Posted 25 марта 2019, 16:03

Published 25 марта 2019, 16:03

Modified 30 марта, 17:14

Updated 30 марта, 17:14

Мюллер бессмертен, как и сыск

25 марта 2019, 16:03
Иван Преображенский
Провал двухлетних усилий по обвинению Дональда Трампа в «сговоре с Кремлем» оправдывает только американского президента, но не Россию.

Американские демократы в панике — их партия лишилась своего сильнейшего аргумента в борьбе против президента-республиканца Дональда Трампа. Спецпрокурор Роберт Мюллер завершил свое расследование так называемого «российского следа» в американских президентских выборах 2016 года и сообщил, что не планирует выдвигать новые обвинения. Все документы переданы коллегам, дело, по сути, закрыто. По нему, надо заметить, есть и осужденные, — например, политтехнолог Пол Манафорт или адвокат Трампа Майкл Коэн.

В ходе расследования удалось вытащить на свет немало «грязного белья» нынешнего американского президента. Но ничего хоть сколько-нибудь серьезного, достаточного для того, чтобы начать процедуру импичмента, как на то надеялась оппозиция в лице Демократической партии, обнаружить так и не удалось.

Трамп победил, считает себя полностью оправданным и торжествует, называя завершившееся расследование «позором». Теперь, как говорит сразу множество комментаторов, ничего не может помешать действующему президенту США переизбраться в 2020 году на новый срок. Демократы же в сложной ситуации — слишком много они поставили на это расследование. Теперь им нужно искать какое-то другое оружие против Дональда Трампа, которое смогло бы поразить его во время предвыборной кампании, представив в невыгодном свете в глазах неопределившихся избирателей.

Впрочем, все это внутренняя американская история. Москву должно волновать совсем другое — санкции. Очевидно, что если бы был доказан сговор Дональда Трампа и его команды с Кремлем, который, по мнению противников главы американского государства имел место в 2016 году, то Россию ждала бы новая серия серьезных ударов по ее экономике. Трамп бы, может быть, и в этом случае, усидел в Белом доме, а вот россиянам бы наверняка не поздоровилось. Но случилось иначе. Однако если для Трампа это победа, то для Кремля из этой истории, скорее всего, хорошего выхода все равно нет.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, конечно, может сколько угодно демонстрировать удовлетворение и говорить о том, что спецпрокурор Мюллер искал все это время черную кошку в темной комнате, где ее вдобавок и не было. Разнообразные комментаторы — рассуждать о том, что Москве удалось что-то выловить в этой мутной воде. На самом деле, и с новыми санкциями никакой ясности нет и в помине, да и старые никто отменять не собирается.

Мало того, пакет ограничительных мер против российских организаций и частных лиц (например, бизнесмена Евгения Пригожина), принят, что называется, «с открытой датой». В сентябре 2018 года Трамп подписал указ о введении санкций против частных лиц и компаний, причастных к вмешательству в американский избирательный процесс. И тогда сообщалось, что эти меры могут приниматься Госдепартаментом и Минфином США на основании информации американских разведслужб. Формальный повод — обвинение во взломе компьютерных сетей избирательных округов, организации агитационных кампаний в интернет-пространстве и других акциях с целью оказать влияние на американское общественное мнение и на ход выборов. В декабре под персональные санкции уже попали девять человек.

Так что окно возможностей для использования указа Трампа и введения новых санкций у американцев всегда остается. Просто теперь, после решения спецпрокурора Мюллера, по-прежнему нужно будет считать, что Россия вмешивалась в ход выборной кампании в США (причем не только президентской, но и промежуточных выборов в Конгресс), но нельзя будет утверждать, что это делалось в интересах Дональда Трампа.
Говорить, видимо, будут, что Москва просто пыталась организовать полный хаос — другого объяснения тут не придумаешь. Впрочем, сейчас для санкций против Кремля и этого вполне достаточно. Теперь уже против России будет просто работать репутация, которую удалось сформировать в последнюю пятилетку.

Иван Преображенский

Подпишитесь