Posted 29 марта 2021, 12:40
Published 29 марта 2021, 12:40
Modified 30 марта, 12:03
Updated 30 марта, 12:03
Хотим мы того или нет, а коронавирус, пандемия и вакцинация уже больше года являются мировой генеральной повесткой. Премьеры и президенты наперебой, пытаясь убедить население своих стран в необходимости и безопасности вакцины, колют ее на телекамеры, едва не прицокивая языком от полученного удовольствия.
А между тем народ повсеместно пребывает в размышлениях: колоть или не колоть? Как указано на сайте ООН, во всем мире (ко времени написания статьи) было введено 541 054 589 доз вакцины. При этом из них две дозы (полная вакцинация) получили 119 810 842 человека. Это полтора процента населения Земли. Негусто. Согласно данным авторитетного сайта Our World Data, на 27 марта 2021 года мировым лидером «хит-парада» вакцинации стал Израиль, где хотя бы одну дозу получило 60,3 процента населения. Чили — 33,8, Бахрейн — 28, США — 27,4 процента.
В Европе впереди Британия с 43,8 процентами. «Серебро» перехватила Сербия c более 20 процентами, которой непостижимым образом удалось предложить населению «меню» из разных вакцин — российской, китайской, американской и британской. Замечу, что обе эти страны не входят в Евросоюз. Лидером в ЕС стала Венгрия, которая, проигнорировав грозящий пальчик из Брюсселя, закупила российский «Спутник», посчитав, что негоже класть здоровье на весы политики. Затем идут Финляндия, Эстония, Марокко, Франция, Италия, Германия, по ниспадающей — от 15 до 10 процентов. Одна их худших ситуаций на Украине, где вакцинировано 0,4% населения.
Но если в Киеве ждут милости от ЕС, то почему же в России с ее тремя первоклассными, как уверяют власти, вакцинами («Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак») ситуация выглядит очень скромно? На 22 марта вакцинировано всего 4,3%. Согласно последним опросам, 60% россиян пока не намерены прививаться. Может быть, причина ковид-диссидентства в отсутствии информации о том, что на самом деле происходит с теми, кто рискнул «выпить шампанского», то есть — привиться? Ну и многие, конечно, ждали, когда вакцинируется Путин.
Между тем на просторах российского интернета существует множество чатов с десятками тысяч участников, получивших вакцину и детально описывающих свое состояние после нее. Там делятся опытом, дают советы. Я читаю и иногда сама участвую в жизни этих самоуправляющихся сообществ — сначала заходила, чтобы понять, какие последствия могут быть после укола, а теперь — уже после прививки. Там порой модераторы выкладывают интересные обобщения и анализ ситуации с вакцинированием. Речь идет, отмечу, о вакцине «Спутник». По другим информации мало, и зачастую она имеет скандальный оттенок, как с «ЭпиВакКороной», но это отдельная тема.
Например, меньше всего побочек от укола «Спутником», как оказалось, имеют люди старшего возраста, причем — с множеством хронических заболеваний в анамнезе. На одной из самых популярных площадок «Народная вакцинация» масса таких свидетельств. Вот типичные: «Юлия Я. Женщина, 52 года. Диабет, ишемическая болезнь сердца, повышенное давление. 2 февраля первая вакцинация — побочных нет. 23 февраля вторая — побочных нет. Несколько часов сонливость. Прошел месяц, проблем нет». Вот еще: «Женщина, 80 лет. Повышенное давление, опухоль мозга, ишемическая болезнь, диабет. Без побочек обе вакцины». Или вот: «Мужчина, 83 года, шунтирование. Прошел месяц после вакцинации, без побочек, все хорошо».
С побочными явлениями, судя по отчетам, больше встречаются молодые, до 50 лет. Типичное: «Мужчина, 43 года. В анамнезе хронический гастрит, ГЭРБ, проблемы с нижними конечностями и позвоночником. V1 и V2 (первая и вторая вакцинации „Спутником“ — А.Я.) небольшая болезненность в месте введения, накануне таблетка кларитина. После второй — небольшое ощущение ломоты в теле, температура в норме, таблетка „Найз“. На следующий день все в норме».
Однако бывает и так, что после прививки человек все же подхватывает коронавирус: «Светлана К. 16 февраля V2. На вторые сутки 37,6 без ломоты и озноба. Ибупрофен, через час 36.6. В день перед введением первого компонента тест на антитела отрицательный. На 42-е сутки этот же тест положительный. На 45-е после V2 температура 37,2, сильный насморк, потеря обоняния и вкуса… ПЦР-тест положительный. Заболела короной через полтора месяца после полной вакцинации! Надеюсь, перенесу в „легкой“ форме…»
В одном из чатов о вакцинации опубликован график побочных явлений, составленный на основании тысяч народных отчетов. Конечно, это не репрезентативная научная выборка, но на фоне отсутствия в СМИ таких официальных данных это ценный опыт. Как указывается, температура после первого укола наблюдалась у 44 процентов, озноб у 18, головная боль у 19, боль в месте укола у 27, увеличение лимфоузлов у 2,3, слабость у 27, тахикардия у 4 процентов вакцинированных. Еще у 20 процентов — другие побочки. После второго укола почти все они проявились у большего количество людей. Например, температура повышалась более чем у половины привитых. Однако, что очень важно, все эти неприятности проходили, как правило, в течение первых дней. Замечу, что перед вакцинацией вручается памятка, в которой указано, что эти (и другие) проходящие побочные явления могут иметь место.
Однако есть и не столь оптимистические истории, о которых стало известно разве что из СМИ или народных чатов. Речь идет о побочках пролонгированного действия или приобретенном заболевании. Например, Ирина, 37 лет, после двух вакцинаций впервые в жизни получила сильнейшую аллергию (крапивницу), с которой борется вот уже больше месяца, но пока безуспешно. Походы к аллергологам, таблетки, уколы, капельницы, наконец, обследование всего организма. И это не единственный пример.
Оказалось также, что не все смогли преодолеть двухэтапную дистанцию. Есть и получившие после первого укола настолько серьезные побочные эффекты, что вынуждены были отказаться от второго. Иные — с отсрочкой (это называется «медицинский отвод»). А иные — навсегда. Как сообщила мне в переписке женщина 34-х лет из Казани, после первого укола у нее резко подскочило давление — до 160, появилась сильная тахикардия. Подниматься по лестнице теперь целое испытание. Хотя она всегда была здоровым человеком. Заключение врача: гипертония («для 34 лет рановато»). И рекомендация из института имени Гамалеи: вторую дозу отменить. Подобных случаев достаточно.
И здесь возникают вопросы, на которые пока нет ответов. Как получить государственный сертификат вакцинации тем, кому по медпоказаниям отменен второй этап? Это важно, поскольку сейчас все страны вводят правило въезда к ним только при наличии такого документа. Вопрос требует безотлагательного юридического регулирования, скорее всего — от Минздрава. Ведь по сути первый укол — это и есть тот самый «Спутник Лайт», как объяснял Гинцбург, глава института имени Гамалеи. И как свидетельствуют обобщения в народных чатах, уже после первой дозы вакцины в большинстве случаев вырабатывается достаточное для защиты количество антител. Но люди мыкаются по инстанциям, не могут получить официальный сертификат, имея на руках позитивный результат теста.
Есть вопросы и по ревакцинации «Спутником». В отдельном чате собрались те, кому не повезло — после двух уколов: антител, по их мнению, не так много. Могут ли повторить? С другой стороны — а нужно ли? Ведь и сегодня никто не знает точно даже в ученой среде, сколько антител — много, а сколько — мало. Некоторые доктора замеры антител и вовсе называют «народной забавой», сообщая, что важны не они, а клеточный ответ (кстати, отследить его в Москве, например, берется всего одна лаборатория — за 18 000 рублей). Но если анализы на наличие антител делать не обязательно (мол, все равно они есть), то почему сами разработчики «Спутника» в официальных ответах гражданам рекомендуют следить за их уровнем? А это, кстати, тоже недешевое удовольствие. В общем, как шутит знакомый привитый доктор, теперь мы «чипированы» и Билл Гейтс может управлять нами из Америки.
Алла Ярошинская