Posted 14 мая 2020, 09:43

Published 14 мая 2020, 09:43

Modified 1 февраля, 01:36

Updated 1 февраля, 01:36

Тесты на COVID-19 были «заражены» коронавирусом

14 мая 2020, 09:43
И в Европе, и в США на «зондах и праймерах» нашли частицы заразы, вызывающие ложноположительную реакцию.

Недавно в некоторых западных изданиях появились настораживающие статьи о качестве тестов на новомодный коронавирус. В частности, британская The Telegraph озаглавила свою недвусмысленно — «Усилия по тестированию коронавируса затрудняются комплектами, загрязненными COVID-19». И подзаголовок: «Следы вируса были обнаружены в частях тестов для доставки из-за рубежа в ближайшие дни».

Какой вывод должен сделать обычный человек, прочитав один только этот заголовок? Вопрос риторический. Но я все же озвучу вариабельный ответ для полной ясности: если вы даже не подцепили эту заразу, то, сделав такой тест, вы ее получите. Так ли это?

Как объясняют журналисты, они «раскопали», что «попытке Великобритании активизировать массовое тестирование на коронавирус был нанесен удар после того, как было обнаружено, что ключевые компоненты для тестов, заказанные за рубежом, загрязнены коронавирусом». Далее газета уточняет: «Один из поставщиков — люксембургская фирма Eurofins — отправила электронное письмо… в правительственные лаборатории Великобритании с предупреждением, что поставка ключевых компонентов, называемых „зондами и праймерами“, была загрязнена коронавирусом и будет отложена». В общем, фирма признала, что с этим возникла «проблема», и даже более того. Видимо, в свое оправдание она «настаивала в письме на том, что другие частные поставщики страдали той же проблемой». Выходит, если никто из других компаний, поставляющих тесты с такими же «проблемами» (коронавирусом), не заявил об этом ранее публично (и позже тоже), то это значит одно — они пошли в дело. То есть британцев проверяли на коронавирус с проблемными, мягко говоря, тестами.

Неудивительно, что после подобных подробностей в интернете появилось множество идей насчет того, что же это было. Тем более что газета акцентировала: «Как именно произошло загрязнение, неясно… Департамент здравоохранения отказался от комментариев». Однако народные интерпретации не заставили себя ждать. Понятно, что тут не обошлось без конспирологии — таким образом якобы некие тайные силы уничтожают людей. (Заметим, что в России такие версии прокуратурой признаны фейком.) И тут же приводятся аргументы: именно в Британии среди всех европейских стран случилось самое большое число смертей. Подверстывается сюда и Италия, долгое время лидировавшая в этом смертельном марафоне. Логика такая: чем больше в этих странах проводилось тестов, тем больше людей умирало. Почему? А вот потому — читайте The Telegraph.

Интересно, что со дня публикации прошло почти полтора месяца, однако никакого дальнейшего расследования газета не провела (или мне неизвестно), так же как и власти Британии ничего по этому чувствительному случаю на фоне всеобщей паники своим подданным публично не сообщили. Не говоря уже о том, чтобы провести официальное расследование — хотя бы в той части, какие же другие фирмы поставляли продукцию с «проблемой» (коронавирусом), сколько человек было ими протестировано и что с этими людьми дальше произошло.

Ситуацию на днях подогрела и американская The Washington Post, опубликовав статью «Загрязнения в лабораториях ЦКПЗ задержали развертывание тестов на коронавирус». (ЦКПЗ — Центры по контролю и профилактике заболеваний.) В ней отмечается, что «на оборудовании этих центров, где собирались наборы для тестов, нарушались производственные процессы, приводя к загрязнению одного из трех тестовых компонентов, используемых в процессе высокочувствительного обнаружения» вируса. Перекрестное загрязнение, отмечается, скорее всего, произошло из-за того, что химические смеси были собраны в комплекты в лабораторном помещении, где также обрабатывался и синтетический коронавирусный материал. Как подтвердили ученые, такое соседство является «отклонением от принятых процедур и ставит под угрозу тестирование на вирус».

Загрязнения в американских тестах были впервые замечены еще в конце января, после того как ЦКПЗ отправили первоначальную партию в 26 лабораторий общественного здравоохранения по всей стране. «По словам тех, кто знал, что произошло, ложноположительные реакции возникли в 24 из 26 лабораторий» — отмечается в публикации.

Интересно, что в статье напрямую не говорится, чем же тесты были загрязнены. Однако упоминание, что «химические смеси были собраны в комплекты в лабораторном помещении, где также обрабатывался и синтетический коронавирусный материал», напоминает историю из британской The Telegraph с поставками от люксембургской фирмы Eurofins. Более того, по некоторым данным, оказывается, эта контора направляла в Британию американские тесты (ее филиалы расположены и в США). Статья в Лондоне вышла 30 марта с. г. после начала расследования Управлением по вопросам качества продовольствия и медикаментов США истории с ложноположительными тестами. То есть в Штатах официальным лицам уже было известно о проблемах с качеством тестов на коронавирус, но их отгрузка союзникам за океан, похоже, продолжалась. В самих же США по рекомендации Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов производство тест-систем передали от ЦКПЗ «внешнему подрядчику». Видимо, до окончания служебного расследования, результаты которого, как сообщается, будут опубликованы не ранее 2021 г.

Из всего этого для рядового обывателя вытекает главный вопрос: если даже власти признают, что тестовые наборы были загрязнены той самой заразой, от которой в мире уже умерло четверть миллиона человек, то значит ли это, что при подобном тестировании человек непременно должен был заразиться Covid-19? Ведь именно об этом после публикаций трубят все хайписты мира, наводя на рядовых интернета страх и ужас. Однако ответ квалифицированных московских вирусологов, с которыми я обсуждала эту тему, однозначный: нет, заразиться нельзя никак, если даже сильно хочется. Ведь речь идет не о процессе забора у человека биоматериала (то есть не о том, когда палочкой берут из носа и гортани), а совсем о другом моменте. О загрязнении «зондов и праймеров». А с ними пациент никак не соприкасается.

Это специальные реагенты, с помощью которых, в том числе, и определяется путем сложнейшей полимеразной цепной реакции (ПЦР), есть ли вирус в образце биоматериала. И вот именно в эти реагенты и попали какие-то части коронавируса. И потому при таком «грязном» тесте исход будет положительным, даже если у человека коронавируса нет. Но им заражается биоматериал пациента, так как сами реагенты уже содержат материал от вируса и показывают ложноположительный результат. Понятно, что из этого следует дальше. И если такие «грязные» тесты использовались до того, как это было установлено, то вполне вероятно, что здоровые граждане могли быть приравнены к зараженным, но без симптомов. Это также относится и к проблеме статистики.

Теперь не менее важный вопрос: а как вообще могло такое случиться? Как вирус или «обломки» его могли попасть в эти реагенты? Частично это объяснено американскими учеными в The Washington Post. Один из важных выводов, как я уже цитировала выше, — «перекрестное загрязнение, скорее всего, произошло из-за того, что химические смеси были собраны в комплекты в лабораторном помещении, где также обрабатывался и синтетический коронавирусный материал». Но интересно и то, что, как объясняют вирусологи, в самих этих тестах действительно присутствует часть РНК этого вируса, за редким исключением, уже синтезированного. Эту часть теста называют «положительный контроль». И если из-за халатности из этой части теста вирус попадает на ту, куда помещается биологический образец человека, то он и выдает положительный результат. Даже если этот образец и не заражен.

Зачем нужна РНК вируса (замечу, не сам вирус целиком, а только его РНК или даже часть ее цепочки) в тестах? Если объяснять совсем просто, то она необходима именно для того, чтобы в биологическом материале, который проверяется, свой увидел своего. И вот эта часть РНК вируса, находящаяся в тестовых структурах, конечно, никак не может заразить самим вирусом биоматериал. Потому что — еще раз — это не вирус, а только его часть. (Один специалист в разговоре со мной для наглядности сравнил: это как машина и колесо.) А может только помочь выяснить, есть ли такая же напасть такой же структуры в исследуемом образце. В общем, все достаточно сложно для непосвященных. (Замечу, что далеко не все медики, с которыми общалась, понимают такие тонкости, что уж говорить про остальных.)

А можно ли еще как-то заразить пробирки с реагентами коронавирусом, чтобы потом искажались результаты биопроб пациентов? Можно. Достаточно сотруднику, работающему с ними и уже зараженному коронавирусом, но не знающему об этом, прокашляться над ними. Это называется кросс-контаминация (перекрестное загрязнение). Можно ли намеренно это сделать? При желании, да. Однако вряд ли какой-то человек в здравом уме и трезвой памяти станет таким заниматься. Ну и, конечно, во всех этих случаях и речи нет о заражении самих пациентов. Все, чего можно добиться таким изуверским способом, это ложноположительная проба человеческого биоматериала, если он даже и не был заражен COVID-19. Но об этом помешанные на вирусной пандемии блогеры не пишут — тут страха не нагонишь и хайпа не поймаешь.

Алла Ярошинская

Подпишитесь