Posted 9 февраля 2019,, 07:00

Published 9 февраля 2019,, 07:00

Modified 31 января, 22:03

Updated 31 января, 22:03

Как мы будем отдавать долги?

9 февраля 2019, 07:00
Александр Желенин
Пора бить тревогу: цены растут заметно быстрее зарплат, при этом на плечах жителей России виснет все больше и больше кредитов.

В ситуации, когда отечественной статистике доверять можно все меньше, неизбежно приходится искать другие источники информации о состоянии экономики и реальном уровне жизни людей в стране. Для этого, в общем, далеко ходить не надо. Достаточно зайти в соседний супермаркет — и вот вам небольшой срез покупательной способности населения. За несколько последних дней произошел тихий, почти незамеченный, но, тем не менее, резкий рост цен на некоторые виды продовольственных товаров.

Например, подорожали помидоры. Причем сразу в два раза. Самые дешевые их сорта — краса и гордость отечественного агропрома на ниве импортозамещения, из тех, что имеют всего два состояния — недозрелости или гнилости, всего несколько дней назад стоили 95 рублей за килограмм. Сегодня их продают уже по 195 рублей. Те, что поприличней, еще неделю назад стоили в районе 150 рублей за килограмм, а сегодня уже больше 300 рублей Ешьте на здоровье! Резко, примерно в полтора раза, подорожал сахар, что сразу же отразилось и на стоимости кондитерских изделий. Важно отметить, что речь идет о сети гипермаркетов с самыми демократичными в Москве ценами.

Стоимость хлеба пока остается на прежнем уровне. По всей вероятности, правительство будет субсидировать цены на «социально значимые» товары до последнего. С учетом того, что то же зерно идет на корм не только людям, но и птице, стоимость ее мяса пока также стабильна. «Долгоиграющее» молоко несколько выросло в цене, но, с учетом того, что его годность не меньше полугода, в этом сегменте резких скачков цен в ближайшие месяцы вероятно тоже не будет.

Однако если сложить цены на основные продукты, очевидно, что среднестатистическая продовольственная корзина для рядового россиянина в целом подорожала. Причем важно, что произошло это обвально. Массового возмущения людей пока не заметно — люди продолжают закупаться в супермаркетах. Можно предположить, что некоторые из них уже делают это в кредит — банки последние пару лет щедро раздавали потребительские ссуды направо и налево.

Как уже сообщал «Росбалт», по подсчетам экспертов Всемирного банка, долги россиян по банковским кредитам в настоящее время находятся на исторически высоком уровне. При этом наблюдатели уже отмечали, что граждане РФ в этих условиях пока не хотят сокращать свое потребление. Предпочитают не экономить, а брать очередную ссуду в банке или перекредитовываться в другом. Однако очевидно, что бесконечно так продолжаться не может. Мы можем сколько угодно с упоением рассказывать друг другу о том, что доллар — это мыльный пузырь и рано или поздно он лопнет, но лучше посмотреть, что в условиях нарастающей закредитованности российского населения происходит с рублем. Ведь рано или поздно рублевые долги банкам придется отдавать. Причем с хорошими процентами. Так что этот пузырь тоже лопнет. Вероятно, что ждать осталось не так долго.

И вот тут естественным образом возникает вопрос: а с чего? С каких доходов россияне будут отдавать банкам свои долги? Ответ тут на самом деле достаточно простой — с зарплаты. По простой причине — данные Росстата (которым в данном случае в целом можно доверять) гласят, что 93% россиян из 72 с небольшим миллионов занятого населения Российской Федерации работают по найму. То есть, за зарплату.

А вот с ней у нас все не так хорошо, как это выглядит в таблицах главной статистической службы. Я даже не буду говорить о среднестатистической зарплате, что по стране, что по региону, — мы знаем, что в лучшем случае это «средняя температура по больнице». Например, у учителей это примерно 34 тысячи рублей. Но если убрать жалование директора и завуча, то мы понимаем, что на среднего учителя будет приходиться уже тысяч 20 с небольшим. А что такое сейчас 20 тысяч рублей объяснять, думаю, не надо — это ниже нормального (не рассчитанного властями, а человеческого) прожиточного минимума.

О том, что еще творится в реальной жизни россиян, можно судить по недавно совершенно случайно подслушанному мной разговору нескольких рабочих, выходивших из магазина. «Слушай, какая ерунда получается, — рассказывал один из них другому, — парень неделю по 12 часов в день работал, а ему в бухгалтерии дают 5 тысяч рублей за это, говорят: на, распишись и свободен. Это куда годится?!».

Подсчитаем. 5 тысяч в неделю, стало быть, те же 20 тысяч в месяц. А цены растут. А долги банкам — вынь да положь… Такой вот небольшой срез не статистической, а реальной жизни. И не в глухой провинции, а в «лопающейся с жиру» Москве. Несомненно, он не может претендовать на полноту, но все же…

Александр Желенин