Posted 24 августа 2018, 21:07

Published 24 августа 2018, 21:07

Modified 30 марта, 18:55

Updated 30 марта, 18:55

Патернализм у нас в крови?

24 августа 2018, 21:07
Большинство сограждан как ранее, так и сейчас не питают особых иллюзий насчет российской власти, что не мешает уповать на нее как на высшего судию и защитника.

В последнее время много говорится и пишется об усилении патерналистских настроений в российском обществе. В определенной мере эта тенденция действительно имеет место. Очевидно, что такие настроения усилились с ухудшением экономической ситуации в стране за последние три года, и особенно в связи с планами ее руководства решить свои проблемы за счет населения путем повышения налогов и увеличения пенсионного возраста. Однако не все так просто.

Не стоит забывать, что представления об отношениях граждан и государства обычно формируются самим государством через систему образования и средства массовой информации. С учетом того, что основные российские СМИ, в первую очередь телеканалы, последние 18 лет так или иначе контролируются властью, можно говорить о том, что в современной России взгляды людей на эту достаточно специальную тему по преимуществу формируются ей самой.

В этой связи любопытно посмотреть данные исследований, проводившихся «Левада-Центром» на протяжении последних 18 лет, и сравнить, как менялись представления людей за это время.

Во время последнего опроса, проведенного 19 — 25 июля 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения в 136 населенных пунктах 52 субъектов РФ, гражданам задавался вопрос: «Как вы думаете, как должны складываться отношения между государством и его гражданами?». Вариант «Государство должно заботиться обо всех своих гражданах, обеспечивая им достойный уровень жизни» выбрало 62% опрошенных. Много это или мало? Вопрос, с чем сравнивать.

В 2001 году, то есть в самом начале правления Владимира Путина, число тех, кто уповал на государство как на универсальный инструмент заботы о всех гражданах и, соответственно, выбрал означенный выше вариант ответа, составило 71%. Однако в дальнейшие пятнадцать лет количество патерналистски настроенных граждан РФ непрерывно сокращалось. В 2015 году оно составило меньше половины опрошенных (49%), после чего вновь начало расти и, как было сказано, в июле текущего года достигло 62%.

В свою очередь, если в 2001 тех, кто выбирал вполне либеральный вариант ответа на тот же вопрос («Государство должно устанавливать единые для всех „правила игры“ и следить за тем, чтобы они не нарушались»), было 19%, то в 2015 году количество тех, кто выбрал этот вариант ответа, достигло 41%. Другими словами, число экономических либералов среди россиян за первые пятнадцать путинских лет выросло более чем вдвое. Если учесть, что тогда же, в 2015-м, в дополнение к этому 7% респондентов выбрало радикально-либеральный вариант ответа: «Государство должно как можно меньше вмешиваться в жизнь и экономическую активность своих граждан», то по сумме мы видим, что число патерналистов и экономических либералов в стране в этот момент практически сравнялось (49% и 48% соответственно).

Очевидно, что либерализация взглядов населения на взаимоотношения государства и граждан произошла за первые 15 лет путинского правления не сама по себе. Эти взгляды в значительной мере возникли как результат вполне определенной информационно-пропагандистской работы государства, чья идеология в этой сфере в то время во многом соответствовала его социально-экономической практике.

Однако не надо забывать, что либерализм в экономической сфере в современной России касался прежде всего предпринимательского сообщества. Для остального населения (более 90% занятых и тогда, и сейчас), работавшего и работающего по найму, жесткость законов свободного рынка несколько компенсировалась определенными социальными мерами — различными субсидиями и выплатами вроде «материнского капитала», пособиями на инвалидов, льготного проезда на городском транспорте для пенсионеров, школьников, студентов, а также рядом других преференций. Средства на эти цели изыскивались за счет некоторого перераспределения нефтяных сверхдоходов той эпохи.

После падения мировых нефтяных цен в 2014—2015 годах вся эта не слишком надежная конструкция пошатнулась, а вместе с ней заколебались и представления граждан о правильных отношениях между гражданами и государством. Впрочем, сказать, что произошел какой-то обвал массового сознания в этой сфере, нельзя. Последний опрос «Левада-Центра» на эту тему демонстрирует, что патерналистские настроения хоть и выросли по сравнению с 2015 годом, но все еще ниже (62%) того уровня, на котором они находились в самом начале путинской эпохи (71%).

Больше того, за последние 11 лет практически не изменились представления россиян о власти. Если в 2007 году на вопрос: «Какое из следующих высказываний о руководстве страны ближе всего к вашей точке зрения?» 60% опрошенных выбирали ответ «Люди, которых мы выбираем в органы власти, быстро забывают о наших проблемах, теряют внимание к интересам народа», то в 2018 году количество тех, кто думает таким образом, изменилось лишь в пределах статистической погрешности, составив 58%. Плюс еще 26-28% и в 2007, и сейчас считают, что «Руководство — это особая группа людей, элита, которая живет только своими интересами, до нас им нет дела». Только 8-9% и в 2007, и в 2018 продолжают иметь наивные советские представления о власти, выбирая такой вариант ответа: «Наши органы власти — народные, у них те же интересы, что и у простых людей».

Иными словами, большинство россиян как не питали раньше, так и сегодня не питают особых иллюзий в отношении власти как таковой. Что, впрочем, не мешает им уповать на нее как на высшего судию и защитника. Падение рейтингов политиков, в том числе рейтинга президента, на фоне ухудшения жизни, безусловно, произошло, что показывают те же социологические опросы. Но пока не катастрофическое.

С другой стороны, нынешняя российская власть слишком долго лелеяла этатистские, патерналистские настроений в народе, и при разрушении одновременно выстроенного некоего подобия социального государства это может дорого обойтись ей. Впрочем, за последние годы мы не раз видели, как она научилась справляться с подобными проблемами, перенаправляя недовольство народа то в одну, то в другую сторону… Вероятней всего удастся ей это и в ближайшем будущем. Ресурсов для этого пока хватает — во всяком случае, на обозримую перспективу.

Александр Желенин

Подпишитесь