Posted 13 февраля 2019,, 15:21

Published 13 февраля 2019,, 15:21

Modified 30 марта, 17:31

Updated 30 марта, 17:31

Эпоха социального пессимизма

13 февраля 2019, 15:21
Александр Желенин
Нелады с экономикой и разочарование во власти давят на каждую отдельную семью и не способствуют благополучию российского общества в целом.

Россия снова начала вымирать и даже миграционный прирост не компенсирует естественную убыль ее населения. Таков общий неутешительный итог последних демографических данных, опубликованных на официальном сайте Росстата.

Естественная убыль населения России (разница между умершими и родившимися) по сведениям за 2018 год увеличилась, составив 218 тысяч человек. И это, пожалуй, главный итог прошлого года в области демографических процессов в стране. Для сравнения: в 2017 году естественная убыль тоже была достаточно значительной. По уточненным (естественно, в лучшую сторону) данным Росстата, она оказалась тогда около отметки в 134,5 тысячи человек. Чуть лучше, чем первоначальные цифры — примерно на две тысячи, оказались данные по смертности. Как получилось, что две тысячи человек, числившиеся умершими, вдруг оказались живы, — тайна покрытая мраком. Но пусть это остается на совести тех, кто считает…

Пока же поверим статистикам на слово — по их данным, показатель смертности в России третий год снижается, хоть за последний год уже не так значительно, как раньше. Если за 2017 год смертность по сравнению с 2016-м снизилась почти на 67 тысяч случаев, то в 2018 году — всего на 6,6 тысяч. Очевидно, что если тенденция продолжится, то можно ожидать, что по итогам 2019 года смертность начнет расти и в абсолютных цифрах.

Тем не менее, основной вклад в рост естественной убыли населения в прошлом году вновь, как и в позапрошлом, дало сокращение рождаемости. В 2018 году в России родилось на 90,5 тысячи детей меньше, чем в 2017-м.

Итак, на данный момент можно констатировать следующее. Естественная убыль населения в России возобновилась и идет нарастающими темпами уже третий год подряд, начиная с 2016 года. Существенный момент состоит в том, что 2018-й стал первым за восемь предыдущих лет годом, когда не только возобновилась масштабная естественная убыль населения, но и сократилась его общая численность.

Поясню, о чем речь. Если в 2016 и 2017 естественная убыль населения России компенсировалась миграционным приростом (в основном из стран СНГ), то в 2018 году этого уже не произошло.

Оперативных данных по миграции за весь 2018 год на сайте главной статистической службы РФ еще нет. Есть только цифры за январь—ноябрь, но по ним уже можно прикинуть общие итоги года. Так, по данным справочника Росстата «Социально-экономическое положение России», за 11 месяцев 2018 года в РФ въехало из стран как дальнего, так и ближнего зарубежья около 515 тысяч человек. Уехало из страны за тот же период 395,5 тысячи человек. Таким образом, миграционный прирост за январь—ноябрь 2018 года составил чуть больше 119 тысяч человек или в среднем около 10 тысяч человек в месяц. Естественная же убыль за год, напоминаю, составила 218 тысяч человек. То есть, миграция, как в прошлые годы, не смогла покрыть потери от убыли.

Для сравнения. В 2017 году миграционный прирост населения дал России дополнительно более 200 тысяч человек. В январе—ноябре 2018-го, по сравнению с тем же периодом 2017 года, миграционный прирост населения России уменьшился на 81,8 тысячи человек, или на 40,7 процента. Причем, по данным справочника Росстата, это произошло и «в результате сокращения числа прибывших в Российскую Федерацию», и в результате «увеличения числа выбывших за ее пределы».

Иными словами в этой области произошло то, о чем предупреждали все серьезные специалисты — Россия становится все менее привлекательной страной для мигрантов, они меньше едут сюда и больше уезжают, выбирая другие, более привлекательные для работы и жизни государства.

С учетом данных по миграции за декабрь, миграционный прирост, вероятно, будет несколько скорректирован в сторону увеличения, но очевидно, что общий итог года по народонаселению РФ все равно будет отрицательным. Если, конечно, Росстат оперативно не придумает какую-нибудь новую оригинальную систему подсчета.

Однако уже сегодня можно констатировать, что впервые за последние восемь лет общая численность населения Российской Федерации не увеличилась, а уменьшилась на десятки тысяч человек. По оперативным данным Росстата на 1 января 2019 года, численность населения РФ составила около 146,794 млн человек, что на 86 тысяч человек меньше, чем на 1 января 2018 года.

Демографические итоги 2018 года в России закономерны, поскольку служат отражением социально-экономической ситуации, складывающейся в стране. Показателем этой ситуации является не неизвестно откуда взявшийся рост ВВП РФ в два с лишним процента, что вызывает вопросы у ряда серьезных экономистов, а непрерывное падение реальных доходов российского населения в течение последних пяти лет, которое вынужден признать даже Росстат.

Причины сокращения доходов населения России лежат на поверхности — снижение цен на нефть, санкции и контрсанкции, резкое увеличение военного бюджета и сокращение социальных расходов, увязание страны в военных конфликтах на Украине и Сирии, рост цен, разочарование широких слоев народа во власти после повышения пенсионного возраста. Все это давит на каждую отдельную семью и не способствует социальному оптимизму общества в целом. А без этого о росте населения в подведомственной стране власти могут забыть.

Александр Желенин