Posted 22 мая 2020, 16:07
Published 22 мая 2020, 16:07
Modified 30 марта, 14:11
Updated 30 марта, 14:11
Доклад московского филиала консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) как-то сразу вошел в моду. Видимо, из-за наглядности и правдоподобия.
Для России там на ближайшие год—два прописаны четыре экономических сценария. Но возьмем только один. Тот, который BCG считает самым вероятным и называет режимом «тяни-толкай».
А именно. Вакцина от ковида вряд ли появится раньше начала 2021-го. Следовательно, до конца нынешнего года по-настоящему разогреть экономику не получится. Вспышки эпидемии будут повторяться и заставят объявить еще несколько локдаунов. BCG советует делать их последовательными, но краткими и локальными. И в эти отрезки времени без проволочек финансировать малый и средний бизнес, а также субсидировать зарплаты работников вставших предприятий.
Советы предельно просты и проникнуты суровым реализмом. Их выполнение помогло бы прожить предстоящие месяцы с минимально возможными потерями для людей и хозяйства. А затем уж, защитившись вакциной, начать восстанавливать разрушенное.
Но похоже ли это на то, к чему стремится наше начальство? Не очень.
Во-первых, оно страстно хочет обойтись без новых локдаунов. Да и вообще никогда не предусматривает в своих планах стихийное возникновение каких-либо неприятных обстоятельств. Поэтому прежние его экономические проекты каждый раз обо что-то спотыкались и один за другим отменялись реальностью.
Сочиняемый сейчас «общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики» именно таков. В него мысленно закладывают, что все плохое уже позади, и можно опять, не теряя времени на раскачку, возвращаться к привычным фантазиям.
Во-вторых, главные жертвы прошедшей «большой» остановки экономики и возможных будущих «малых» ее торможений — небольшие предприятия, их персонал, а также самозанятые и неформально занятые. Это десятки миллионов людей.
Их судьба очень мало волнует наш руководящий круг, всерьез озабоченный лишь тем, чтобы работало то, что ему дорого — крупные государственные и магнатские предприятия и стройки. Тормозить их, даже и по самым очевидным эпидемическим причинам, вожди категорически не хотят.
А вот продлевать запреты на работу всякой мелкоты, к судьбе которой они равнодушны, им ничего не стоит. Поэтому вместо кратких, но радикальных локдаунов, позволяющих быстро подавить новые вспышки эпидемии, весьма вероятны этакие локдауны не для всех. Которые станут бить только по тем, кто лишен высочайшего покровительства. Вводить будут надолго, а для подавления эпидемических вспышек они все равно могут оказаться недостаточными.
И в-третьих — деньги для раздачи пострадавшим. BCG советует не жадничать и спокойно черпать их из Фонда национального благосостояния, изменив регламент ФНБ и позволив тратить его средства на поддержку бизнеса и занятости.
Это бестактный намек на один из самых популярных начальственных аргументов против расходования части ФНБ. По действующему закону, его средства и в самом деле нельзя изымать просто так, на текущие нужды. Но напомнить, что суровые законы у нас запросто меняются простым нажатием думских кнопок, — значит обидеть наших руководящих лиц. Их почему-то злит, когда о некоторых обыденных вещах говорят вслух.
А главное, вождь и его окружение исходят из того, что платить гражданам больше не понадобится. Ценные с точки зрения начальства кадры станут получать зарплаты на возобновивших работу и не подлежащих новым остановкам крупных предприятиях. А те, кто не стоит забот, пускай выкручиваются сами.
Как видим, во всех трех главных пунктах наши власти инстинктивно отторгают предписания российского филиала международной консалтинговой кампании. Готовятся идти особым путем. Который в одном только материальном измерении, не говоря уже обо всем прочем, будет весьма накладен для значительной части простонародья.
Но готовы ли граждане, не связанные с гарантированно работающими производствами, вынести эти перманентные полулокдауны, сопровождаемые длительным отсутствием заработков на фоне эксцессов самоизоляции? И готовы ли гарантированно работающие существовать в условиях, явно благоприятных для заражения? Если бы у граждан был выбор, то большинство предпочли бы советы BCG.
Верхи у нас изредка делают не то, что хотят, а то, на чем настаивает народ. Но для этого нужно сильное давление снизу. Будет ли оно в предстоящие месяцы?
Признаки есть, но сегодня их недостаточно.
Последний еженедельный мониторинг ФОМа показывает, что индикаторы Владимира Путина после подъема в начале локдауна вернулись к посредственным уровням марта. Но, прямо скажем, для вождя ситуация пока не фатальна.
Гораздо хуже себя чувствует правительство Мишустина. Пережив в апреле взлет (47% опрошенных оценивали его работу как хорошую, и только 35% — как плохую), оно сейчас уверенно съехало в зону недоверия (плохих оценок — 46%, хороших — 36%). Неважно выглядит и «Единая Россия» — в дни локдауна она ничем себя не проявила.
Высоки уровни общей тревоги и недовольства властями. К тому же опрошенные в соотношении 2 к 1 ожидают, что Россия сильно пострадает от кризиса мировой экономики.
Если бы верхи были поумнее, их бы все это насторожило. Но поскольку они такие, как есть, то само по себе народное недовольство, пусть даже и отчетливое, вряд ли заставит их изменить курс. Хотя бы и авантюрный.
Возможны ли дальнейшие зигзаги? Вполне. Но не по заранее продуманному плану, а только по мере возникновения проблем.
Сергей Шелин