Posted 25 марта 2013, 18:56

Published 25 марта 2013, 18:56

Modified 31 марта 2024, 20:05

Updated 31 марта 2024, 20:05

Дети гор

25 марта 2013, 18:56
Сам факт обитания какого-либо народа в горах свидетельствует о том, что этот народ проиграл конкурентную борьбу за плодородные поля и богатые зверем леса, и был вынужден сбежать в горы. Почему? А потому, что в горах плохо. Очень плохо.

"Кавказ - сила" - смешные слова для человека, минимально изучавшего историю. Видите ли, сам факт обитания какого-либо народа в горах свидетельствует о том, что этот народ проиграл конкурентную борьбу за плодородные поля и богатые зверем леса, и был вынужден сбежать в горы, словно Березовский - в Лондон.

Почему? А потому, что в горах плохо. Очень плохо. В горах:

1. Мало плодородной земли, развитое сельское хозяйство (и, следовательно, развитая цивилизация) невозможно. Общество застревает на самом примитивном этапе развития и не в силах двинуться дальше.

2. Чудовищная транспортная связность. Путешествие даже в соседний аул превращается в опасное приключение, загнанный в горы народ теряет внутренние связи и начинает распадаться на множество изолированных групп. О каком-то государственном или национальном строительстве смешно и говорить, возникает дагестанская ситуация, когда на маленьком клочке земли - свыше 200 народов, по принципу "отдельная долина - отдельный народ".

3. Ситуация "вечного плена" - не научившись выживать на равнине, горцы навсегда оказываются прикованы в своим горам, их радиус передвижения диктуется возможностью вернуться в родной аул, контакты с внешним миром и представления о нем деформируются до крайности. Ср. с русской колонизацией Сибири, когда люди катились все дальше и дальше неостановимым потоком, "сегодня здесь - завтра там", дойдя в итоге до Аляски. Для горского сознания это абсолютно немыслимо, "сегодня здесь - всегда здесь!".

4. Даже развитый народ, попав в горы, быстро распадается на множество изолированных племен, а его общественное устройство (из-за нехватки ресурсов - чтобы кормить самый простой госаппарат, нужен избыток еды, для избытка требуется развитое сельское хозяйство) скатывается на примитивный уровень. Какое-то развитие возможно лишь в индустриальную эпоху, но и тогда построение базовой инфраструктуры (типа прокладки дорог) требует чудовищных, по сравнению с равнинными территориями, расходов. Жить в горах - дорого и очень трудно, это концлагерь под открытым небом.

Горы - убежище проигравших в исторической борьбе... кому? Верно, кочевникам. В случае российских кавказцев, в горы их загнали ногайцы. Любопытно, что в Первую чеченскую прошла церемония торжественного исторического примирения между чеченцами и ногайцами, на которую мало кто обратил внимание, хотя она была как раз про это. "Ногайцы, вы ведь не будете нас больше гонять, а, ногайцы?"

С другой стороны, если мы на секунду оставим отважных кавказцев, в ужасе сбежавших от детей степей в горы и просидевших там всю мировую историю, пока другие народы рождались, сражались, торжествовали и гибли, и посмотрим на русских, то мы обнаружим, что вся наша колоссальная империя обязана жесткому типу государственности, выработанному постоянным противостоянием с кочевниками.

Какие качества в людях формирует необходимость выйти в чистое поле и встретить Орду?

1. Стратегическое мышление. Противостояние Орде - одна большая стратегическая операция: строительство крепостей, засечных линий, рытье рвов, просчитывание возможных путей подхода Орды и их нейтрализация. Все это не делается за год и даже не делается за десятилетие. Необходимость противостоять Варварам с Востока воспитывает привычку мыслить на поколения вперед, как и мыслили наши предки. Сиюминутный порыв, легкомыслие, "я подумаю об этом завтра" приводили к тому, что завтра приходила Орда и кирдык котенку. Кочевники приучили русских мыслить веками.

2. Строительные и инженерные навыки. Опять-таки, крепости, оборонительные линии, рвы, волчьи ямы и неуклонное наступление на Степь. Борьба с Ордой - это еще и гигантская инженерная операция, приучающая строить много, строить быстро, строить качественно. Не можешь быстро, ловко и изобретательно возводить оборонительные рубежи - беги в свои горы и прячься за камушком. Наши предки - смогли, причем после победы над Ордой полученный навык строительства оборонительных линий был применен при усмирении многих других народов, включая кавказские, русский солдат был подобен римскому легионеру, приученному в кратчайшие сроки строить сложнейшие сооружения, изменяя под себя само пространство.

3. Национальное единство. Орде невозможно противостоять в одиночку - требуется вся мощь Земель Русских, как для выхода на поле боя, так и для мобилизации ресурсов для оборонительного строительства. "Собирание Земель Русских" - главная стратегическая цель, которую поставили себе московские князья, и к которой они неостановимо шли поколениями. Именно Орда обеспечила сплочение множества славянских племен в единый народ, объединенный общей целью. "Спаяно кровью".

4. Личное мужество и дисциплину. Ты не можешь сбежать от кочевника с поля боя - он тебя догонит и пленит. Ты можешь лишь держать строй и бесстрашно смотреть в глаза приближающемуся Степному Ужасу. Некуда бежать. Некого умолять. И не на что надеяться - кроме как на товарища, стоящего рядом. Горный стиль - набежали, напали из засады, короткая схватка, сбежали обратно - совершенно неприменим к битве на равнине, где от воинов прежде всего требуется железная стойкость и железное мужество, а самое страшное - даже не схватка, а ее ожидание, пока горизонт медленно темнеет, наливаясь Ордой. Кавказцы не смогли выдержать зрелище заливающей пространство темной силы степняков. Наши предки - смогли.

5. Практичность и лисья хитрость. Большую часть времени Орда была намного сильнее русских - и потому наши князья были вынуждены интриговать и использовать все средства дипломатии так, что их мудрости и ловкости позавидовал бы сам Маккиавелли. Не просто откупиться от степняков, а использовать их внутренние раздоры, использовать их против конкурентов в Собирании Земель Русских - именно в Орде наши княжеские элиты прошли жесткую школу манипуляции примитивными дикарями, которая дальше так пригодилась при стремительном расширении нашего государства. "Разделяй и властвуй", "натравливай одного врага на другого" - что могут этому противопоставить наивные горные племена, недоступностью гор лишенные необходимости дипломатии?

Как образуются алмазы? На атомы углерода обрушивается чудовищное давление - и они превращаются в кристаллическую решетку, в алмаз. Именно чудовищное давление Орды превратило расхристанные русские княжества в народ-алмаз, который затем взрезал окружающее пространство, остановившись лишь на американском континенте. И именно этого давления не выдержали предки кавказцев, сбежав в горы, рассыпавшись, распавшись и так и прожив в страхе и дикости до XIX века, пока к ним не постучались войска нашей Империи, раскинувшейся к тому моменту от Германии до Китая.

Серьезные народы не живут в горах. Серьезные народы живут на равнине, за право жить на которой вырезали и покорили всех остальных. Равнина с бескрайними плодородными полями, с быстрыми путешествиями по рекам, с богатыми дичью и строительным материалом лесами, с широким потоком колонистов расплодившегося на вольных хлебах народа - вот главный приз, вот самая желанная награда для выработавшей алмазную стойкость нации.

А "дети гор" - позорная кличка проигравших народов.

Прочитать оригинал поста Егора Просвирнина с комментариями читателей его блога можно здесь.

Подпишитесь