Posted 16 апреля 2016, 09:01

Published 16 апреля 2016, 09:01

Modified 31 марта 2024, 03:38

Updated 31 марта 2024, 03:38

Каждому по квартире - реальность или утопия?

16 апреля 2016, 09:01
Ровно 30 лет назад советская власть пообещала полностью решить жилищную проблему к 2000 году.

Сегодня вероятно мало кто помнит, что тридцать лет назад, 17 апреля 1986 года, вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об основных направлениях ускорения решения жилищной проблемы в стране». В соответствии с этим документом, каждая советская семья должна была получить отдельную квартиру или дом к 2000 году. Как известно, этого так не случилось, да и сам Советский Союз до обозначенной даты не дожил. Но если попытаться ответить на вопрос о том, достижима ли вообще была эта цель в той экономической системе, можно прийти к выводу, что, в принципе, да. Хотя со сроками, конечно, как всегда бы напортачили.

Статистический ежегодник «Народное хозяйство СССР» за 1983 год сообщал: «сейчас около 80% городского населения живет в отдельных квартирах». Соответственно, в коммуналках, оставшихся в наследство советским людям от «золотого века» Иосифа Сталина, к тому времени продолжали ютиться чуть более 20% граждан Советского Союза.

Тот же ежегодник за 1990 год рапортовал, что, по данным переписи 1989 года, в Советском Союзе в коммуналках, общежитиях или на съемных квартирах продолжали жить около 10 млн семей из общего их числа чуть более 73 млн. То есть, за шесть лет, с 1983 по 1989 год, число семей, живущих в собственных квартирах или собственном доме увеличилось на 5%.

Из этого можно предположить, что при тех средних темпах жилищного строительства, которые имели место в то время в СССР (по РСФСР в среднем за десятилетие с 1981 по 1990 год эти цифры колебались от почти 59 млн. кв. метров жилья, построенного в 1981 году, до 72,3 млн. кв. метров жилья в 1988 году, с падением к 1990 году до 61,7 млн кв. м) и при той социально-экономической системе (что важно!) задача обеспечения всех советских семей собственным жильем должна была быть решена примерно к 2007 году – на семь лет позже, чем пообещала горбачевская власть.

Однако хорошо известно, как обстоит дело в реальной жизни. Система полностью поменялась. Это, в данном случае, главное. Еще в начале 2000-х годов кабинет министров Михаила Касьянова констатировал, что более 60% россиян нуждаются в улучшении жилищных условий. Тогда же правительственные эксперты прямо заявили, что при текущем положении дел большинство граждан могут так никогда и не улучшить свои жилищные условия.

И дело тут не только в том, что в 1990-е и первой половине 2000-х годов темпы ввода жилья в России сократились в два - два с лишним раза даже по сравнению с не самыми лучшими советскими достижениями 1980-х годов (с 1997 по 2002 годы в России вводилось в строй чуть более 30 млн. кв. м жилья в год). Если верить Росстату, в последние два года советские показатели в этой области были даже перекрыты. Так, в 2014 году в РФ было построено 84,2 млн кв. м жилой площади, в 2015 году - 85,3 млн кв. м.

По поводу последних достижений в решении жилищного вопроса, вероятно, можно высказать определенные сомнения, поскольку, как минимум, часть нового жилья плохо пригодна для проживания. Это очень наглядно демонстрирует ситуация сложившаяся, например, в Новом Уренгое, где городские власти всеми правдами и неправдами пытаются переселить несколько сотен хозяев старых советских квартир и домов в новые, но те упираются руками и ногами, говоря, что жить там невозможно.

«Расселяемым жителям предлагаются для переезда опасные для проживания новостройки, полные плесени и грибка, с шатающимися стенами, незакрепленными кровлями, трещинами в несущих стенах. Другим жителям и вовсе предлагают выселяться на улицу, перестав вдруг признавать законность советских ордеров, по которым многие жильцы прожили долгие годы», - утверждают участники пикетов, которые представители уренгойцев проводят в эти дни в Москве.

Но и это не главная часть «квартирного вопроса» в современной России. Самое важное, что в советские времена в абсолютном большинстве случаев жилищные проблемы решались за счет государства. Гражданин получал муниципальное или ведомственное жилье совершенно бесплатно. Да, не сразу, да, отстояв очередь несколько лет (а иногда и пару десятилетий), но все же получал. Сегодня такая возможность сохранилась у совершенно ничтожного числа старых очередников, а остальных остронуждающихся в улучшении жилищных условий граждан даже не ставят на учет.

Просто для понимания. В СССР, например, нуждающимися в улучшении жилищных условий и, соответственно, в получении новой бесплатной квартиры, признавали разнополых родителей и детей, живущих в однокомнатной квартире. Скажем, отца и дочь, или мать и сына. Или, например, когда семья из четырех человек — мама с папой, их сын и дочь живут в двух комнатах. Таким полагалась трехкомнатная квартира. То есть, надо было просто представить справку о составе семьи из ЖЭКа, чтобы вас поставили на очередь и через несколько лет вы бы переехали в бесплатную трехкомнатную квартиру.

При этом была еще масса критериев, согласно которым граждане имели право на получение нового более просторного жилья.

Сегодня я, честно говоря, даже не знаю, что требуется для того, чтобы людям… нет, не дали бы бесплатную муниципальную квартиру, что вы! Но хотя бы зарегистрировали в качестве очередников. Просто два примера. Один из личной жизни. В моей однокомнатной квартире в Москве зарегистрировано пять человек — моя мама, жена и двое моих детей. Мать - пенсионер, ветеран труда и инвалид. Так вот нашу семью даже не поставили на учет, как нуждающуюся в улучшении жилищных условий. 31 метра общей площади для пятерых человек сегодня более чем достаточно. Таков нынешний закон.

Подобное сейчас на каждом шагу. Как то, гуляя с ребенком во дворе, я разговорился с молодой импозантной мамой трех мальчишек — мал мала меньше. Оказалось, что она, ее муж, его мама и трое их детей также вшестером живут в однокомнатной квартире того же метража, что и моя.

О том, как живут трудовые мигранты в Москве, включая и русских из других регионов, приехавших на работу в столицу, вообще лучше не вспоминать. Знакомая продавщица, которая ездит на работу в Москву из Ставрополья, рассказала мне, что снимает угол на кухне стандартной малометражной московской «двушки», в которой в общей сложности по ее словам живет «то ли 20, то ли 25 человек, я точно не знаю». Да и правда, зачем ей это знать? Она работает с утра до ночи без выходных и приходит туда только спать.

Конечно, не у всех все так плохо с жильем в современной России. Население нашей страны, если верить официальной статистике, с 1991 года в абсолютных цифрах сократилось на 5 млн человек – с 148 млн до 143 млн. А значит, с жильем, вроде бы, должно стать посвободней.

Часть россиян, особенно жители столиц, благополучно паразитируют на советском наследстве. Те, кто в советские годы успел получить квартиру на родителей и на себя, сегодня «в шоколаде». Если родители уже умерли, то у них в запасе, как минимум одна, а то и две (если папа и мама были в разводе) пустые квартиры, которые, как правило, сдаются, а новообразованные рантье получают возможность, проклиная страшное советское прошлое, путешествовать по миру и заниматься тем, что им действительно интересно.

Естественно, в этой статье нельзя не упомянуть и ипотеку. Российская власть до сих пор пропагандирует ее гражданам как основной инструмент решения квартирного вопроса. Однако сегодня, когда многие, кто поверил в этот дивный совместный коммерческий проект бизнеса и власти, уже успели потерять и свои деньги, и свое жилье, долго рассуждать о нем не имеет смысла.

Александр Желенин

Подпишитесь