Posted 23 ноября 2018, 17:45

Published 23 ноября 2018, 17:45

Modified 30 марта, 18:07

Updated 30 марта, 18:07

Наследного принца могли подставить

23 ноября 2018, 17:45
Эр-Рияд сейчас разыгрывает российскую карту по той же причине, что и ранее Анкара, полагает востоковед Александр Шумилин.

Дело об убийстве оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле спровоцировало скандал мирового масштаба и продолжает набирать обороты.

По сообщению Reuters, на днях десятки саудовских принцев выступили за смену в королевстве наследника престола, каковым сегодня является наследный принц Мухаммед бен Сальман, которого турецкие СМИ обвиняют в том, что он лично отдал приказ о ликвидации журналиста.

Ряд европейских стран уже высказались за прекращение продажи саудитам оружия. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что все причастные к этому убийству «должны быть привлечены к ответу». Между тем, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на совместной с Могерини пресс-конференции в Анкаре вновь заявил, что его страна выступает за международное расследование гибели Хашогги, подчеркнув, что турецкие власти до сих пор «не получили никакой информации по делу от генеральной прокуратуры Саудовской Аравии».

Реакция президента США Дональда Трампа на эти события была несколько более размытой, однако Конгресс настроен гораздо более решительно.

О том, могут ли все эти события привести к переформатированию власти в Саудовской Аравии и шире — к изменению политики ЕС и США в отношении этой страны и в целом на Ближнем Востоке, а также о том, мог ли принц Мухаммед отдать приказ об убийстве журналиста, — обозревателю «Росбалта» рассказал главный научный сотрудник института Европы РАН, специалист по Ближнему Востоку и США Александр Шумилин.

— Мы помним, что наследный принц Мухаммед бен Сальман долгое время позиционировал себя как реформатора и человека прогрессивных взглядов. И тут такое средневековое убийство, к тому же совершенное не где-нибудь, а в здании официального генконсульства страны в Стамбуле. На ваш взгляд, может ли все это привести к тому, что Мухаммед останется без короны?

— То, что этой ситуацией воспользовались соперники и оппоненты Мухаммеда бен Сальмана, или, как его еще зовут — МБС — внутри королевского семейства, — это абсолютно нормально. Вопрос в том, смогут ли его конкуренты взять верх в королевской семье. Это во многом зависит от внешнего фактора. Тут сейчас формируются два потока. Один, условно, «антиМБС», к которому относятся Евросоюз и Турция. Начавшийся процесс отказа европейских стран от поставок вооружений королевству может стать общеевропейской политикой. Европейский парламент рекомендовал эту меру, а отдельные страны ЕС уже прекращают свои военные поставки в Саудовскую Аравию.

Другая линия исходит от президента США. Трамп пытается минимизировать издержки этого скандала для МБС и вывести его из-под ударов международного сообщества. Американский лидер говорит сейчас о том, что принц был не в курсе событий в генконсульстве СА в Стамбуле, что это (убийство) было проведено помимо него. Эту линию сейчас проводит и сам наследный принц, арестовывая подозреваемых в этом преступлении. Кому-то там сейчас даже грозит высшая мера наказания. О том, как Мухаммед и действующий король Саудовской Аравии вместе с Трампом «разрулят» эту ситуацию, пока можно только догадываться. В то же время американская линия в этом деле двояка. Мнение Конгресса ближе к европейской позиции, чем к позиции президента США.

Приведет ли эта история к тому, что Мухаммед не сможет претендовать на трон, сейчас можно только гадать. Тамошняя политика делается под столом и под ковром.

— А вы вообще верите в то, что наследный принц может быть причастен к этому преступлению?

— Мое личное мнение, если суммировать всю информацию, которой мы сейчас владеем, состоит в том, что вряд ли. Скорее его могли подставить. Или превратно истолковать тот сигнал, который он кому-то послал.

Возможен и эксцесс исполнителя. Есть информация, которая, правда, все время меняется, что-то ли сам Мухаммед, толи его брат сказал, что его (Хашогги) «надо заткнуть». Это указание было исполнено в том варианте, о котором мы сегодня знаем — журналиста разрубили на куски. Но «затыкать» ведь можно по-разному. Я думаю, что просто операция пошла не тем путем, поскольку произошедшее за рамками моего представления о том, как обычно они (саудиты) действуют. По идее, его должны были либо убедить приехать в Эр-Рияд добровольно, либо привести туда принудительно. Где-то произошел сбой… Не думаю, что была команда «кончать» его, поскольку это очень глупо, а в глупость представителей аравийской монархии я не верю. Они очень не глупы. И вообще они все там с дипломами «гарвардов» и «оксфордов». Повторю, я думаю, что имел место «эксцесс исполнителя».

— Некоторые эксперты говорят, что вся эта история раздута Турцией в рамках ее традиционной борьбы с Саудовской Аравией за влияние в регионе. Согласны вы с этой версией?

— Конечно. Команда Эрдогана ухватилась за эту историю и пытается раскрутить ее, чтобы утвердить (в регионе) свое приоритетное положение. С другой стороны, турецкий лидер хочет показать, что он не поворачивается спиной к Европе и европейским ценностям, как это уже было в других ситуациях. Я имею в виду, что некоторое время назад из-за курдского вопроса у Эрдогана появилось напряжение со всеми — с американцами, с европейцами. В той ситуации он точно так же, как сейчас делает и принц Мухаммед, который заявляет о готовности покупать российское оружие, — начал разыгрывать российскую карту. С другой стороны, Эрдоган сейчас дает все больше сигналов Западу о том, что он все-таки больше с ним, чем с Россией.

Так это было в ситуации вокруг сирийской провинции Идлиб, где могла произойти гуманитарная катастрофа, начнись там запланированная Москвой, Дамаском и Тегераном военная операция. Эрдоган продемонстрировал тогда свое влияние, предотвратив там начало боевых действий.

Второй мощный сигнал, который турецкий лидер подает ЕС и США, это нынешняя история с убийством саудовского журналиста. Эрдоган решительно осуждает все это, «вешая» вину на МБС.

Беседовал Александр Желенин

Подпишитесь