Posted 21 марта 2018, 07:01
Published 21 марта 2018, 07:01
Modified 30 марта, 20:23
Updated 30 марта, 20:23
Невероятно, но факт: Туркмения с ее нефтяными «фонтанами» и четвертым местом в мире по запасам природного газа находится на грани голода. С начала 1993-го по осень прошлого года население республики пользовалось бесплатными электроэнергией, природным газом и водой — такой «лафы» не было, пожалуй, нигде в мире. Но ее отменили, поскольку «наши граждане имеют достаточно средств для оплаты жилищно-коммунальных услуг». А уже в этом году к богатейшей стране Центральной Азии, буквально напичканной углеводородами и другими полезными ископаемыми, «подкрался» голод.
С прилавков исчезли мука, хлеб, куриные яйца, растительное масло, сахар, другая снедь. Подоспеть к завозу в магазины элементарных, но дефицитных продуктов — большая удача. Правда, выдаются они в весьма ограниченном количестве: килограмм муки и полкило сахара в одни руки по вдвое возросшей цене. На периферии иногда удается урвать съестного побольше. Но, бывает, что и лимиты на него не спасают — люди выходят из продовольственных магазинов с изрядно помятыми боками и пустыми руками. Как пишут центральноазиатские СМИ, население даже штурмует грузовики с отрубями, а драки за муку стали обычным явлением.
«Росбалт» уже писал о том, что в республике, строящей роскошные здания и сооружения, началось изымание «излишков» муки у крестьян, чтобы хоть как-то покрыть ее дефицит. Этим деянием, напоминающим времена военного коммунизма, занимаются «компетентные лица», определяя кому сколько муки необходимо — как бы не переели или не продали на сторону. Но это не помогает: за хлебом, мукой, причем низкого качества, другими продуктами «хвостятся» огромные очереди. В некоторых магазинах для приобретения продуктов необходимо предъявить документы об отсутствии задолженности за потребление газа и электроэнергии.
Чтобы происходящее не сильно бросалась в глаза «врагам туркменского народа», в столице — Ашхабаде, власти начали наводить некоторый «продовольственный лоск»: сюда завезли муку из Казахстана, а по ТВ крутят кадры, демонстрирующие изобилие. Но за счет чего? По данным «вражеского голоса» — радио «Азатлык», в столичные магазины завезли просроченные дефицитные продукты, включая молочные и колбасные изделия: ешь — не хочу. И действительно — не хотят: в республике резко возросли цены не только на продовольствие, транспорт, оплату детских садов, но и на медицинское обслуживание. Так что рисковать, поглощая с голодухи опасные для здоровья продукты, люди не решаются — себе дороже.
Вышеуказанный «вражеский голос» также сообщил, что в одном из районов на юге Туркмении инициативу взяли на себя женщины: они перекрыли дорогу транспорту, везущему дефицитный товар, требуя справедливой, то есть в равном количестве, раздачи муки. В другом случае население избило главу сельсовета, попытавшегося спрятать муку. А в третьем покупатели ворвались в магазин, где этот товар якобы закончился, и, обнаружив его запасы, намяли бока директору торговой точки и «крышевавшему» его главе сельсовета. Отвоеванную муку распределили по мешку на человека.
С растительным маслом тоже плохо: большая удача урвать литр-два на руки. А с яйцами — и вовсе анекдотичная ситуация: при возросшей на 50 процентов цене, их тоже выдают лимитированно, но только совершеннолетним. За этим строго следит местная полиция. Было б лучше, если бы она была бдительнее в отношении подростков, балующихся «травкой» и более сильными наркотиками.
В общем, исходя из обозначенной номенклатуры дефицита, правительство решило заставить кур нестись во что бы то ни стало. Кабинет министров постановил создать птицеводческие комплексы для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и экспорта излишков куриного мяса и яиц. А президент Гурбангулы Бердымухамедов, в рамках развития отечественной птицеводческой отрасли, освободил от таможенных пошлин ряд товаров, ввозимых в страну. В общем, ждите-с, и не устраивайте бунта — хлебного или иного.
Отчего республика, особенно ее малообеспеченное население, не могущее позволить себе покупать продукты по аховым ценам на рынке, очутилась чуть ли не на грани голода? Да, в Туркмении был неурожай пшеницы, но никто не позаботился о покрытии дефицита импортом. С валютой для «частников» в Туркмении сильный напряг — купить ее трудно даже на черном рынке, но почему ее вдруг не оказалось у государства? Значит, хромает финансовая и внешнеэкономическая политика, и это в стране, которую просто распирает от нефти, газа, хлопка и прочего добра.
По данным ООН за прошлый год, все республики Центральной Азии, за исключением Казахстана, отнесены к категории стран, страдающих от недоедания. Вероятно, в этом году количество голодных в регионе возрастет за счет ситуации в Туркмении, способной, по словам ее бывшего президента Сапармурата Ниязова, «озолотить» каждого ее гражданина. Покойный лидер, правда, туркменов не озолотил, но и о голоде в годы его правления смешно было говорить. Бедность основной части населения — это да, но никак не голод.
Туркмены с удовольствием бы рванули из своего нефтегазового «рая», если б не жесточайшие правила выезда за границу. Обратим внимание: в основном, трудовые мигранты из Центральной Азии облюбовали себе Россию — здесь полно узбеков, таджиков, киргизов, но не туркменов. Зато их много в Турции за счет «безвиза» с этой страной. Но воспользоваться им сейчас бедным туркменам не по карману — цены на авиаперелеты возросли астрономически.
Сегодня численность населения Туркмении составляет порядка 5,5 миллиона человек, а продолжительность жизни здесь ниже средней по миру: для мужчин — около 65 лет, для женщин — ниже 70-ти. Грамотность населения — почти стопроцентная. Уровень безработицы, по неофициальным данным, составляет 60 процентов, хотя власти и утверждают, что с этим делом «проблем нет». Между тем, помимо продовольственного кризиса, откат назад ощущается во всем: мало кто в этой стране с жарким климатом не экономит на кондиционере; редко кто покупает мясо — дорого. В сезон выручают фрукты и овощи, их заготовка впрок. Несмотря на относительную дешевизну турецкой и китайской одежды, покупают ее все реже — нищета, денег нет. Малый бизнес сворачивается — в условиях туркменских реалий он стал убыточным практически во всех сферах. Но власти утверждают, что место имеют лишь «незначительные негативные явления».
Что ж, утверждать можно что угодно, причем не краснея. Но спасет ли это от народного гнева чрезвычайно скупую и недальновидную власть этого богатого и очень замкнутого государства? Голод-то не тетка.
Ирина Джорбенадзе