Posted 16 января 2021, 21:01
Published 16 января 2021, 21:01
Modified 30 марта, 12:34
Updated 30 марта, 12:34
В Госдуме стартует последняя перед намеченными на сентябрь парламентскими выборами законотворческая сессия. В отличие от 2016 года, когда подготовка к выборам, несмотря на санкции, проходила в достаточно благоприятных для депутатов условиях, теперь ситуация кардинально изменилась.
Экономический кризис, усугубленный эпидемией ковида, санкции и угроза их расширения, рост конфликтов на постсоветском пространстве — это лишь некоторые внешние и внутренние факторы, работающие против российских властей. Прибавим к этому партийный кризис, подавление несистемной оппозиции любого розлива, рост недоверия, усталости и пессимизма среди граждан, и станет ясно, что в таких условиях для властей было бы выгоднее отложить выборы до лучших времен или вообще их отменить. Ведь если успешно «обнулили» президента, то почему бы не провернуть похожее и с парламентом?
Но в Кремле уверены, что держат руку на пульсе, а значит могут позволить себе и дальше играть в демократию. Пусть эти игры и будут грязными — с трехдневным голосованием «на пеньках» и нужными на выходе результатами — в идеале в виде конституционного большинства у «Единой России».
Главные же усилия направят на то, чтобы эта победа выглядела как можно более легитимной. В этой связи парламентские выборы нужны, прежде всего, самим российским властям, чтобы по их итогам послать недвусмысленный сигнал коллективному Западу. Исходя из этого, основной сценарий предстоящих парламентских выборов будет сводится не к конкуренции политических партий, а борьбе с «иностранным вмешательством» и ее главным олицетворением — Алексеем Навальным и его сторонниками.
Перед уходом на новогодние каникулы депутаты приняли целый блок репрессивных законов, направленных на противодействие вышеуказанным политическим угрозам, а, по сути, ограничивающих в России политические права и свободы, ужесточающих условия проведения избирательной кампании, а также фактически отсекающих от участия в выборах несистемную оппозицию. Цель нововведений состоит в избрании полностью лояльной Госдумы, необходимой для беспроблемной передачи высшей власти или ее сохранения в руках действующего президента в 2024 году. При этом сами выборы должны пройти как можно тише — без громких скандалов и тем более массовых протестов.
Поэтому по возвращении с каникул депутаты продолжат корректировку избирательного законодательства, хотя формально их приоритетом заявлена дальнейшая работа по изменению законодательства в связи с обновленной Конституцией. Так, должно быть завершено принятие законов по «обнулению» президентских сроков, закреплению семейных традиционных ценностей, национализации элиты и т. д.
Но второго чтения также дожидаются законопроекты об участии в выборах кандидатов -«иностранных агентов» и кандидатов из числа аффилированных с ними лиц. Присвоение такого статуса повлечет для участников выборов обязанность маркировать соответствующим образом свои подписные листы и агитпродукцию, пометка «иноагент» также появится в избирательном бюллетене. Также будет принят закон, резко ограничивающий рекламу и агитацию во время избирательной кампании в интернете. Новые нормы наделяют ЦИК и региональные избиркомы правом обращаться в Роскомнадзор, если они обнаружат незаконную агитацию, например, в соцсетях.
Как ожидается, депутаты управятся с этими законопроектами до середины февраля, после чего состоится послание президента Федеральному собранию. В зависимости от того, что они на нем услышат, а также общей социально-экономической ситуации в стране и мер властей по отношению к представителям несистемной оппозиции, запретительный тренд в работе парламента либо усилится, либо наоборот, депутаты, как и заведено в предвыборный год, попытаются задобрить электорат.
В последнем случае есть шанс, что до следующего созыва отложат обсуждение сразу нескольких резонансных инициатив. Среди них вызвавшие возмущение научного сообщества законопроекты о просветительской деятельности, родительского — о дистанционном образовании, либерального — о домашнем насилии и т. д. Также повременят с принятием законопроекта об обращении цифрового рубля и внесением в Госдуму уже наделавшей шума инициативы Минстроя об усилении контроля за арендой жилья.
Напротив, от народных избранников ожидают, что они сделают акцент на социально значимых идеях и тем более не станут вводить новые штрафы или повышать налоги. Так, депутаты собираются принять законы, позволяющие повысить зарплаты учителям и сократить различия в оплате труда педагогов в разных регионах. Будет принят закон о «гаражной амнистии», позволяющий гражданам без лишних сложностей оформить права на гаражи и землю под ними.
Также рассмотрят законопроект о погашении многодетным семьям 450 тысяч рублей по ипотеке на строительство частного дома. Помимо этого, обсуждается возможность повышения пособия беременным женщинам. Прорабатывается вопрос о введении беззаявительного назначения страховой пенсии по инвалидности. Также судебным приставам могут запретить изымать у должников домашних животных.
Попытаются бороться и с телефонными мошенниками, лишив тех, кто находится в местах лишения свободы, возможности использовать мобильники. Будут принимать закон о компенсации гражданам затрат на занятие спортом в фитнес-клубах (путем получения налогового вычета) и т. д.
Правительство также планирует разработать и внести в Госдуму более 150 законопроектов, которые уже поделили на несколько блоков: создание условий для экономического роста, цифровизация и научно-техническое развитие, повышение качества жизни, сбалансированное региональное развитие, повышение качества госуправления.
Такие формулировки чиновников говорят о том, что они рассчитывают в очередной раз заставить россиян поверить в «светлое будущее», которое почему-то все никак не наступает.
Елена Земскова