Posted 23 марта 2021, 17:37

Published 23 марта 2021, 17:37

Modified 30 марта, 12:05

Updated 30 марта, 12:05

Москва нашла союзника, больше похожего на хозяина

23 марта 2021, 17:37
Иван Преображенский
Глава МИД РФ Сергей Лавров во время визита в Китай решил первым объявить о разрыве с Евросоюзом, не дожидаясь атаки из Брюсселя.

Сергей Лавров обвинил Европейский Союз в уничтожении инфраструктуры отношений с Российской Федерацией. Сделал это заявление глава российской дипломатии во время визита в Китай, что явно символизируют пресловутый «разворот на восток». Вдобавок, министр был в защитной маске «с намеком». На ней белым по черному было написано FCKNG QRNTN, что в примерном переводе на разрешенный русский язык означает, что карантин Лаврову не по душе.

Вся эта символика, вкупе с выпадом Лаврова против ЕС, четко символизируют, что Россия не признает европейское наднациональное объединение и готова общаться со странами, которые в него входят, в индивидуальном порядке. При этом Москва предлагает себя в роли полной противоположности по ценностям нынешней «Единой Европе».

Взять хоть тот же карантин, вызванный пандемией COVID-19, для борьбы с которой большинство стран-членов Евросоюза продлевает и ужесточает всевозможные запреты. Россия, напротив, отказывается от все большего числа ограничений, попутно самым откровенным порой образом демонстрируя свое неприятие европейской модели борьбы с вирусом, согласно которой человеческие жизни имеют большую ценность, чем экономика и, тем более, бытовые удобства.

Китай, куда отправился Лавров, на первый взгляд, стоит в стороне от этого противостояния. Однако, с учетом масштабов этой страны, многие эксперты называют ее старшим партнером в паре с Россией. Но Москву это как будто не слишком волнует. Зато Лавров на уровне символики теперь четко дает понять то же самое, что уже давно твердят кремлевские пропагандисты на российском телевидении: мы союзники Китая потому, что не хотим «ложиться под американцев». В этой парадигме Евросоюз рассматривается как структура, подчиненная США и чуть ли вообще не созданная американцами с целью набросить узду на вольные европейские страны и поставить их в вашингтонское стойло.

Конструктивна ли такая позиция со стороны России? Тактически Лавров может заявлять все, что угодно, и использовать риторику произвольной степени агрессивности. Любое заявление сейчас — это тактический краткосрочный выигрыш у неповоротливого забюрократизированного Евросоюза. Там еще только собираются в конце недели объявить, что Россия так далека от так называемых общих европейских ценностей, что стратегические отношения с ней нужно в корне пересмотреть. А Лавров уже тут как тут — еще раньше, первым, успел сказать, мол, «не сильно и хотелось».

Вообще, России сейчас удобнее всего было бы полностью перейти на стиль, предложенный Владимиром Путиным. Президент зарубежного государства соглашается назвать российского лидера «убийцей» — а ему в ответ «кто так обзывается, сам так называется». ЕС разрывает с нами стратегическое партнерство? МИД первым сообщает, мол, «зелен виноград». Вводятся очередные санкции? Что же, в ход снова идет детская поговорка «нам не больно, курица довольна».

Однако отказ содержательно обсуждать вновь возникающие риски для России сам по себе никаких проблем не решает. Попытка работать на раскол Евросоюза не улучшит отношения с «еврограндами», вроде ФРГ или Франции. При этом шансов «оторвать» от ЕС хотя бы одну из небольших стран у России, по сути дела, нет. Даже Болгария (которая, как известно, «не заграница») высылает российских дипломатов, а, скажем, Венгрия радостно ждет возможности потратить российские кредиты на строительство АЭС.

Аналогичная ситуация с США. Можно публично продемонстрировать, что Владимир Путин моложе Джо Байдена, лучше помнит имена и факты и даже готов к публичной дискуссии с американским коллегой. Но тут многие сразу вспоминают неоднократные комментарии самого Путина на тему его уклонения от предвыборных дебатов, когда он говорил, что более слабый противник, вызывая на «дуэль» более сильного, пытается «приподняться» за счет его репутации. Выходит, российский президент таким же образом тянется за американским? Причем, вдобавок, еще и неудачно, потому что громкий «вызов на дуэль» был буднично отвергнут пресс-службой Джо Байдена.

Отдельная тема — санкции. Тут позиции России выглядят совсем уж слабыми. И дело не в том, готова ли она в реальности к отказу от доллара и международных финансовых систем, включая Visa, MasterCard и SWIFT, или это только красивые слова. Просто эта история показывает, что у Кремля не осталось реальных союзников. Лавров делает приятные для китайцев заявления по Евросоюзу, но взамен в Пекине лишь призывают Запад не лезть во внутренние дела России, не мешать ей подавлять собственную оппозицию, так же, как поступают сами китайцы. Защищать Кремль от санкций Китай не собирается, помогать их обходить — тоже.

Это тупиковая ситуация. В одиночку, с дефицитом ресурсов и без союзников трудно противостоять США и ЕС, еще и постоянно провоцируя их на новые конфликты. При этом в тылу у России Китай в качестве такого союзника, который предпочел бы положение гегемона. Долго такие геополитические схемы устойчивыми оставаться просто не могут. И это Кремлю скоро придется осознать — вопрос только в степени болезненности этого процесса.

Иван Преображенский

Подпишитесь