Posted 11 декабря 2019,, 15:16

Published 11 декабря 2019,, 15:16

Modified 30 марта, 15:20

Updated 30 марта, 15:20

Маневры без переговоров

11 декабря 2019, 15:16
Пока Европа говорит с Кремлем языком саммитов, США решили провести в Евросоюзе крупнейшие войсковые учения со времен окончания «холодной войны».

США наращивают свой контингент в балтийских странах, прямо давая понять, что опасаются в этом регионе событий, похожих на крымские. Поэтому командование НАТО осуществляет весьма прозрачный маневр. Центром предстоящих учений, в рамках которых в Европу будут переброшены 20 тысяч американских солдат, выбрана Германия. Однако затем весь «новый» контингент будет дислоцирован в Польше — вдоль восточных границ Североатлантического альянса. Понятное дело, на границе не с Украиной, а с Белоруссией и Россией, точнее, российской Калининградской областью.

Об этих планах заявил американский генерал-майор Бэрри Сигуин, командующий операциями союзников в центральном европейском военном штабе НАТО, расположенном в Бельгии. Впрочем, о переброске в Польшу дополнительного американского контингента говорилось уже давно. Даже в сравнении с российской военной группировкой, сконцентрированной в одной только Калининградской области, это достаточно незначительные силы. Не компенсирует этот дополнительный контингент американских военных и ту неторопливость, с которой реализуются другие военные проекты США в Польше.

Речь, в первую очередь, о размещении американской базы противоракетной обороны на польской территории. Ее строительство, напомним, началось еще в 2016 году, несмотря на категорическое несогласие с этим проектом России, власти которой считают, что этот объект направлен именно против российской армии и якобы может быть быстро переоборудован под ракеты средней и малой дальности.

Причем, как заявлял ранее президент России Владимир Путин, размещаемые в Польше и уже стоящие в Румынии пусковые установки могут быть переоборудованы в очень короткие сроки и практически незаметно. Двусторонний же российско-американский договор о запрещении применения ракет средней и меньшей дальности из-за противоречий Москвы и Вашингтона, обвинявших друг друга в его несоблюдении, прекратил свое действие.

Так вот, польский объект системы ПРО США, который должен был быть сдан по плану в 2020 году, до сих пор не готов. По словам представителя Агентства противоракетной обороны США Марка Райта, «возможности системы в Польше отстают от графика на два года». Причина в том, что американские подрядчики из компании John Wood Group значительно затянули полноценное введение в строй противоракетной базы США в польском Редзиково. Теперь реальные сроки сдачи базы могут быть озвучены только после анализа текущей ситуации, который завершится не раньше февраля 2020 года.

Приблизительно аналогичная ситуация и с более поздним проектом — предложением Варшавы построить в Польше крупную военную базу американских сухопутных войск. Благодаря мощному лоббистскому давлению и прямой лести в адрес действующего американского президента, которому поляки предложили назвать новый объект «Форт Трамп», США в принципе дали согласие на строительство. С условием, что оплачивать функционирование базы будут сами поляки.

Однако после этого процесс фактически застопорился. Не выбрано до сих пор даже место для размещения этого стратегического военного объекта. По словам командующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американского генерала Тода Уолтерса, предстоит определить не только местоположение, но также «размер и функции» новой базы. Он отметил, что консультации продолжаются и американцы хотят, чтобы польские власти предложили им на выбор несколько вариантов размещения. В зависимости от выбранного места определится и численность контингента этого военного объекта. В любом случае, очевидно, что в ближайшие годы он не появится на карте Польши.

Так что масштабные учения в Германии с последующим передислоцированием 20 тысяч американских солдат в Польшу в традиционных для НАТО в Европе масштабах выглядят достаточно глобально, однако в реальности практически не влияют на стратегический баланс сил в регионе, который остается, безусловно, в пользу России. Что, впрочем, вряд ли помешает российскому руководству делать по этому поводу очередные милитаристские заявления, а может быть и вновь принять решение усилить западную военную группировку, главная задача которой, что очевидно — сдерживание НАТО.

Иван Преображенский