Posted 18 апреля 2019, 18:00
Published 18 апреля 2019, 18:00
Modified 30 марта, 17:02
Updated 30 марта, 17:02
До недавнего времени Украина официально именовалась страной, где живут самые бедные люди Европы. Вообще-то, если считать только по зарплате, то это не так. По данным статистики, на начало года средняя зарплата в стране составляла 9200 гривен (22 тыс. руб. или 345 долларов), тогда как в той же Молдавии — около 18 тыс. рублей. Сравнивать покупательные способности жителей двух стран — не будем.
Вообще-то, порой украинской власти даже выгодно признавать бедность — когда нужны кредиты и другая международная помощь. Однако весьма некомфортно и опасно в предвыборный период. Как ни «натягивай» показатели, все равно приходится отвечать на вопрос: почему скатились на нижние позиции в экономических рейтингах?
Есть, кстати, удивительный парадокс: большинство украинцев, на собственном опыте ежеденевно чувствующих экономические ухудшения и считающих, что страна летит в «тар-тарары», тем не менее, — самыми бедными в европейской семье признавать себя не желают. Нет, вполне обеспеченный украинец с готовностью занижает свои доходы с целью смягчить налоговое бремя или получить субсидию на коммуналку от государства, однако может важно надувать щеки где-нибудь на египетском курорте и рассуждать о недооцененности экономики Украины. При этом вид иметь хитрый, будто обманул самого черта.
— Да вы же нищие! Вас уже давно молдаване и грузины обогнали! — можно услышать в баре Хургады от эмоционального немца.
— Ну, не такие, конечно, богатые, как вы, но, если все хорошенько подсчитать, то наберется еще пара официальных бюджетов. Иначе бы я тут с тобой пиво не пил, — с прищуром ответит украинский бизнесмен средней руки.
Действительно, эксперты уже давно пришли к мнению, что дело тут в чрезвычайно развитой теневой стороне экономики. Ее доля на Украине высока даже по меркам Восточной Европы. Международный валютный фонд оценивал ее в 42,9% суммарного ВВП — это за весь период независимости. Эта цифра приведена в докладе экспертов МВФ из Университета имени Кеплера (Линц). Согласно этим данным, объемы теневой экономики России составляют 33,7% ВВП, Белоруссии — 32,4%. Среди стран Евросоюза ближе всего к Украине оказался Кипр с его 32,2% «теневого» ВВП. А вот в Польше этот показатель в 2,5 раза ниже — 16,7%, в Чехии — 10,5%.
Правда, Минэкономики Украины утверждает, что объем теневого сектора уменьшился до трети от официального ВВП, но в экспертной среде склоняются к цифре 50-70%, а некоторые и того больше. Теневой оборот в ритейле непродовольственных товаров — в 60-70%, в сфере такси — 80-90%. Также крупные источники недекларируемых денежных потоков — небольшие сельскохозяйственные предприятия (70-80%). Кроме этого, существуют целая армия «гаражных» СТО, массажно-маникюрных салонов, домашних репетиторов, фрилансеров, удаленных IT-шников и прочее, и прочее.
Эти примеры — и есть теневая экономика в ее чистом, незамутненном виде. Ее основные «двигатели» — обычные люди, которые обустраивают свою жизнь, не полагаясь на помощь государства. Врочем, и крупный бизнес — туда же. Это трудно себе представить не жителю Украины, пишет «Корреспондент», но предприниматели готовы скупать зерно и металлопрокат за наличные, таская их клетчатыми сумками или даже мешками, несмотря на риски.
Также, по данным Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), на Украину на нелегальной основе ввозится около 25% смартфонов, 30% товаров ИТ-сектора. Но и статистика АПИТУ, считают другие эксперты, является заниженной. По свидетельству самих продавцов, до 90% продаваемой продукции Apple относится к контрабанде или серому рынку. Гораздо более серьезный оборот неучтенных денег содержится в криминальных и полукриминальных схемах. Например, доходы от продажи на Запад карпатского делового леса под видом дров, или многомилионная оборотка от добычи янтаря в украинском Полесье и вовсе не фигурирует в официальном учете средств.
Теперь о заробитчанах. По оценкам Всемирного банка, Украина в прошлом году получила рекордный объем денежных переводов в размере 14 миллиардов долларов, что на 19% больше показателя 2017 года. Нужно понимать, что это только объем денег, отправленный заробитчанами банковскими переводами. Сколько провозится в «лифчиках» и потайных карманах понять сложно, но есть предположение, что не менее трети от общей суммы заработанного.
В последние два года правительство Гройсмана начало усиливать налоговое давление на мелкий и средний бизнес. К резкому увеличению обязательных взносов также привело серьезное поднятие планки минимальной зарплаты (более чем в 2,5 раза). Некоторые предпочли свернуть дело по причине нерентабельности, а большинство вынуждено исхитряться, перейти на зарплаты в конвертах и тому подобное.
— Если я оформлю всех своих работников и честно заплачу за них налоги, то разорюсь, — жалуется хозяин небольшого производства с годовым оборотом около 20 миллионов гривен.
— Николай, а сколько вам приходится прятать в тень? Ну, примерно хотя бы?
— Ну-у-у, — хитро улыбается. — Вы правы, если все платить, не разорюсь, останется немного. Однако потеряется весь смысл вложений и организации сложного технологического процесса. Доход не будет оправдывать ни потраченного времени, ни сил. Тогда мне проще будет купить несколько легковых автомобилей и сдавать их в аренду таксистам. И самому крутить баранку вместе с ними — заработаю не меньше, забот минимум.
К тому же, объяснил предприниматель, будут еще последствия, касающиеся не только его лично: здание, которое он покинет, станет бесхозной «заброшкой», в городе появится лишняя сотня безработных, а бюджет громады не досчитается около полумиллиона гривен в год за аренду земли.
И все же бизнесмен немного приоткрыл суть ухищрений, которые приходится применять в противостоянии с государством.
— Если вдруг сейчас на мою базу нагрянет проверка из налоговой — 45 человек из 60, находящихся на производстве, заявят, что у них сегодня первый ознакомительный день и трудовой договор они еще не заключили. Переоденутся и помашут ручкой проверяющим. Кстати, остальные 15 официально оформленных работников хоть и получают не менее 10 тысяч гривен ежемесячно, сами просят обозначать минимальную зарплату. Иначе им не оформят субсидию для оплаты коммуналки. А вы говорите — конверты. Получать официально высокую зарплату работникам выгодно, если она будет не менее тысячи долларов, однако бизнес не готов платить налоги с таких значительных сумм. Поэтому — только тень.
Плачутся на жизнь не только производственники. Сергей уже второй десяток лет торгует компьютерами. За прошедшую зиму, когда традиционно его товар пользовался повышенным спросом, обороты упали в пять раз. Он якобы «уволил» вообще весь персонал небольшого магазина (пять человек) и «работает сам». О рейдах фискальщиков его предупреждают свои люди, а если что: «Я, не я, мимо проходил». «Резко стало заметно падение доходов у людей. У них элементарно все деньги уходят на продукты в гастрономе. Ходят, смотрят, ничего не покупают. Не знаю, как дальше жить, расходы на помещение и зарплату работникам съедают всю прибыль», — говорит резко обедневший бизнесмен.
Впрочем, торговец компьютерами и год назад жаловался на жизнь корреспонденту «Росбалта», оценивая ситуацию на рынке. С тех пор он считает себя значительно обедневшим, однако каким-то образом умудрился сменить свой BMW X-1 на более престижный новенький X-6.
Сложнее всего выживать в бюджетной сфере, где уйти в тень практически невозможно. Воспитатели детских садов и учителя в школах нагружают родителей дополнительными расходами на всевозможные фонды, ненужные фотосессии и походы в музеи втридорога, шантажируют вероятностью получения плохих оценок. Те же, кто не научился циничности, скатываются в пропасть нищеты, ищут дополнительный заработок на стороне и завидуют более успешным, но менее разборчивым в соблюдении моральных принципов коллегам.
«Нормальная у меня зарплата. И правительство у нас достойное, и его политика правильная. А вам бы только россиян повеселить, чтобы радовались нашим трудностям! Не скажу я вам больше ничего, уходите», — нервно хлопает дверью перед моим носом учитель украинского языка с тридцатилетним стажем из Днепропетровской области.
Душевного разговора не получилось, однако и поверить в ее благополучие тоже. Это соседка по площадке, и мне достоверно известно, что им с мужем, в связи с продажей старых «Жигулей» в прошлом году не оформили субсидию. Доход не позволил. Деньги за машину они отдали на обучение внучки в институте, а сами платили более двух третей зарплаты за содержание своей двушки. Около десяти учеников ходят к ней на репетиторство и, нужно сказать, — деньги за уроки на дому высококлассный специалист отрабатывает с лихвой. Но, к сожалению, детенизации украинской экономики подобные мероприятия не способствуют, ведь этот бизнес официально не существует.
И все же позитив найти нам удалось — там, где его ожидать можно было меньше всего.
— Бабушка, согласны ли вы с утверждением, что украинцы самая бедная нация в Европе, — спрашиваем у 76-летней пенсионерки из сельской местности Днепропетровщины.
— Тю! Якi ж ми бiднi? Картопля, буряк, капуста на огородi росте. Фрукта на деревах. Риба в ставку. Але, якщо так i далi буде, то скоро, мабуть, станемо.
В общем, украинцы не согласны со статусом самых бедных, но не исключают возможность стать таковыми в ближайшем будущем. Богатые постепенно подвигают середняков, середняки — бедных, бедные — либо становятся нищими, либо уезжают на заработки и продолжают быть бедными, но уже в Европе. Впрочем, надежду на хорошее не теряют.
Валентин Корж, Днепр, Украина