Posted 12 октября 2023, 10:14
Published 12 октября 2023, 10:14
Modified 1 февраля, 20:34
Updated 1 февраля, 20:34
Проспав чудовищную атаку 7 октября, правительство Биньямина Нетаньяху объявило о намерении полностью уничтожить организацию ХАМАС, виновную в гибели уже более тысячи израильтян. Для множества людей во всем мире ХАМАС усилиями СМИ и соцсетей стал воплощением вселенского зла и самой ужасной угрозой для евреев и их государства. Однако у самых границ Израиля в полной боевой готовности находится еще несколько его смертельных врагов, к которым хамасовские лидеры сейчас обращаются с призывами объединить усилия, чтобы наконец покончить с ненавистным «сионистским образованием» (так выражаются те, кто отказывает Израилю в праве называться государством).
В минувшую среду начали появляться все более частые сообщения о проникновении в воздушное пространство Израиля с территории Ливана, где базируются многочисленные хорошо вооруженные отряды «Хезболлы», а также о том, что ракеты в направлении Тель-Авива начала запускать военизированная организация «Палестинский исламский джихад». (В России признаны террористическими и запрещены «Египетский исламский джихад» и «Исламский джихад — Джамаат моджахедов»). Кроме этого, хорошо обученные боевики находятся на территории Западного берега реки Иордан (причем есть версия, что именно от них израильская армия на прошлой неделе ждала больших неприятностей, из-за чего отвлекла свои силы от Газы).
Если жителю Израиля задать вопрос, «покажите, с какой стороны на ваше государство готовится нападение», в ответ он может, особо не задумываясь, просто обвести рукой горизонт. Однако все же попытаемся разобраться, с каких конкретных направлений может прийти не менее болезненный удар, чем тот, что ХАМАС нанес из Газы.
Для начала придется хотя бы немного погрузиться в историю. Уже в день провозглашения независимости 14 мая 1948 года Государство Израиль сразу же оказалось участником вооруженного конфликта с непосредственно окружающими его арабскими странами — Египтом на юге, Иорданией (тогда Трансиорданией) на востоке, Сирией и Ливаном на севере, а также более отдаленными Саудовской Аравией, Ираком и Йеменом.
Здесь важно, что именно по итогам Войны за независимость, выигранной Израилем, появились понятия «линия разграничения», «палестинский беженец» и вопрос принадлежности Иерусалима, без понимания которых (хотя бы базового) нет смысла обсуждать происходящее сегодня.
Пройдя еще через четыре крупномасштабные войны с арабскими государствами — Суэцкий кризис 1956 года, Шестидневную войну 1967 года, Войну Судного дня 1973 года, Ливанскую войну 1982 года, а также еще ряд масштабных сражений с вооруженными группировками повстанцев, Израиль оказался в той геополитической конфигурации и с теми границами, которым в минувшую субботу ХАМАС бросил шокирующе кровавый вызов.
Итак, на севере Израиль граничит с Ливаном и Сирией. Там базируется «Хезболла», за спиной которой стоит Иран.
Созданная в 1994 году Палестинская автономия (ПА) разделена на две территории — Западный Берег (округ Иудея и Самария вдоль реки Иордан) с центром в городе Рамалла, где базируется организация ФАТХ, а также Сектор Газа на средиземноморском побережье, у египетской границы, где окопались ХАМАС и «Исламский джихад».
Иерусалим, полностью взятый под контроль Израилем в 1967 году, объявлен его единой и неделимой столицей, что не признается даже многими западными демократиями. Россия также официально считает столицей Израиля город Тель-Авив. Однако и офис премьера, и Кнессет (парламент) Израиля находятся в Иерусалиме. Там же расположена Храмовая гора, одинаково сакральная и для евреев, и для мусульман. На ней, в том числе, находится мечеть Аль-Акса — третья по значению святыня ислама после мечети аль-Харам в Мекке и мечети Пророка в Медине. Именно необходимость устранить «угрозу Аль-Аксе со стороны евреев» ХАМАС выбрал поводом для атаки 7 октября.
Голанские высоты на северо-востоке, захваченные у Сирии в 1967 году, де-факто аннексированы Израилем в 1981-м, однако его суверенитет не признает как Дамаск, так и большая часть международного сообщества. Израиль, в свое время вернувший Египту огромный по меркам региона Синайский полуостров, от Голан отказаться никак не может. Причин множество, главная из них, пожалуй, — это угроза потери контроля над главным источником пресной воды для всей страны.
Что касается Египта, то Израиль подписал с ним мир в 1979 году (Кэмп-Дэвидские соглашения). С Иорданией же территориальный спор удалось урегулировать только в 1994 году.
После Войны за независимость Израилю досталось 6,7 тыс. кв. км. территории (включая западную часть Иерусалима). Дальше произошло нечто похожее на исход армян из Карабаха после 20 сентября этого года — большая часть палестинских арабов бежали от «нашествия сионистов» на Западный берег, занятый иорданскими и иракскими войсками, и в Сектор Газа, оккупированный Египтом. Затем эти территории перешли под административный контроль Израиля — после победы в Шестидневной войне 1967 года.
Однако еще в 1956 году Ясиром Арафатом было основано Движение за национальное освобождение Палестины — ФАТХ, а в 1964 Организация освобождения Палестины (ООП), которые начали борьбу с израильскими властями, в том числе — при помощи террористических актов. В частности, Арафату приписывают фразу «это я придумал угонять пассажирские самолеты».
Впрочем, в СССР все это не мешало ему считаться таким же «лучшим другом советского народа», как вождь кубинской революции Фидель Кастро. Несколько социалистических лозунгов, и ООП вошла в число «национально-освободительных движений», которым Советский Союз оказывал самую широкую политическую, финансовую и военную помощь. Начиная с брежневских времен, Арафат был желанным гостем в Москве.
После Кэмп-Дэвида Израиль признал право палестинского народа на автономию, но разработанный тогда план был отвергнут Арафатом. Растущая напряженность в 1987 году вылилась в интифаду (восстание) на палестинских территориях, после чего наиболее радикальные его участники создали новую, уже максимально бескомпромиссную организацию для борьбы с Израилем — тот самый ХАМАС.
13 сентября 1993 года на лужайке перед Белым домом израильский премьер Ицхак Рабин и Ясир Арафат скрепили рукопожатием двусторонний меморандум о новом плане урегулирования палестино-израильского конфликта. На самом деле церемония в Вашингтоне носила скорее символический характер, поскольку основные переговоры перед этим в большом секрете провели в Осло тогдашний глава МИД Израиля Шимон Перес и второй человек в ОПП Махмуд Аббас (он же Абу Мазен). Вот откуда в истории появилась страница с названием «Соглашение Осло».
Договорились вот о чем:
И хотя уже тогда в израильском обществе нашлись скептики, твердившие, что из задабривания и фактически подкупа палестинских арабов ничего толкового выйти не может, их мало кто слушал. Многие люди до последнего времени считали «Соглашения Осло» единственно возможным путем. Интересно, сколько их осталось после 7 октября.
Но в 1993-м все еще было по-другому. После Осло с надеждой вздохнули в Израиле: арабы и евреи перестают воевать (!) и вот-вот начнут сотрудничать (!!!). Торжествовали на Западном берегу и в Газе: открыта дорога к созданию палестинского государства, следующая победа — возвращение Восточного Иерусалима, который станет палестинской столицей.
Но больше всех ликовали на Западе: удалось развязать безнадежный «ближневосточный узел». Это воспринималось как чудо дипломатии и небывалый пример доброй воли. В итоге на волне эмоций дело дошло до присуждения Нобелевской премии мира за 1994 год «на троих» Рабину, Пересу и Арафату с формулировкой «за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке».
И вот Арафат сел в самолет (который почему-то никто не угнал) и отправился получать «нобеля» в Осло (лауреатов премии мира, в отличие от всех прочих, выбирает не шведский, а норвежский нобелевский комитет).
До сих пор награждение Арафата считается одним из самых спорных решений во всей нобелевской истории. Тем примечательнее то, что случилось дальше. Рабина в 1995 году застрелил религиозный студент, решивший «защитить народ Израиля от соглашений в Осло». Как выяснилось позже, травму получил и весь Израиль, вырастивший себе под боком проблему под названием Сектор Газа.
Политика израильских властей все больше стала сводиться к ограничению применения силы. Это почувствовали в ООП и стали учиться таким подарком пользоваться. Все громче становились голоса тех, кто говорил, что главное отрицательное последствие соглашения в том, что оно дало палестинскому руководству надежду одолеть Израиль. Надежду, которая затем превратилась в стратегию.
Последующие годы доказали нежизнеспособность формулы «мир в обмен на территории», но, как видно, полностью забыть про нее мировое сообщество до сих пор не готово. Как бы то ни было, Израиль просто не в состоянии ответить на «чаяния палестинского народа». Это касается как отказа от Восточного Иерусалима (по куда большему числу фундаментальных причин, чем в случае с Голанами), так и полного возвращения палестинских беженцев (это большая тема, о которой стоит говорить отдельно).
Что касается противоположной стороны, то Махмуд Аббас, ставший преемником Арафата после его смерти в 2004 году, попросту недоговороспособен. Хотя Аббас в 2013 году и велел вместо формулировки «Палестинская национальная администрация» использовать исключительно термин «Государство Палестина», а себя называть его раисом (президентом), на деле никакой власти у 88-летнего бывшего заместителя лауреата Нобелевской премии нет.
Во-первых, он давно нелегитимен. Срок полномочий Аббаса, избранного в 2005 году на пять лет, истек, а новые выборы с тех пор не проводилось.
Во-вторых, контролирует он только Западный Берег, потому что власть в Газе захватил отказавшийся признавать «Соглашения Осло» ХАМАС, у которого с ФАТХ уже больше 15 лет идет конфликт, временами перераставший в кровопролитные вооруженные столкновения (соратники по освободительной борьбе, недолго думая, сбрасывали друг друга с крыш многоэтажек).
При этом муниципальные выборы 2006 года показали, что популярность ХАМАС и на Западном Берегу выше, чем у ФАТХ. Аббас результаты выборов признать отказался, после этого между двумя палестинскими организациями началось сражение, известное как «Бои в секторе Газа», в ходе которого погибли больше ста человек. Собственно, поэтому в «Государстве Палестина» больше никаких выборов и нет.
ХАМАС — это аббревиатура арабского названия «Харакат аль-Мукавама аль-Исламия» («Движение исламского сопротивления»). Его в 1987 году основал шейх Ахмед Ясин на базе палестинского отделения египетской исламистской организации «Братья-мусульмане» (террористическая организация, запрещенная на территории России). Уже в следующем году ХАМАС провозгласил своей целью уничтожение Израиля и создание на «исторической территории Палестины» исламского государства.
В Израиле отнеслись к этому максимально серьезно, тем более что ХАМАС перешел от слов к делу — терактам и обстрелам гражданских объектов. В 2004 году, когда шейх Ясин выехал на инвалидной коляске из мечети в Секторе Газа, он был убит точным попаданием ракеты с израильского вертолета. В том же году такой же ракетой с вертолета был убит преемник Ясина в качестве вождя ХАМАС Абд аль-Азиз ар-Рантиси (их портреты на транспаранте на заглавном фото к этой статье).
В отличие от ООП, ХАМАС для Израиля никогда не становился равноправной стороной переговоров, поскольку даже до 7 октября воспринимался исключительно как террористическая организация. При этом «у себя» в Газе хамасовское руководство проявило полную неспособность к административной деятельности и организации мирной жизни.
Газа, полностью попавшая под контроль ХАМАС в 1993 году, — это совсем небольшая полоса средиземноморского побережья. Площадь сектора всего около 360 кв. км. (вчетверо меньше, чем занимает Санкт-Петербург). На этом клочке земли теснятся чуть более двух миллионов человек. В итоге плотность населения в Секторе Газа превышает 5000 человек на квадратный километр — выше только в Сингапуре и Монако.
Результатом правления ХАМАС в Газе стали гуманитарный коллапс и крайне бедственное положение населения. Собственной экономики в секторе как таковой нет, а большая часть средств, поступающих туда, в том числе, от международных организаций и благотворительных фондов, так или иначе идет на подготовку и ведение войн с Израилем, а вовсе не на инфраструктуру, создание рабочих мест, развитие промышленности или строительства. Конечно, если не считать промышленностью производство ракет и других видов вооружения, а строительством — рытье и оснащение диверсионных тоннелей.
При этом перенаселенный и нищий сектор находится в руках людей, для которых все эти проблемы ничего не значат по сравнению с задачей победы над врагом. Так что ни нынешние бомбардировки, ни перекрытие поставок топлива, ни отключение электричества и воды ничего сами по себе не решат. Тем более, пока в руках террористов остаются более сотни заложников.
Ранее массированными обстрелами ХАМАС уже три раза провоцировал Израиль на проведение военных операций, самая крупная из них завершилась в 2014 году. Стоит также напомнить, что в 2005 году Израиль в одностороннем порядке, без всяких предварительных условий, провел «размежевание» с Газой, полностью отступив к границам 1967 года. Все существовавшие несколько десятилетий на территории сектора еврейские поселения были принудительно эвакуированы.
Израильские власти, судя по всему, пришли к выводу, что самый действенный метод сейчас — точечные ликвидации главарей, а затем ввод войск в сектор, какую бы цену за это ни пришлось заплатить.
Однако ХАМАС — не единственная проблема в Газе для Израиля.
Еще одна организация, действующая в секторе и ставящая задачу уничтожения еврейского государства, называется «Палестинский исламский джихад».
Основанный в 1979 году палестинскими студентами Рамаданом Шалахом и Фатхи Шакаки (ликвидирован израильскими спецслужбами на Мальте в 1995 году), «Исламский джихад» на протяжении многих лет участвовал почти во всех волнах палестинского насилия и терроризма, включая интифаду 1987 года и атаки против «Соглашений Осло». Как и ХАМАС, «Исламский джихад» по религиозным фундаменталистским мотивам убивает оппонентов и навязывает строгий исламский образ жизни населению в контролируемым им районах Газы.
В период обострения палестино-израильского конфликта в 2000–2005 годах, называемого Второй интифадой, именно «Исламский джихад» спланировал, организовал и осуществил некоторые из самых масштабных террористических атак, направленных против мирных граждан Израиля. В их числе взрыв террориста-смертника в ресторане «Максим» в 2003 году, в результате которого погиб 21 человек, включая стариков и детей. В итоге «Исламский джихад» был признан террористической организацией США, Европейским Союзом, Великобританией, Японией, Канадой и Австралией.
Значительную финансовую и материально-техническую поддержку «Исламскому джихаду» оказывает Иран, с которым он, как считается, находится в более тесных отношениях, чем ХАМАС (надо отметить, что обе палестинские организации суннитские, а Иран — мировой лидер шиитов, однако ненависть к общему врагу здесь оказалась сильнее теологической розни).
Военные базы и склады оружия «Исламского джихада» в основном расположены в Секторе Газа, но его высшее руководство, в том числе генеральный секретарь Зиад ан-Нахала, предпочитает находится в Ливане или Сирии.
«Исламский джихад» также имеет широкую сеть террористических ячеек на Западном берегу, главным образом в городах Наблус и Дженин. Особенность этой организации в том, что она вкладывает значительные средства в следующие поколения «борцов за свободу» — в ячейки часто входят дети, которых вербуют с раннего возраста. А еще именно «Исламский джихад» одним из первых начал размещать свою инфраструктуру под прикрытием гражданских объектов.
В 2022 году, когда «Исламский джихад» начал обстреливать гражданский транспорт вблизи границы с сектором Газа, израильская армия нанесла ответные удары, в результате которых погибли лидеры боевиков Тайсир аль-Джабари и Халид Мансур. У этой группировки также накоплен большой опыт ракетных обстрелов израильской территории, особенно в ночное время. Кроме этого, отряды «Исламского джихада» неоднократно пытались совершить террористические атаки против израильских гражданских лиц.
Самой большой, сильной и хорошо вооруженной группировкой, добивающейся уничтожения Израиля, является «Хезболла» (в переводе — «партия Аллаха»), расположенная в Ливане и Сирии. Она была создана в 1982 году при содействии иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР).
Основное преимущество «Хезболлы» — опыт крупномасштабных боевых действий, полученный в ходе сирийской войны, а также огромный арсенал, накопленный, несмотря на все попытки Израиля его уничтожить.
В Израиле «Хезболлу», возглавляемую шейхом Хасаном Насраллой, называют «любимым дитя» режима иранских аятолл и передовым форпостом в борьбе с сионизмом. Тегеран ежегодно тратит сотни миллионов долларов на финансирование и вооружение «Хезболлы», при этом поставки осуществляются по воздуху, суше и морю.
На счету «Хезболлы» теракты с сотнями жертв по всему миру — от Бейрута до Буэнос-Айреса, включая болгарский Бургас. Но главная ее цель — война с Израилем. В первую очередь, именно при помощи «Хезболлы» нынешние власти Ирана намерены выполнить свое обещание стереть еврейское государство с лица земли. Самым перспективным плацдармом для атаки считается Сирия, которая формально находится с Израилем в состоянии войны.
Считается, что арсенал «Хезболлы» уступает по объему и качеству лишь считанным государствам мира. Он включает около тысячи установок РСЗО и более ста тысяч ракет к ним, ствольную артиллерию, дроны, противотанковые и даже противокорабельные ракетные комплексы. Не исключено, что «Хезболла» также располагает оперативно-тактическими ракетами, способными достигать отдаленных районов Израиля.
Еврейское государство не может с таким смириться — для него стратегическая угроза. Так что неудивительно, что израильская армия при первой возможности пытается ослабить боевой потенциал своего самого хорошо вооруженного смертельного врага, нависающего над северной границей. Многочисленные рейды израильских ВВС над сирийской территорией за время войны, идущей в этой стране с 2011 года, были направлены либо для предотвращения передачи иранцами современного оружия «Хезболле», либо для уничтожения ее военных баз, форпостов и арсеналов.
Если «Хезболла» сейчас откроет «второй фронт» на севере, то израильским вооруженным силам может не хватить даже 360 тысяч резервистов, мобилизованных после атаки ХАМАС. Так что прибывшую в Восточное Средиземноморье авианосную ударную группировку США (и, возможно, еще одну на подходе) многие в мире восприняли как четкий сигнал «Хезболле» и Ирану не вмешиваться в сражение с ХАМАС, которое и без того может оказаться крайне тяжелым испытанием.
«Росбалт» продолжит рассказывать о ситуации в Израиле и вокруг него, а также о причинах, которые привели к беспрецедентному обострению палестино-израильского конфликта.
Михаил Макаров