Posted 20 декабря 2018, 06:50

Published 20 декабря 2018, 06:50

Modified 30 марта, 17:54

Updated 30 марта, 17:54

Чудо на Балтике или все же «экономический пузырь»?

20 декабря 2018, 06:50
Большинства предприятий, доставшихся Латвии от СССР, давно уже нет. Однако рост ВВП страны выше, чем в среднем по ЕС, а зарплата приближается к 1000 евро.

В ноябре Латвия объявила о покупке у испанского предприятия Talgo 32 электропоездов на сумму более чем 225 млн евро. А ведь еще в конце прошлого века знаменитые рижские электрички колесили по просторам всего СССР. При этом Латвия, сознательно уничтожившая советское индустриальное наследие и не имеющая особых природных ресурсов, находится в топе рейтинга самых быстрорастущих экономик Европы. За счет чего?

Наследие советской индустриализации

В 2018 году Рижскому электромашиностроительному заводу исполнилось 130 лет — если вести отсчет от основания в 1888 году русско-французского товарищества «Проводник», чьи производственные площади до сих пор использует предприятие. Тогда здесь изготавливались галоши и другие резиновые изделия. С 1946 года начинается история уже непосредственно РЭЗа — с 50-х по 80-е годы ХХ века здесь производили электрооборудование для электропоездов, а также пассажирские вагоны — совместно с Рижским вагоностроительным заводом (RVR или РВЗ).

RVR был основан в 1895 году как акционерное общество Fenikss. Во времена СССР завод стал одним из крупнейших производителей электропоездов и дизель-поездов, а также трамвайных вагонов. Это были почти «полвека славы» рижских электричек. Последняя из них, изготовленная для России, была выпущена в 1993 году. Но если РЭЗ существует и сейчас, все так же производя электрооборудование, то на РВЗ в 2017 году был начат процесс банкротства, и электрички Латвия закупает за рубежом.

Специализацией Латвии, некогда флагмана советской экономики во многих отраслях народного хозяйства, была электроника, машиностроение, рыболовство, сельское хозяйство и производство продуктов питания, медикаментов и химии. Исследователи отмечают, что к 1965 году производительность труда в Латвии возросла в 65 раз по сравнению с 1940-м. За 20 послевоенных лет экономический потенциал Латвии вырос в 17,4 раза. Темпы развития Латвии были в два раза выше общесоюзных. Были построены заводы: «Автоэлектроприбор», «Гидрометприбор», Рижский дизелестроительный завод, Рижский электроламповый завод ВЭФ, завод микроавтобусов РАФ, «Радиотехника», «Альфа» и десятки других, чья продукция была известна на весь Союз. Она была предназначена для СССР и «дружественных» рынков, где ее качество и цена были вполне конкурентоспособны.

В постсоветские времена смогли выжить лишь те отрасли, где получаемая прибыль была достаточно высока, а продукт конкурентоспособен не только на востоке. Например, Olainfarm, Даугавпилсский локомотивный завод, Валмиерское стекловолокно, цементный завод Brocēni. Кто-то мог что-то продавать в «бывшем СССР» благодаря своим узнаваемым брендам, например, Laima, Grindeks и Dzintars. В бедственное же положение попали производители электроники и транспортных средств. Для VEF, Radiotehnika, REMZ, Alfa и тому подобных «битва за эффективность» была смертным приговором. В небытие ушли RAF, завод по производству мопедов Sarkanā Zvaigzne.

В общем, все изменилось.

Кризис-2008

Развитие в постсоветские годы получили, в первую очередь, такие отрасли, как логистика и транзит. Стали развиваться порты, склады, бизнес авто- и железнодорожных перевозок. Согласно аналитическому докладу, подготовленному Институтом европейских исследований, основу латвийской экономики в настоящее время составляют услуги — 74,9% ВВП. На долю промышленного производства приходится 21,9%, сельского хозяйства — только 3,2%.

В 2007 году валовой внутренний продукт Латвии достиг самого высокого показателя за все время ее независимости — 22,62 млрд евро. Это стало результатом притока в республику большого объема финансовых ресурсов от Европейского Союза и частных инвестиций из-за рубежа — иностранные капиталовложения достигали 7,5% от величины ВВП. Но уже в следующем году тяжелым ударом для одного из «балтийских тигров», как называли страны Балтии в «жирные» годы, стал финансовый кризис. В 2010 г. ВВП составил только 17,94 млрд евро, упав на 26,1% по отношению к максимальному уровню. Падение производства в республике было самым глубоким в Европе, инвестиции скукожились едва ли не до нуля. Латвийский экономический кризис оказался самым продолжительным в ЕС. Лишь в 2017 г. ВВП на 1,5% превысил уровень десятилетней давности.

В отсутствие инвестиций серьезным подспорьем для Латвии стали дотации из фондов ЕС. В период с 2007 по 2015 г. г. прибалтийская республика получила из них 4,5 млрд евро. Чтобы было с чем сравнивать: скажем, в том же 2015 году бюджет республики по расходам составлял менее 7,5 млрд. Однако, несмотря на помощь, все было непросто. Лопнул пузырь рынка недвижимости — стремительно выросла безработица, и множество жителей Латвии больше не могли платить за купленные квартиры. Безработица также стала поводом для массовой эмиграции, особенно молодежи. Согласно официальной статистике, в 2009—2010 г. г. количество жителей Латвии сокращалось на 34—36 тысяч человек в год. Но в итоге — пережили.

Ободряющие перспективы

К концу 2018 года опубликованы цифры, рисующие радужные перспективы для экономики Латвии. По данным Eurostat о 26 странах ЕС, рост ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года существенно опередил средний в Евросоюзе (5,3%). Более высокий экономический рост был лишь на Мальте (+7,9%) и в Польше (+5,7%).

В частности, объем грузов, перевозимых по Латвийской железной дороге (Latvijas dzelzceļš, LDz), для отправки их через порты Латвии, увеличился на 12,1% по сравнению с тем же периодом годом ранее. В Рижском свободном порту за 11 месяцев перевалено на 6,5% больше грузов, чем в 2017-м. За десять месяцев Латвия экспортировала товаров на 10,221 млрд евро — на 8,3% больше, чем за тот же период 2017 года, импортировала — на 12,942 млрд евро, на 11,1% больше, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала прогнозы, в которых предусматривает для Латвии более стремительный рост экономики, чем для других стран Балтии и многих государств ЕС. В 2018 году ВВП Латвии вырастет на 4,7%, в 2019 году — на 3,9%. Индекс потребительских цен, по прогнозам ОЭСР, в 2018 году вырастет на 2,6%, в 2019 году — на 3%, безработица составит соответственно 7,5% и 7,2%.

Рост латвийской экономики обусловлен потребительскими расходами жителей, которые увеличиваются из-за благоприятных условий на рынке труда, указывает ОЭСР. После ранее пережитого падения инвестиции в 2017—2018 гг. резко увеличились благодаря использованию инвесторами средств из структурных фондов ЕС.

Отрезвляющая реальность

«ОЭСР, выдавая прогноз развития, не ограничились только одним показателем роста ВВП, который выше, чем у соседей, — комментирует ситуацию для „Росбалта“ экономист Евгения Зайцева. — Индекс потребительских цен или уровень инфляции — в Латвии выше. Для жителей страны — это снижение реальных доходов, уровня потребления».

Стимулирует потребление рост зарплат, говорит эксперт. С этим показателем в Латвии, согласно официальной статистике, казалось бы, все в порядке. Правительство рапортует, что средняя зарплата по стране достигла уже 1000 евро. «Но этот рост „средней температуры по больнице“ динамика оборота розничной торговли не показывает», — отмечает Евгения Зайцева.

«В Латвии еще лет 20-30 не будет роста потребления населения соответствующее росту зарплаты, так как все „свободные“ деньги люди несут в банки, чтобы покрыть кредиты, взятые во время бума. Также никто из специалистов не отвечает на вопрос о том, за счет чего обеспечивается расчетный рост ВВП. В Латвии вот уже почти два года он связан с большим ростом зарплаты в сфере государственного управления», — резюмирует эксперт.

Отметим, кстати, что за последний год в Латвии увеличился так называемый децильный коэффициент, то есть соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан — он составил 6,8 (было 6,3). В России, где этот показатель равен 15-16, наверняка, сказали бы: «Всего-то?!» Тем не менее — факт неприятный, указывающий, что доходы у людей растут неравномерно, значит какие-то отрасли явно остались без финансовой подпитки.

«Одним из важных показателей экономического роста растущих экономик являются прямые иностранные инвестиции (ПИИ). Их приток в капитал предприятий свидетельствует о доверии к стране и стимулирует экономический рост, — говорит „Росбалту“ экономист Ольга Павук. — Иностранные инвестиции направляются в те страны, где есть перспективы долгосрочного роста продаж. Уповать на то, что неутешительный инвестиционный прогноз обойдет Латвию стороной, не приходится. С учетом статистики ПИИ Латвии пока остается рассчитывать на собственные силы, развивая, в частности, экспорт информационных технологий, с тем, чтобы страна стала интересна зарубежным инвесторам».

И все же нельзя не отметить, что страны Балтии с некоторых пор перешли в группу стран с развитой экономикой, правда, в самую нижнюю часть этой «лестницы». Однако, чтобы подняться до уровня благосостояния, например, Скандинавских стран, по оценкам экспертов банка SEB (Швеция), им понадобится несколько десятилетий, а может и несколько поколений.

Ольга Соколова, Рига, Латвия

Подпишитесь