Posted 17 мая 2021, 23:35
Published 17 мая 2021, 23:35
Modified 5 февраля, 07:07
Updated 5 февраля, 07:07
Глава Чечни Рамзан Кадыров снова оказался в центре внимания российских и мировых СМИ. На этот раз его имя не связывают с убийствами знаменитых или малоизвестных чеченцев за границей и в РФ, включая Героев России, с преследованием (до смерти) представителей секс-меньшинств в республике, с покушением на Бориса Немцова, с самостоятельными внешнеполитическими демаршами, после которых Кремлю приходится объяснять, что Кадыров высказывал свою личную точку зрения, не совпадающую с позицией руководства страны (такой вот уникальный глава региона РФ, с собственным мнением по всем вопросам мироздания). Тут еще можно много что вспомнить, например, о том, как легко он распоряжается государственными ресурсами («Откуда деньги, Рамзан? — Аллах дает!»), о якобы имеющихся у него тайных женах с гигантскими по меркам республики капиталами, о подарках любимым спортсменам элитных иностранных автомобилей — в стиле кавказских олигархов-миллиардеров вроде Сулеймана Керимова и братьев Магомедовых, — и т. п.
На все вопросы журналистов об этих особенностях г-на Кадырова бессменный пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков традиционно отвечает в том духе, что компетентные органы России об этом ничего не знают.
И вот самый свежий скандал: Кадыров, по сути, обвинил другого знаменитого кавказца — бойца ММА на пенсии (и при этом до сих пор лучшего спортсмена UFC, самой авторитетной в мире профильной спортивной организации, вне зависимости от весовой категории) Хабиба Нурмагомедова в том, что он «проект» этого американского борцовского чемпионата, а его умения для прояснения ситуации стоит проверить в поединке с представителем клуба «Ахмат», принадлежащего, как вы уже догадались, Кадырову.
А теперь вот он объясняет, что ничего плохого в свои слова не вкладывал, термин «проект» не оскорбительный, призвал не политизировать эту тему. А потом появилась вторая серия объяснений Кадырова, по которой можно было судить, что бессменный чеченский президент явно далеко зашел за флажки и мог поломать федеральному центру какую-то игру, за что рискует получить мощную «ответку». Во всяком случае, такой вывод напрашивается после горячих признаний в преданности Кадырова президенту Путину — он к ним всегда прибегает, когда для него политическая ситуация начинает пахнуть жареным.
«Я глава Чеченской Республики, у нас есть свой герб и флаг, я избранный глава республики, я пехотинец Путина, я проект, можно сказать, президента. Если бы он не поддержал в самые сложные времена мой народ, может, сегодня было бы по-другому», — сказал Кадыров (цитата по РИА Новости).
Складывается ощущение, что Кадыров даже не извиняется за слова о Хабибе, оскорбившие многих, в том числе, видимо, все население Дагестана, для которого Нурмагомедов-младший — народный герой. Он как будто полемизирует с кем-то очень высокопоставленным в Москве, кто ему пообещал большие проблемы. Кто это мог быть и почему именно сейчас?
Рамзан Кадыров — человек-скандал. Эту репутацию он сам активно поддерживает все время своего правления Чечней, то есть с 2007 года, когда он формально был назначен президентом Путиным на пост и. о. главы республики. А неформально — с 2004 года, когда он после насильственной смерти его отца, первого президента Чечни Ахмата Кадырова, включился в гонку, призом которой был пост главы самой исторически сложной для Кремля республики Северного Кавказа.
Мало кто сейчас уже помнит, но 9 мая 2004 года, когда во время парада был убит первый президент Чечни (под протекторатом России) Ахмат Кадыров, именем которого позднее был назван бойцовский клуб нынешнего главы республики, кандидатура его сына и по совместительству руководителя его службы безопасности в качестве потенциального преемника в федеральных СМИ даже не обсуждалась.
Более того, о нем мало кто знал за пределами республики, поскольку Рамзан тогда не был таким публичным политиком, как сейчас. Во многом потому, что не мог по-русски двух слов связать, и в этом нет ничего обидного для парня, родившегося на Кавказе, причем не в столице, а в горах, юность которого пришлась на партизанскую войну с российской армией. Кстати, этот недостаток Рамзан Ахматович позднее компенсирует, что говорит о его хорошей обучаемости, которой он, видимо, в немалой степени обязан воспитанию в семье муфтия Чечни Ахмата Кадырова, человека, безусловно, умного и образованного.
Позволю себе привести фрагменты своей статьи за 9 мая 2004 года в издании ВГТРК «Страна.Ру», где мне тогда довелось работать главным редактором (это интересно, в том числе, и с ретроспективной точки зрения — что тогда разрешено было писать аналитикам госкомпании, пусть и не всем, а уже только в интернете). Напомню, что речь идет о дне, когда убили Ахмата Кадырова и в федеральной медийной среде был полный хаос.
«Очевидно, что Кремль крайне заинтересован в сохранении в глазах и российского народа, и внешнего мира того образа Чечни, который олицетворял собой Ахмат Кадыров: масштабного восстановления разрушенного двумя войнами хозяйства республики, газификации и электрификации городов и районов, передачи власти на республиканском уровне и на местах национальным кадрам, охраны правопорядка собственными силами и вовлечения вооруженных сепаратистов в мирную жизнь. Для этого необходимо в установленные сроки провести внеочередные выборы главы республики на альтернативной основе и добиться победы на них чеченца, с одной стороны, которого уважали бы его единоплеменники из самых разных тейпов, с другой стороны, которому бы абсолютно доверял федеральный центр. Выполнение обоих этих требований крайне сужает список кандидатов, поскольку будущий президент, во-первых, должен иметь образ яростного противника боевиков, чтобы ему доверял федеральный центр, и, во-вторых, он должен был находиться в последние годы на территории Чечни и быть в курсе происходящих там процессов, быть авторитетной фигурой для глав администраций и поселков, чтобы они выполняли его волю». Собственно, так и получилось, когда главой республики в итоге стал проверенный силовик Алу Алханов.
По сути, все так и оказалось. Путин не стал формально нарушать законы и двигать 28-летнего Кадырова в президенты сразу (тогда еще Владимир Владимирович был образцовым сторонником Конституции и законов РФ, они его полностью устраивали). Поэтому на небольшой срок был назначен на пост президента чеченский милиционер со стажем, но без политических амбиций и склонности к самостоятельности, как у того же Гантемирова. А Кадыров-младший как бы перешел в кадровый резерв и вскоре стал премьером республики.
Именно тогда, думаю, все было предрешено, потому что федеральная власть не только оставила под контролем вчерашнего, по сути, полевого командира мятежников всю его неофициальную армию, которая постоянно прибывала подготовленными бойцами по мере «перевербовки» кадыровцами «лесных братьев» Масхадова, но и дала ему бесконтрольный финансовый ресурс в виде дотаций из Москвы и денег, зарабатываемых в самой республике или под ее «крышей». «Аллах дает» на русский переводилось просто — «Путин дает».
Зачем это нужно было Путину — в данном контексте подробно разбирать не буду. Самое простое объяснение — он таким образом закончил самую кровопролитную и затяжную войну после распада СССР в пользу России и ничего не имел против авторитарного стиля правления Кадырова-младшего, поскольку, как мы сейчас уже понимаем, сам природно склонен к такому решению управленческих проблем.
Потом, я думаю, Путин не раз жалел о своем решении, но пути назад уже не было — в России, в определенных кругах, и мире и так было слишком много критики насчет силового решения чеченского вопроса, законность которого многими ставилась под сомнение. Рамзан зацементировал для Путина сложную и противоречивую, многотейповую и исторически мятежно-разбойную площадку Чечни, поэтому, конечно, смело может называть себя сейчас «пехотинцем» главы России. Хотя я бы скорее его сравнил с НКВД-шником, но это уже вкусовщина и терминологический спор.
Одним словом, Путин провел операцию по планомерному введению малоизвестного человека в роль президента целой республики, и ему это было несложно сделать, поскольку он сам точно так же стал главой России, правда, за чуть меньший срок, но команду Ельцина сильно поджимало время из-за ухудшения состояния Бориса Николаевича. А позднее назначение (и уже без таких формальностей как выборы) на губернаторские позиции малоизвестных людей стало нормой для режима Владимира Путина.
Так почему же президент Путин и его окружение почти два десятилетия терпели самодурство и выходки Рамзана Кадырова, возможно, и страшные преступления, которые ему приписывают (в случае с Борисом Немцовым все указывает на то, что кто-то старший, кого «не нашли» следователи, дал команду чеченским силовикам на убийство оппозиционного политика), а теперь вдруг из-за какой-то мелочи Кадырову приходится клясться в верности хозяину Кремля? Ну правда, кому он только ни угрожал, явно или косвенно, но таких риторических игр после этого мы не наблюдали.
Рискну предположить, что время «самостийной вольности» Рамзана Ахматовича заканчивается. И не потому только, что он перешел какую-то красную линию, нарисованную администрацией президента РФ, — он ее перескакивает постоянно на протяжении десятилетий, потому что по природе своей не способен быть «серой мышкой» и исполнителем воли государевой, технократом без своего мнения и лица, мальчиком для битья и перевода народного недовольства для федерального начальства, — что уже давно требуют от губернаторов в окружении Путина.
Просто, видимо, Путин все же готовится уйти и передать дела преемнику в наилучшем виде. А Кадыров в этом раскладе явно слабое звено, как бы он сейчас ни клялся в верности режиму. Потому что у него своя армия, да еще и в самом исторически уязвимом месте России — на Северном Кавказе. Потому что он ведет независимую от Кремля и МИД РФ внешнюю политику, постоянно солидаризуясь с очень проблематичными «партнерами» режима Путина вроде Саудовской Аравии и Турции.
Да и вообще в Кремле, при всей его «разнобашенности» и доминанте личных интересов, дураков нет, и никому не хочется отдавать Кавказ исламу, сколько бы про религиозную терпимость нам ни рассказывали телепроповедники. Об этом говорят жесткие зачистки в Татарстане, на Кавказе и в Крыму активистов исламских организаций, занесенных в РФ в список экстремистских, по, скажем мягко, нередко малопонятным признакам. Собственно, никто и не утруждает себя перечислением этих признаков и доказательствами организованной преступной деятельности, а это есть главное отличие госполитики от перегибов силовиков. Не исключаю, что в данном случае это разумная практика, направленная на сохранение национального государства таким, как мы его привыкли видеть. Но это уже глубокая геополитика и не тема данной статьи.
Так вот Путину предстоит передавать дела, а как ему передоверить преемнику такого сложного «клиента», с которым сам Кремль не может справиться? И это сейчас, при Путине, который для Кадырова является несомненным авторитетом. А придет, скажем, снова к власти Дмитрий Медведев, или же Сергей Собянин, да даже Сергей Шойгу, — вместо того, чтобы бороться со всякими экономическими и внешнеполитическими кризисами и быть впереди на белом коне в гордой позе, им придется демонстрировать свою слабость и неуверенность, проглатывая очередные самодурства чеченского протеже Владимира Путина. Либо вести с ним позиционную «войну». А ведь это будет ударом по самому Путину, поскольку главная задача преемников — сохранить нынешний уклад власти и защитить интересы правящей группы.
Думается, именно это и имеет в виду Рамзан Кадыров, сильно поднаторевший в нашей византийской политике за последние годы, рассказывая кому-то в Кремле про «пехотинца». Но вряд ли в этой ситуации такие признания в верности его спасут. Рискну предположить, как в 2004 году, что на этот раз наверху принято решение не в пользу Кадырова. Бойцовский клуб, ему, конечно, оставят, но и только. Как будет происходить разлучение Кадырова с его армией и финансовыми потоками — самое интересное кино. Запасаемся попкорном, такого шоу мы давно уже не видели по федеральным телеканалам.
Николай Ульянов