Posted 9 июня 2019,, 16:11

Published 9 июня 2019,, 16:11

Modified 30 марта, 16:40

Updated 30 марта, 16:40

Не рассчитывайте на милость МВД в «деле Голунова»

9 июня 2019, 16:11
Николай Ульянов
История полицейского «наезда» на «Росбалт» может дать ценный опыт защитникам журналиста «Медузы».

Реакция на задержание журналиста «Медузы» Ивана Голунова его коллег и неравнодушной общественности изобилует словом «фальсификация». Его произносили известные редакторы, певцы и артисты. В немалой степени такой оценке этого дела способствовали фотографии на официальном сайте московской полиции, якобы сделанные в квартире журналиста, с «уликами», как позднее выяснилось, не имеющими никакого отношения к Ивану Голунову.

Столичные полицейские позднее назвали это «ошибкой» и пообещали провести служебное расследование. Только маховик общественного недоверия уже был запущен. Что и неудивительно, поскольку даже гипотетическое совмещение одним человеком рискованных профессий журналиста-расследователя и профессионального преступника никак не укладывается в законы формальной логики. Трудно себе представить опытного драгдилера, постоянно и сознательно привлекающего к себе внимание окружающих, в том числе силовиков на высоких должностях, своей публичной деятельностью. Зато вполне можно себе представить некое влиятельное лицо, попавшее в поле зрения журналиста-расследователя, заинтересовывающее правоохранителей на нейтрализацию репортера. И одним выстрелом убивающее двух зайцев: «закрыть» сующего свой длинный нос куда не положено журналиста и запугать его коллег так, чтобы навсегда отбить желание проводить расследования на определенную тему. Например, о похоронном бизнесе в столице, о котором рассказывал корреспондент «Медузы».

И здесь уместно провести параллели с нашумевшими масштабными обысками в квартире журналиста-расследователя «Росбалта» Александра Шварева и московском офисе информагентства, в помещениях редакции, проведенными 18 апреля сотрудниками сразу нескольких подразделений ГУ МВД РФ по Москве. В нашем случае размах и обстоятельства обысков также никак не укладывались в законы формальной логики — более двух десятков оперативников трудились по нескольким адресам якобы для того, чтобы установить отношение корреспондента «Росбалта» к фактам клеветы в адрес одного из богатейших бизнесменов России Алишера Усманова. При этом из постановлений о проведении обысков следовало, что если таковые факты и имели место, то соответствующие материалы публиковались на некоем стороннем ресурсе, не имеющем к «Росбалту» ни малейшего отношения. Более того, журналист-расследователь Александр Шварев фигурировал в уголовном деле о клевете на Усманова в качестве свидетеля, а не подозреваемого. А впечатление от обысков и количества задействованных сотрудников ГУ МВД РФ по Москве создавалось такое, будто бы это дело особой государственной важности, как будто проводится операция против главарей мафии. И, кстати, сотрудники МВД в ходе обысков в квартире у Шварева поднимали настроение журналисту и членам его семьи, в том числе малолетней дочери, разговорами между собой о том, что, мол, можно ведь и наркотики найти (о чем указано в жалобах адвокатов нашего коллеги в различные контролирующие органы). Наркотики в итоге нашли, но у другого журналиста-расследователя.

Кроме того, упомянутое мною ранее слово «фальсификация» в полицейском расследовании в отношении нашего коллеги Шварева не просто фигура речи или предположение, основанное на формальной логике. Это задокументированный факт — сотрудники ГУ МВД РФ по Москве предоставили судье, принимавшему решение, разрешать ли обыски в квартире Шварева, — данные на ранее судимого полного тезку нашего корреспондента, к тому же никогда не жившего в Москве. И утаили, разумеется, маленькую деталь — что просят проведение обысков в жилище журналиста федерального издания. Здесь мотивы столичных полицейских мне представляются вполне очевидными.

В связи с этим мне кажутся совсем наивными обращения известных общественников и даже иностранных политиков к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой взять под личный контроль расследование сотрудников ГУ МВД РФ по Москве в отношении журналиста «Медузы». Посмотрите на недавнюю историю «Росбалта» — после обысков в агентстве о своем критическом отношении к такого рода методам «работы» сотрудников МВД высказали в СПЧ, Союзе журналистов России, ОБСЕ, адвокаты журналиста Шварева вскрыли факт фальсификации в ходе полицейского расследования, о чем сообщили ведущие СМИ России. Да и сам факт клеветы в отношении Алишера Усманова легко опровергнуть, достаточно поднять официальные материалы расследования «по делу Шакро Молодого». Однако никакой реакции на этот счет со стороны главы МВД не последовало до сих пор, спустя более полутора месяцев после нашумевших обысков и последовавших за ними допросов ведущих сотрудников "Росбалта", включая главного редактора. А полицейская машина продолжает работать, рассылая новые повестки на допросы по «делу Усманова».

Поэтому обращаться за справедливостью в деле Ивана Голунова, на мой взгляд, лучше к другим инстанциям — в Генпрокуратуру, Следственный комитет, к политическому руководству России, выносить эту тему на международную повестку. Только солидарная, сплоченная позиция журналистов, общественности, неравнодушных людей в государственных и политических структурах способна остановить полицейский каток. Эта ситуация должна вызывать страх у всех и каждого: если так легко «свинтить» руками сотрудников МВД журналиста популярного издания, зная, какой при этом может подняться крик в прессе, то совсем без проблем разобраться с любым «простым» гражданином, за которым не встанут десятки ведущих СМИ страны, правозащитные и профсоюзные организации, известные актеры, музыканты и другие «люди из телевизора». Полицейская машина сотрет его в порошок и не поперхнется.

Николай Ульянов