Posted 22 мая 2020, 19:30

Published 22 мая 2020, 19:30

Modified 30 марта, 14:11

Updated 30 марта, 14:11

Людям дан сигнал «выкручивайтесь сами»

22 мая 2020, 19:30
Елена Земскова
Во время эпидемии государство одной рукой кое-как оказывает помощь, а другой лишает граждан и бизнес того малого, что им удалось сохранить.

Госдума одобрила в пятницу так называемый третий пакет «антивирусных» законов, а также налоговые послабления для граждан и бизнеса. До раздачи «живых денег» и распечатывания кубышки Фонда национального благосостояния дело так и не дошло, но это пока самая масштабная помощь за все время эпидемии, оказанная государством. Если верить официальным цифрам, все три пакета мер обойдутся казне в сумму почти 1,5 трлн рублей.

Проблема в том, что шевелиться чиновникам и депутатам следовало раньше. Теперь же они оказались в ситуации, когда лыжи и палки приготовлены, а зима уже закончилась. Или, как в концовке тех фильмов, когда помощь, наконец, пришла, но в живых к этому моменту почти никого не осталось.

Известно, что за время режима «самоизоляции» в стране прекратили существование многочисленные компании и предприятия, не вошедшие в правительственный реестр «стратегически значимых», а число только официально зарегистрированных безработных перевалило за отметку 1,6 млн человек.

На подробное изложение всех принятых мер поддержки и круга их получателей не хватит и десяти страниц. Из того, что действительно можно «пощупать», можно выделить следующее:

  • двукратное увеличение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет для неработающих родителей;
  • защита от взыскания долгов по суду суммы в 10 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет;
  • налоговый капитал в размере одного МРОТ (12130 рублей) для самозанятых, который они смогут потратить на уплату новых налогов или погашение долга по старым;
  • поддержка арендаторов, получивших право в одностороннем порядке расторгать договор, если владелец помещения отказывается снизить плату;
  • право туристов на равноценную замену несостоявшейся поездки (выдача сертификата) в течение оговоренного срока, а по его окончании и при условии неиспользования — возврат денег с процентами;
  • возможность переноса экзаменов в учебных заведениях;
  • многочисленные налоговые послабления, а также льготы по уплате страховых взносов для малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, социально-ориентированных НКО, религиозных организаций и т. д.

Депутаты поддержали предложенные меры, но, как учит народная мудрость, дорога ложка к обеду. «Меры запаздывают, а причина в бюрократических барьерах», — отметила коммунистка Вера Ганзя. Она напомнила, что заседание комиссии, на котором принято решение распределить 100 млрд рублей на балансировку региональных бюджетов, состоялось неделю назад. «А деньги не только не идут в регионы, нет даже распорядительных документов», — возмутилась Ганзя.

Депутату также непонятно, почему одни предприниматели получают помощь от государства, а другие — нет, хотя торгуют рядом. «Один продает непродовольственные товары, а другой продукты питания, но поддержку получит только один из них, потому что для этого надо подходить по коду экономической деятельности (речь идет о включении в правительственный реестр). И таких (не попавших в реестр) предпринимателей будут тысячи по стране. Это похоже на ситуацию с врачами, когда меры поддержки озвучили, а документы и распоряжения пришли в противоречие и врачи деньги не получили. Что делать? Ждать, когда снова будет прямой эфир с президентом и он устроит нагоняй правительству?», — недоумевала Ганзя.

Но это еще не все. Ситуация выглядит таким образом, что в период эпидемии государство одной рукой оказывает кое-какую помощь, а другой лишает граждан и бизнес уже имеющегося. Под шумок депутаты не только переписали избирательное законодательство, но и замахнулись на трудовые права граждан. Помните, какой был спор в тихие по сравнению с нынешними времена, стоит ли переходить на четырехдневную неделю? Теперь остается молиться, чтобы работать не заставили по двенадцать часов вместо восьми, да еще, возможно, и сверхурочно.

Всего несколько строчек в законе, и депутаты делегировали правительству право, как говорится в принятом документе, «установления особенностей правового регулирования трудовых отношений». Конечно, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии (правительство-работодатели-профсоюзы), но, как известно, защитники прав трудящихся там не первых ролях.

«Эсер» Олег Шеин убежден, что это означает фактическое аннулирование Трудового кодекса, потому что чиновники теперь смогут своими нормативно-правовыми актами устанавливать продолжительность рабочего дня, регулировать сверхурочные работы, срочные договоры, порядок увольнения и т. д.

«Весь порядок идет на слом», — сказал Шеин на заседании Госдумы. Он вспомнил, как недавно объединение работодателей выступило с предложением в четыре раза быстрее увольнять работников — и это в условиях роста безработицы в стране.

Кроме того, на фоне экономического кризиса (а кто знает, сколько карантинных волн нам еще предстоит пережить) власти решаются на финансирование из бюджетных средств высокорисковых стартапов в сфере технологий и заодно хотят сделать так, чтобы инвесторов не привлекали к ответственности за неэффективное использование казенных денег.

«Будут созданы институты развития, которые освоят государственные деньги без рисков уголовного преследования», — указал на заседании при обсуждении этого законопроекта в первом чтении «эсер» Валерий Гартунг. Коммунист Николай Коломейцев в ответ заметил, что не знаком ни с одним техническим достижением «Роснано» и Сколково. «При этом (ранее выделенных) денег нет… и предлагают освободить от ответственности тех, кто уже деньги разворовал», — сказал депутат».

Так что на организации, чья деятельность у многих вызывает вопросы, у государства деньги находятся, а вот на бесплатные маски и перчатки гражданам и реальные меры поддержки малого и среднего бизнеса — нет. Давайте сами, все сами.

Елена Земскова

Подпишитесь