Posted 19 октября 2017, 21:37
Published 19 октября 2017, 21:37
Modified 30 марта, 21:48
Updated 30 марта, 21:48
Накануне открытия ежегодного Валдайского форума, куда российские организаторы стараются пригласить побольше зарубежных интеллектуалов и известных отставных политиков, Кремль старался заинтриговать публику. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков публично обещал: «Готовится очень важное, традиционно интересное выступление». И уточнял, что президент сам работает над его текстом. Некоторые в связи с этим даже предположили, что Владимир Путин может, наконец, однозначно высказаться о своем участии либо неучастии в мартовских президентских выборах. Другие ждали еще большего — что он обрисует, как будет выглядеть политический ландшафт России после 2018 года.
Однако сенсации не произошло. Напротив, выступление на Валдайском форуме стало одной из самых блеклых и неинтересных публичных речей Путина. Как бы близкие к кремлевской администрации комментаторы ни старались доказать, что оно было хотя бы предельно жестким, даже этого про него нельзя сказать со всей очевидностью.
Российский лидер традиционно прошелся по теме «двойных стандартов» во внешней политике Запада, в частности, по референдумам, прошедшим в Каталонии и Иракском Курдистане. «Подобные, как мы говорим все время, двойные стандарты — вот ярчайший пример — таят в себе серьезную опасность для развития Европы и других континентов для продвижения интеграционных процессов во всем мире», — заявил Путин.
Собственно, эту тему и можно назвать магистральной для его последней речи. Говорил ли он о стремлении «вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей», чтобы «заставить Европу перейти на более дорогой сжиженный газ из США», переработке плутония или других военных соглашениях с Соединенными Штатами, везде проскальзывали все те же отсылки к двойным стандартам. Заявления же о неоднозначности итогов революции 1917 года оригинальными тоже явно не назовешь.
Главное же, чего не хватало в его выступлении — это выводов. Напомнив о том, как «плохо ведет» себя Запад, Владимир Путин не стал извлекать из этого никакой морали. Когда он закончил свое выступление, кажется, многие подумали, что свою тщательно приготовленную речь он по пути к трибуне просто потерял и вместо нее по памяти привел эклектичный набор фактов о взаимоотношениях России и Запада, в первую очередь, США.
Впрочем, этому может быть и другое объяснение. Российский лидер так много повторял сам себя и вместо содержательных заявлений цитировал Тору потому, что ему сегодня и правда нечего сказать иностранным партнерам. Лет десять назад его выступления о двойных стандартах встречали немало симпатий в так называемых «развивающихся» странах. Россия предлагала какие-то пути решения накопившихся проблем, и это было как минимум интересно.
Сейчас же создается впечатление, что последние содержательные предложения Кремль озвучил в 2014 году, после Крыма. И теперь Путину просто нечего предложить. Он не готов участвовать в реформе ООН, потому что она грозит России потерей статуса постоянного члена Совета Безопасности. По той же причине Кремль против создания каких-то новых надгосударственных организаций.
Вот поэтому президент и говорит банальности. А Валдайский форум просто перестал для него быть тем местом, где надо изображать из себя молодого амбициозного лидера. Так что теперь там вполне можно ограничиться самоцитированием.
Иван Преображенский