Posted 10 января 2020,, 18:08

Published 10 января 2020,, 18:08

Modified 1 февраля, 00:40

Updated 1 февраля, 00:40

Принуждение к войне

10 января 2020, 18:08
Александр Желенин
С начала 2020 года американо-иранский конфликт вошел в фантасмагорическую фазу, день ото дня переходя от трагедии к фарсу и обратно.

В последние дни произошло так много важных событий, что не лишним будет напомнить их последовательность. Обострение отношений США и Ирана началось 27 декабря 2019. В этот день по иракской военной базе в районе города Киркук было выпущено более тридцати ракет. Сообщалось, что в результате удара были погибшие. Соединенные Штаты обвинили в обстреле финансируемую Ираном террористическую группировку «Хезболла». 29 декабря США нанесли удар по ее позициям.

31 декабря иракские сторонники «Хезболлы» устроили нападение на американское посольство в Багдаде. Сообщалось, что дипмиссии был нанесен материальный ущерб, но никто из ее сотрудников, которых заранее эвакуировали из посольства, не пострадал.

3 января американский беспилотник в Ираке нанес удар по кортежу из нескольких автомобилей, в которых следовали глава спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) иранский генерал Касем Сулеймани и несколько старших командиров «Катаиб Хезболла». В результате атаки Сулеймани и еще несколько человек были убиты.

Отметим, что со времен второй войны в Персидском заливе 2003 года это был первый случай, когда президент США официально объявил целью спецоперации американских вооруженных сил одного из высших руководителей иностранного государства. Разница с теми событиями 17-летней давности лишь в том, что тогда вторжение в Ирак было санкционировано Организацией Объединенных Наций, на основе резолюций Совбеза ООН № 687 и 1441, а уничтожение Сулеймани не было согласовано Трампом даже с американскими конгрессменами.

Конечно, Сулеймани не был ангелом с крылышками. В США он был объявлен террористом № 1 и не случайно. В Америке его считали причастным к гибели сотен американских солдат. Во многом его усилиями теократический режим в Тегеране создал на Ближнем Востоке некое подобие новой Персидской империи, в которую де-факто была включена часть Ирака и Сирии. В Ливане проиранская шиитская «Хезболла» вошла в правительство этой страны, в Палестине ХАМАС, а в Йемене шиитские повстанцы хуситы также получали и получают помощь от Ирана.

В самом Иране КСИР, по словам старшего научного сотрудника Института Востоковедения РАН Владимира Сажина, стал государством в государстве, сосредоточив в своих руках огромные военные, политические и финансовые ресурсы. По некоторым данным, Сулеймани, не раз в последние годы посещавший Москву, был другом президента России Владимира Путина. Сообщают, что именно этот иранский генерал уговорил российского лидера принять участие в сирийской войне.

Учитывая ту роль, которую играл Сулеймани в Иране, его уничтожение 3 января по приказу американского президента выглядело, приглашением к войне. Просто потому, что иранское руководство этим актом было поставлено в условия, когда оно не могло не ответить аналогичным образом.

Вполне ожидаемо иранские лидеры пообещали жестоко отомстить за смерть главы «Аль-Кудс».

Мир замер в ожидании чего-то по-настоящему страшного. Однако дальше началась фантасмагория. В ответ на угрозу иранцев Трамп пообещал нанести удары по 52 объектам в Иране — по числу захваченных в 1979 году в этой стране американских заложников. Такая символика с отсылом к событиям сорокалетней давности была бы логична скорее для самого Ирана, в устах же лидера свободного мира она выглядела по меньшей мере странно. Однако Трамп решил на этом не останавливаться и заявил, что в число этих 52 целей будут включены «значимые объекты иранской культуры»…

Иранское руководство решило повысить ставки в этой войне слов и пообещало нанести удары уже по 300 американским военным объектам в регионе. Где оно нашло на Ближнем Востоке такое количество американских военных объектов, известно, вероятно только аятоллам, но так или иначе иранская «ответка» на заставила себя долго ждать. В ночь на 8 января КСИР нанес удары, правда, не по 300, а по двум американским военным базам в Ираке, выпустив 22 ракеты по объектам в Аль-Асаде и Эрбиле. Иранские СМИ заявили о 80 погибших американцах.

Замерший до этого мир вздрогнул. Когда это было в последний раз, чтобы иностранное государство объявило, что нанесет удары по американским военным, и сделало бы это без каких бы то ни было последствий для себя? Аналогии с Перл-Харбором возникли сами собой…

Пазлы сами собой складывались в зловещую картину, смысл которой вырисовывался вполне отчетливо: Трамп уничтожает Сулеймани с тем, чтобы вызвать ответные действия Ирана, чтобы в свою очередь, воспользоваться ими, как предлогом для начала, минимум, массированных бомбардировок территории Исламской республики. И все это для того, чтобы под грядущие этой осенью президентские выборы в США принудить Иран к капитуляции. А если этого будет недостаточно, начать наземную операцию.

Однако реакция Трампа на ракетный обстрел Ираном американских баз в Ираке в создавшейся ситуации была даже еще более неожиданной, если не сказать неадекватной, чем известие об убийстве Сулеймани.

«Как кажется, Иран отступил, что является хорошей стороной для всех вовлеченных сторон и очень хорошей вещью для мира», — сказал президент США после ракетных ударов по своим базам, подчеркнув, что никто из американских военных не погиб. Остается ожидать продолжения этой очередной «странной войны»…

Однако, несмотря на все странности происходящего, убийство Сулеймани, ставшее центральным событием последних дней, это послание Трампа, обращенное сразу к нескольким адресатам. Во-первых, и в Тегеране, и в Пхеньяне и даже в Москве осознали, что американский президент отнюдь не «бумажный тигр», и если что, то он может нанести убийственный удар и по врагам, и по друзьям друзей…

Во-вторых, это и послание американскому избирателю — за девять месяцев до президентских выборов Трамп выступил в роли сильного лидера, возрождающего былую мощь Америки. Как герой басни Крылова, он почти «без драки попал в большие забияки». В-третьих, на фоне ракетных ударов по врагам Соединенных Штатов тема импичмента сразу стала не очень актуальной.

Однако у этого «послания» Трампа есть и оборотная сторона. Оно станет дополнительным аргументом Кремля в его большой «гибридной» войне с Западом. Как мы помним, еще задолго до 3 января 2020 года в полемике с американцами и европейцами по поводу его известных шагов в отношении Грузии и Украины, там всегда пусть и не очень аргументированно, но всегда очень эмоционально говорили: почему вам в Ираке (Ливии, Косово и так далее) можно, а нам нельзя? Теперь этот его полемический прием будет выглядеть куда более убедительно…

Александр Желенин