Posted 17 июня 2019,, 15:04

Published 17 июня 2019,, 15:04

Modified 31 января, 23:05

Updated 31 января, 23:05

Бескровный переворот по-кишиневски

17 июня 2019, 15:04
Иван Преображенский
Иногда и Запад играет на одной стороне с Москвой, была бы с обеих сторон политическая воля.

Революционные изменения в Кишиневе, где всего за несколько дней полностью изменился политический ландшафт, показывает, что по очевидным поводам Россия вполне в состоянии договариваться о совместных действиях с ЕС и США. Прагматичная политика часто приводит к самым неожиданным альянсам, что хорошо видно на примере формирования правящей коалиции в Молдавии из условно «проевропейской» и «пророссийской» партий, а также бегства в Швейцарию крупнейшего молдавского олигарха Владимира (Влада) Плахотнюка, который долгие годы манипулировал парламентом, правительством, конституционным судом и государственными финансами. Выходит иногда и Запад играет на одной стороне с Москвой, была бы с обеих сторон политическая воля.

Кризис в Молдавии начался после парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля. Победителем их стала Социалистическая партия, поддержанная регулярно посещающим Москву президентом Игорем Додоном. Однако самостоятельно сформировать правительство она была не в состоянии. Путей выхода из кризиса, как вначале казалось, было три, хотя затем «нарисовался» и четвертый, самый радикальный.

Первый вариант — отстранение социалистов от власти, несмотря на их победу и формирование условной «демократической» коалиции, куда вошла бы подконтрольная молдавскому олигарху Плахотнюку Демпартия и все условно проевропейские силы. Приблизительно такой альянс управлял Молдавией последние годы и результаты его правления нельзя назвать успешными. Достаточно вспомнить крупнейший в истории страны банковский скандал. Тогда выяснилось, что из трех крупнейших финансовых учреждений было украдено около $1 млрд — цифра в масштабах одной из беднейших стран Европы гигантская. Неудивительно, что вновь проевропейские партии на это не пошли.

Второй вариант — альянс пророссийского президента Додона и олигарха Плахотнюка. Такие переговоры, как стало известно из слитых в прессу записей, даже было уже начались. Но сговориться не удалось. За спиной Додона стоял Кремль, у которого скорее негативная история отношений с бывшим уже главным молдавским «кукловодом». Да и сам Плахотнюк не готов был идти на компромиссы. Так что коалиционного правительства Демократической и Социалистической партий не случилось.

Тогда в ход пошел третий вариант. Он был реализован посла визита в Кишинев российского вице-премьера Дмитрия Козака, который неформально курирует отношения России с Молдавией и с самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республикой с тех пор, как едва не осуществил план по их воссоединению (так называемый «план Козака»).

Пока теряющая власть команда Влада Плахотнюка вела подготовку к назначению новых, досрочных парламентских выборов, Социалистическая партия договорилась о создании коалиционного правительства с проевропейским, «правым» блоком ACUM, щедро уступив его лидеру Майе Санду ключевой по полномочиям пост премьер-министра.

Однако тут Демпартия запустила четвертый вариант — обнуление ситуации. Плахотнюк и уходящее правительство назвали новую коалицию незаконной. В этом их поддержал молдавский конституционный суд. Он уже неоднократно до этого выступал в конфликтах правительства с президентом на стороне команды Плахотнюка, временно отстраняя президента от власти, в связи с тем, что тот якобы не может выполнить свои обязанности. Так было, например, когда Додон пытался заблокировать назначение нового министра обороны страны. Вот и в этот раз КС передал президентские полномочия спикеру парламента, который и объявил о проведении досрочных парламентских выборов.

Но тут Влад Плахотнюк просчитался. Путь был выбран слишком радикальный. Практически одновременно и, как стало впоследствии понятно, скоординированно, Россия, США и ЕС признали новое правительство во главе с Майей Санду. ФРГ, Франция, Великобритания, Польша и Швеция выступили с заявлением, в котором подчеркнули, что поддерживают правительство Молдавии, избранное парламентом, и сам парламент и выступают против вмешательства в политический процесс конституционного суда Молдавии и бывшего молдавского правительства.

Россия, в свою очередь, не исключила проведения досрочных парламентских выборов (вероятно, чтобы Запад понимал, что у Кремля есть и запасные варианты), но в целом также выступила в пользу новой правящей коалиции. Наконец, решающую роль, как ходят слухи в самом Кишиневе, сыграл американский посол. Когда речь уже шла о том, что старые власти, на основании решения КС, намерены применить силу против нового парламента, правительства и союзного им президента, американский дипломат на 15 минут заехал поговорить с Владом Плахотнюком.

Результатом этого тройного давления стал практически немедленный отъезд олигарха в Швейцарию «к семье», по соображениям безопасности, как сообщил он сам позднее. Вслед за ним «упаковались» и на частных самолетах вылетели из Кишинева другие лидеры Демократической партии и потерявшего власть правительства. Конституционный суд, в свою очередь, собрался и постановил, что предыдущие его решения принимались «под давлением». После чего в течение приблизительно пяти минут отменил все, что напринимал накануне.

Такой вот своеобразный весьма триумф демократии в отдельно взятой стране. И все потому, что интересы России, США и ЕС не просто совпали — они оказались готовы объяснить своим молдавским сателлитам необходимость полюбовного соглашения против Плахотнюка. Он оказался, в данном случае, таким же «абсолютным злом». Не по степени, конечно, угрозы миру, а потому, что продемонстрировал всем, на только России, свою полную неготовность соблюдать достигнутые соглашения. То есть, попросту говоря, любовь к тому, что на постсоветском пространстве называется «кинуть партнера».

Теперь, конечно, в Молдавии начнутся вначале отставки и посадки, а также снятия ранее выдвинутых обвинений, как это уже случилось с молдавским пророссийским политиком Ренато Усатым. Затем, когда от «наследства Плахотнюка» более менее удастся избавиться, условные прозападные силы наверняка вновь войдут в клинч с не менее условными пророссийскими. При этом и те, и другие будут (собственно, они говорят об этом уже сейчас) просить своих зарубежных патронов подключить Молдавии внешнее финансирование, которое было при Плахотнюке практически прекращено. Каждый будет козырять тем, сколько смог выбить.

Судя по всему, молдавская «быстрая революция» — тот редкий случай, когда население страны и правда выиграет от происходящих изменений. Причем не только из-за того, чтобы возобновятся зарубежная экономическая помощь и кредиты, но, в первую очередь, в связи с тем, что для благосостояния населения и демократии любая конкуренция и даже противостояние разных сил (кроме военного), всегда лучше, чем монополизация страны одним кланом.

Иван Преображенский