Posted 28 января 2019, 11:23

Published 28 января 2019, 11:23

Modified 30 марта, 17:39

Updated 30 марта, 17:39

Последнее слово у человека с ружьем

28 января 2019, 11:23
Иван Преображенский
Как выяснилось, ни миллионов демонстрантов на улицах, ни прямой поддержки из-за границы еще недостаточно, чтобы «свергнуть диктатуру».

Новости из Венесуэлы, где с конца прошлой недели действуют сразу два главы государства — самопровозглашенный и избранный, все выходные оставались в центре внимания во всем мире, но в российских медиа — особенно. Отчего — вопрос совсем не сложный. В последние годы у Венесуэлы было всего два крупных иностранных инвестора — Россия и Китай, причем в обоих случаях это были именно государственные инвестиции, направляемые через госкомпании.

КНР, как отмечает большинство наблюдателей, в последнее время лидировала, но для нее потеря пары-тройки десятков миллиардов долларов все-таки не такая большая беда, как для Российской Федерации. Все же размеры российской и китайской экономик сейчас трудно сопоставимы. При этом утрата тех приблизительно $17 млрд российских инвестиций, которые оказались под угрозой в Венесуэле, станет еще и чувствительным ударом по самолюбию Москвы.

Правда, эксперты не исключают, что Россия может сохранить большую часть своих вложений и после смены власти в Венесуэле. В конце концов, это ведь деньги, вложенные в акции венесуэльских нефтедобывающих компаний. Правда, при этом мало кто вспоминает масштабы национализации при покойном президенте Венесуэлы Уго Чавесе. Не факт, что в случае отстранения от власти нынешнего главы государства Николаса Мадуро не случится новый передел собственности при активном участии западных инвесторов, которых в этой стране, прямо скажем, обобрали.

Впрочем, это все теоретические рассуждения — формальный президент пока держится за свое кресло. Да, миллионы людей готовы выходить на многомиллионные демонстрации в поддержку спикера Национального собрания Венесуэлы Хуана Гуайдо, провозгласившего себя исполняющим обязанности президента — как пишут американские СМИ, после телефонного разговора с вице-президентом США Майклом Пенсом. Соединенные Штаты вообще признали уже не только нового «президента», но и его спецпосланника, который должен сменить венесуэльского посла в Вашингтоне.

Да, на стороне Гуайдо большая часть стран Латинской Америки и Евросоюза, причем Франция и Германия настаивают на новых президентских выборах в Венесуэле, а Великобритания отказывает Мадуро в праве вернуть на родину национальный золотой запас. Признала спикера Нацсобрания главой государства и Австралия, и некоторые другие страны.

Однако Николаса Мадуро поддерживает армия — и это пока все перевешивает. Осторожные заявления Гуайдо, что он ведет переговоры с военными, ведь вовсе не значат, что с ними удастся договориться. И тут уже единственным вариантом станет иностранная интервенция, возможность которой, как стало известно, в США так или иначе обсуждается.

Естественно, что такое неясное политическое положение: фактическое двоевластие и высокая вероятность вооруженного конфликта, порождают множество слухов, которые транслируют медиа. В частности, агентство Reuters успело сообщить (а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опровергнуть), что на помощь к Мадуро прилетели несколько сотен бойцов российских частных военных компаний.

В то же время, в самой Венесуэле ходят слухи, что исполнительная власть во главе с Мадуро спешно вывозит самолетами семьи и капиталы — в золоте, драгоценностях и валюте. В каком направлении — точно не известно, хотя предполагается, что точкой временной эвакуации может быть, например, «братская» социалистическая Куба.

Есть, впрочем, и слухи о том, что Мадуро сделал запрос о возможности эвакуации в Россию или Китай. Верный президенту глава венесуэльского МИДа эти слухи тоже опровергает, но доверия сейчас нет ни к какой информации, которая приходит из Каракаса.

Скорее всего, ясность наступит в ближайшие дни, когда прояснятся три главных вопроса. Во-первых, поддерживают ли Мадуро рядовые военные и низшие офицеры и применят ли они, по приказу генералов, оружие против населения, если это потребуется? Во-вторых, готовы ли США в этом случае начать интервенцию? И, наконец, попытается ли в этом случае Кремль тем или иным способом оказать силовую поддержку Мадуро? Причем ответ на третий вопрос для самой России едва ли не важнее, чем для венесуэльцев.

Иван Преображенский

Подпишитесь