Posted 22 марта 2013, 14:14
Published 22 марта 2013, 14:14
Modified 31 марта, 20:08
Updated 31 марта, 20:08
Владимир Путин проведет «прямую линию» с россиянами уже весной, а не летом, как ожидалось. Скорее всего, это выступление президента, вместе с учредительным съездом Общероссийского народного фронта, подведет черту под затянувшейся политической неопределенностью, которая воцарилась после послания президента Федеральному Собранию в конце 2012 года.
Похоже, власть, наконец, готова выработать новые правила взамен действовавшего ранее для правящего класса принципа «безнаказанность в обмен на лояльность».
Неразбериха и война всех против всех в российской политике пока продолжается. Вторую неделю тянется схватка «Московского комсомольца» и «Единой России», в которой единороссы пока не могут одолеть главреда «МК» Павла Гусева.
Зато в конце недели получили практически прямое подтверждение слухи о том, что скандал из статьи «Политическая проституция сменила пол», опубликованной в «МК», не был случайностью. Якобы он является продолжением линии на установление одной из властных группировок прямого контроля над остающимися еще относительно независимыми СМИ, вне зависимости от степени их фактической лояльности Владимиру Путину.
Сигналом в пользу этого стало заявление единоросса вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, пожелавшего, по его версии, «защитить журналистов от заказных материалов». Для этого предлагается переписать закон о СМИ таким образом, чтобы ответственность за недостоверные материалы, опубликованные журналистами, несли источники, эти данные предоставившие. Если, конечно, журналисты их раскроют.
Кроме того, предлагается создать некий «регулятор» для средств массовой информации, что в целом напоминает, скорее, о включении в законодательство права на выборочную цензуру, которая и так уже, по мнению российских оппозиционеров, осуществляется в большинстве российских СМИ.
Параллельно с этим появились слухи, что уже с конца весны 2013 года начнется применение поправок, превративших часть российских некоммерческих организаций в «иностранных агентов».
Большинство известных неправительственных организаций, отметившихся в качестве активных критиков российской власти, с середины марта начали подвергаться массированным проверкам. Последним стало наиболее известное за пределами России общество «Мемориал». Здесь, как и в ранее проверенных НКО, по версии правозащитников, очень было похоже на то, что «контролеры» искали конкретную информацию о зарубежном финансировании организации.
С учетом того, что собранную в ходе проверок информацию необходимо проверить «должным образом», а на это потребуется некоторое время, можно предположить, что опасения правозащитников сбудутся приблизительно не раньше середины весны.
При этом слухи о введении в действие ужесточающих поправок в закон об НКО совпадают в этом случае со слухами о роспуске или переформатировании правительства, о которых «Росбалт» неоднократно писал в последние месяцы.
Ведь известно, что именно действующий министр юстиции Александр Коновалов, как сообщала оппозиционная пресса, заявлял, что поправки, вводящие понятие «иностранного агента», «противоречат духу» законодательства об НКО.
В связи с чем правозащитники, подавшие иск в Страсбургский суд, с требованием отменить поправки в законодательство об НКО, уже в феврале говорили, что отставка Коновалова станет сигналом к атаке на некоммерческие организации. Так что предположение, что к концу обработки документов по тому же «Мемориалу» во главе Минюста будет стоять другой человек, не выглядит странно.
Тем более, что как раз приблизительно в те же сроки (в середине или ближе к концу весны) состоятся два «эпохальных» события. Во-первых, «прямая линия» Владимира Путина с народом, замененная в конце 2012 года на «большую» пресс-конференцию. Об этом объявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, который не уточнил конкретные сроки и не стал объяснять, почему речь идет о весне, хотя в прошлом году ходили слухи, что «прямая линия» пройдет летом.
Тем более, что назначение ее на весну не требует особенных объяснений. Ведь наблюдается явная связь между общением президента «с народом» и учредительным съездом Общероссийского народного фронт, который, вопреки ожиданиям, станет не партией, а «всего лишь» движением.
Как говорят кремлевские комментаторы, речь будет идти о создании «дискуссионной площадки», в рамках которой смогут общаться все патриотически настроенные политические силы. Включая, получается, и оппозицию, как минимум, парламентскую.
Ближе к концу марта возник слух, что парламентские партии или их представителей «вежливо попросят» принять участие в работе учредительной конференции ОНФ.
Поводов к появлению подобных слухов немало: это и «зачистка» «Справедливой России» от депутатов-«белоленточников», и формальные и неформальные встречи замглавы администрации президента Вячеслава Володина с представителями парламентских и непарламентских партий.
Наконец, даже слухи о том, что парламентским партиям (ЛДПР, КПРФ и СР) позволят к выборам слегка переписать законодательство в свою пользу, чтобы ограничить конкуренцию со стороны так называемых «новых» партий, зарегистрировавшихся в течение последнего года.
Последний фактор мог бы стать особенно сильным аргументом для лидеров трех «миноритарных» думских политических объединений. Они вполне могли бы обменять заявления о готовности работать в структурах ОНФ «плечом к плечу с единороссами», что равносильно заявлению о лояльности Владимиру Путину, на гарантии сохранения привилегированного положения для их партий.
Иван Преображенский