Posted 1 июня 2020, 14:52
Published 1 июня 2020, 14:52
Modified 30 марта 2024, 14:07
Updated 30 марта 2024, 14:07
Дональд Трамп использует любой повод для консолидации своих сторонников перед ноябрьскими президентскими выборами в США. Парадоксально, но и массовые беспорядки, вспыхнувшие в Соединенных Штатах после убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда, действующий президент пытается развернуть себе на пользу.
Трамп заявил, что за бунтами и погромами, которые сейчас охватили многие штаты, стоят «антифа» и некие другие леворадикалы. Тем самым глава Белого дома претендует на повторение политики «маккартизма», когда в 1950-х годах в США преследовались коммунисты и все, кого можно было заподозрить в сочувствии им.
Фактически, американские власти сейчас ищут юридическую формулу, по которой можно было бы признать террористическими не отдельные организации, а сразу целые идеологические движения. Если у них это получится, то под пресс могут попасть все основные политические оппоненты Трампа: от скинов-антифашистов до избирателей «социалиста» Берни Сандерса и от уличных банд, мародерствующих сейчас в брошенных магазинах до радикальных активистов феминистского движения.
Ведь как оформленной организации «Антифа» просто не существует, и власти, преследуя ее, могут записать в «террористы» практически кого угодно. Это похоже на нынешнюю Россию, где обвиненным в экстремизме, с учетом размытости законодательства, может быть как молодой неонацист, так и бабушка с плакатиком пацифистского содержания, схваченная росгвардейцами на митинге, не согласованном с властями.
Попытка именно так использовать протесты выглядит логично. Стоит вспомнить, что в период повсеместного введения карантина в США во многих штатах местные капитолии захватывали или блокировали вооруженные «белые мужчины». Как позднее обычно обнаруживалось, если не все они, то многие были членами провинциальных праворадикальных организаций. Таким образом началась консолидация и активизация потенциального электората Трампа, как это уже было во время предыдущих президентских выборов, которые закончились победой республиканского кандидата благодаря концентрации усилий в ключевых штатах.
Вряд ли случайно пресса заговорила о направленной жестокости со стороны полицейских в отношении журналистов. Копы — еще одна группа, которая теперь явно склонна жестко поддерживать Трампа, а не «демократических писак».
Массовые беспорядки дают американским правым как минимум несколько серьезных аргументов для борьбы против «леваков» в широком смысле слова, и конкретно против ключевых противников из Демократической партии. Во-первых, это переключение американцев с темы карантина и коронакризиса. Она остается скорее проигрышной для власти, хоть Трамп и умудрился впихнуть в каждый чек с федеральной помощью упоминание о ведущей роли в ее выделении себя любимого. Борьбу с COVID-19 оседлали демократы и именно они набирают на этой теме политические очки в большинстве штатов. Теперь вирус отошел на второй план.
На первый же план, помимо собственно беспорядков, вышла традиционная для таких моментов тема — борьба с системным насилием и защита частной собственности, святой для абсолютного большинства американцев. Если бы в России когда-нибудь были настоящие массовые беспорядки (а их, несмотря на вранье пропагандистов, у нас, к счастью, в современный период ни разу не было), россияне бы вряд ли активно сочувствовали бы «кровопийцам-бизнесменам», которым разгромили и спалили магазины.
В США ситуация противоположная. Даже значительная часть сторонников Демократической партии не в состоянии отождествить себя с беснующимися на улице толпами, которые, например, подожгли управление полиции в Миннеаполисе и так называемую «президентскую» епископальную церковь Святого Иоанна в Вашингтоне, расположенную в непосредственной близости от Белого дома.
Протесты, что очевидно, носят социальный характер, при этом большинство владельцев мало-мальски стоящей собственности оказываются на стороне властей и сил правопорядка. И никакие леворадикальные активисты не убедят среднего американца в том, что он должен пожертвовать своим автомобилем, а то и домом ради защиты права на жизнь чуждого ему афроамериканца, за которым вдобавок еще и уголовное преступление числилось.
Даже если до массовых беспорядок большинство населения и было настроено против полиции, то сейчас ситуация стремительно меняется и Трамп явно старается поймать момент.
Некоторые демократы, кстати, уже обвинили Россию в организации или поддержке этих протестов. Но в сложившихся условиях это звучит настолько неправдоподобно, что их версия явно не устоит против «крестового похода» Трампа на «Антифа» и других леворадикалов. Если эту историю американскому лидеру удастся растянуть хотя бы до середины лета, а лучше, конечно, в виде подобия судебного процесса и до осени, то можно считать, что переизбрание у него в кармане — никакой «сонный Джо Байден» ему уже не будет страшен.
Иван Преображенский