил Платошкина к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в размере 700 тысяч рублей, признав его виновным «в склонении к массовым беспорядкам и публичном распространении заведомо ложной информации».

Даже условный приговор по уголовной статье означает, что Платошкин оттеснен от участия в политике на годы вперед. Точнее, в действующей российской системе, навсегда. Если, конечно, не образумится и не направит свой пыл в правильное, с точки зрения высшей власти, русло. Тогда, если очень постарается и больше никогда не будет переходить «красные линии», возможно, лет через пять, у Платошкина появятся некоторые политические перспективы.

На первый взгляд, система действует весьма эффективно: не прошедшие ее фильтр политики оперативно отбраковываются. На легальном политическом поле остаются только системные, лояльные игроки. Однако это лишь внешнее впечатление.

Государство, а также провластные политтехнологи и пропагандисты, не понимают (или старательно делают такой вид), что внесистемные политики, жестко критикующие власть, не останавливаясь ни перед какими лицами, появляются не потому, что им кто-то заплатил, а потому, что в народе растет на них спрос. А происходит это, в свою очередь, из-за того, что все большему числу людей в России не нравится, как они живут.

Между тем, нанося удары по таким политикам, как Навальный, Соболь или Платошкин, власть разрушает фундамент здания, которое она сама построила. Ведь что происходит? В течение последних трех десятков лет нам повторяли один и тот же базовый для нынешней системы аргумент: «Вам что-то не нравится? Идите на выборы, голосуйте за тех, кто, на ваш взгляд, может что-то изменить к лучшему!» Именно так талдычила на разные голоса официальная пропаганда. То же самое вторили ей и некоторые оппозиционные политологи, кстати, включая того же Платошкина. И долгое время это работало.

Наивный избиратель, следуя подобным призывам, шел на избирательные участки и получал утвержденный сверху бюллетень, где значились только те партии и политики, которые и без того сейчас у власти. Или те, которые ничем от нее не отличаются. Или, как вариант, просто клоуны-спойлеры.

Больше того! Когда этому избирателю вдруг казалось, что он нашел настоящих политиков, отражающих его мысли и чувства, ради которых он готов пойти на избирательный участок, этих кандидатов у него не просто отбирали, а швыряли в тюрьму, заводя на них уголовные дела по надуманным обвинениям.

Власти, похоже, даже не осознают, что делают… У этого самого мирного избирателя в голове происходит то, что в психологии называется «когнитивный диссонанс». Не говоря уж о том, что многие совершенно четко осознают для себя, что их грубо лишают малейшей возможности хоть какого-то выбора.

Тут стоит вспомнить афоризм, приписываемый Аврааму Линкольну: «Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех». От выборов к выборам «простой российский избиратель» все больше чувствует себя оставленным в дураках и мало-помалу начинает пытаться разобраться почему так происходит. Отсюда этот запрос на свежие лица в российской политике, который Кремль, конечно, тоже почувствовал и оперативно попытался заполнить эрзац-оппозицией вроде Захара Прилепина и прочими «новыми людьми».

То, что рядовой избиратель не знает тонкостей политтехнологии, не разбирается в том, что такое политическая система, политический режим — ему простительно. Для него это китайская грамота. Хуже, когда этого не понимают серьезные образованные люди, вроде того же Навального или Платошкина. Они либо очень наивны, либо переоценивают свои силы и недооценивают возможности существующей системы. Но в политике, тем более в условиях авторитарного государства, подобные заблуждения ведут к поражению. При этом то, что произошло с Навальным, Соболь и Платошкиным, — это еще не самое плохое, что могло с ними случиться в нынешней России…

На этом фоне власть, вроде бы, может торжествовать победу. Проблема в том, что она вполне может оказаться Пирровой. «Уроки Путина», преподнесенные оппозиционерам, заучат не только они, но и миллионы россиян, которые все больше будут убеждаться в том, что в рамках нынешней политической системы их надежды на перемены не просто беспочвенны, но и бессмысленны.

Александр Желенин

Подпишитесь