Posted 26 апреля 2021, 14:25
Published 26 апреля 2021, 14:25
Modified 30 марта, 11:50
Updated 30 марта, 11:50
Президент Чехии Милош Земан выдержал недельную паузу после официального решения правительства своей страны о высылке 18 российских дипломатов. Чешский премьер Андрей Бабиш, а также глава МВД Ян Гамачек, одновременно занимающий пост министра иностранных дел, обвинили российскую военную разведку в организации взрывов на складах военного имущества в местечке Врбетице.
Тогда чешское правительство, спецслужбы и полиция сообщили, что располагают достаточным числом доказательств, чтобы утверждать, что несколько российских агентов (не только Петров и Боширов, но и их менее знаменитые коллеги) в 2014 году приезжали в Чехию и организовали диверсию во Врбетицах. При этом случившееся некоторые чиновники успели даже назвать актом государственного терроризма, а ряд чешских экспертов — военной агрессией.
Как оказалось, чешский президент Милош Земан считает иначе. Этот осторожный политик, известный своими дружескими отношениями с Кремлем и руководством Китая, выждал паузу. И выступил только тогда, когда стало понятно, что правительство продолжает расследование, слова про «государственный терроризм» берет обратно, а имеющиеся доказательства обнародовать не готово. Они были озвучены только на переговорах с партнерами по НАТО и ЕС и в профильных комитетах чешского парламента, а о публичном рассекречивании, как вначале обещал премьер Андрей Бабиш, речи больше не идет.
Земану это дало пространство для маневра. Большинство комментаторов ждали от него, что он осторожно поддержит версию правительства, возможно, предостерегая от слишком резкого разрыва с Москвой. В качестве аргумента он мог бы назвать тесные экономические связи, уничтожать которые невыгодно для обеих сторон.
Вместо этого чешский президент перешел в наступление против правительства своей страны и стал новостью номер один не только на родине, но и в российских медиа. Версию о причастности Петрова и Боширова к взрывам Земан назвал лишь одной из двух рабочих. Исключение российского «Росатома» из числа потенциальных участников тендера на $6 млрд на достройку АЭС «Дукованы» он также назвал возможным наказанием — но только при условии, что вина российских спецслужб будет доказана. Таким образом, он вошел в противоречие с решением чешского правительства, которое уже признало «Росатом» ненадлежащим партнером.
Но это еще не все. Милош Земан как бы мимоходом переподчинил себе полицию. Президент заявил, что раз он верховный главнокомандующий, то полицейские подчиняются ему, как и армия, и отдал им указание бросить все силы на скорейшее расследование взрыва на складах во Врбетицах. При этом Милош Земан сделал вид, будто забыл о том, что полиция — это гражданская служба. Разумеется, глава МВД Ян Гамачек сразу напомнил об этом, иронически отметив, что он высоко ценит президента, но еще выше главу чешского государства сейчас явно ценят в Кремле.
Вообще, тезис о том, что Земан играет роль «агента Москвы» в Праге, чешская оппозиция повторяет постоянно. Сразу после объявления о врбетицких взрывах местные активисты в ночи спроецировали на Пражский град, где находится резиденция президента, слово «госизмена». И некоторые даже говорят, что именно такое психологическое давление подтолкнуло Земана к столь резкому выступлению. Он якобы решил, что ему нечего терять.
На самом деле, все куда сложнее, и чешское правительство сейчас находится в очень трудном положении. Оно вступило в конфликт с Россией, обменялось высылками дипломатов и даже добилось согласия Кремля на сокращение числа сотрудников посольств. Но активной поддержки со стороны Евросоюза не получило. Те «точечные» высылки росийских дипломатов, которые в последние дни проводят европейские страны — это явно не тот масштаб, на который рассчитывали в Праге. Более того, в Брюсселе обнародовали свои претензии к самой Чехии. Еврокомиссия объявила результаты аудита, согласно которым фирмы премьера Андрея Бабиша незаконно получали европейские дотации и теперь должны их вернуть.
Перед чехами встала перспектива втягивания в конфликты одновременно и с Востоком, и с Западом. В парламенте оппозиция уже обсуждает его роспуск и досрочные выборы. И вот на этом фоне Милош Земан вышел на первый план в роли мудрого старца — не столько личности, дружественной Кремлю, сколько главы республики, то есть, в настоящий момент единственного стабильного политического института.
Правда, и чешские власти, и оппозиция могут его основательно дестабилизировать. Уже пошли разговоры о возможной попытке импичмента. Шансы на это у противников Земана есть, хотя и не очень большие. По чешскому законодательству, обвинения против президента должен поддержать Конституционный суд, а также три пятых членов верхней и нижней палат парламента. За Сенатом, который Земан не прочь бы был вообще распустить, дело не станет. Высоки шансы на поражение президента и в Конституционном суде. Сомнения вызывает только нижняя палата парламента — Снемовна, где радикальные силы, вроде коммунистов или чешских националистов из партии «Прямой демократии», а также многие депутаты из правящей коалиции, вряд ли станут голосовать за импичмент.
Однако даже если дело и дойдет до отстранения Земана от власти, мало кто за пределами Чехии будет понимать, что речь идет о сложной внутриполитической борьбе, в которой Россия часто играет роль лишь инструмента для нанесения друг другу репутационного ущерба. Начало процедуры импичмента Земана станет неприятным сигналом для многих политиков в Европе, симпатизирующих Кремлю. Всем станет понятно, что если бы Москва не давила так сильно, то и Земану не пришлось бы вступать в такой жесткий конфликт с чешским правительством.
Так что, из каких бы соображений президент Чехии ни исходил, делая свое заявление по взрывам во Врбетице, не стоит спешить с утверждениями, что его позиция сыграет на руку Кремлю. Сейчас российская пропаганда, внутренняя и внешняя, взахлеб цитирует Земана, подавая его слова так, будто он вовсе снял с России все подозрения. Однако в итоге этот тактический успех может перерасти в очередное, уже более серьезное поражение Москвы не только на чешском, но и общеевропейском фронте.
Иван Преображенский, Прага