Posted 19 сентября 2017, 23:47

Published 19 сентября 2017, 23:47

Modified 30 марта, 22:05

Updated 30 марта, 22:05

Меркель сворачивает влево и выигрывает

19 сентября 2017, 23:47
Блок ХДС/ХСС ждет успех на выборах в Бундестаг за счет того, что ему удалось перехватить лозунги у конкурентов, отмечают эксперты Политклуба «Росбалта».

Избирательная кампания по выборам в германский Бундестаг — ключевое политическое событие этого года в Европе — выходит на финишную прямую. Согласно опросам общественного мнения, за несколько дней до голосования, которое состоится 24 сентября, лидер гонки уже очевиден — это правящий блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), ведомый железной леди немецкой политики Ангелой Меркель. По последним прогнозам, ХДС/ХСС получит 36-37% голосов и сохранит ведущие позиции в немецком парламенте, что позволит Меркель в четвертый раз занять пост федерального канцлера.

Российские и немецкие эксперты, принявшие участие в заседании московского Политклуба «Росбалта», обсудили возможные контуры новой правящей коалиции, которая будет сформирована по итогам выборов в Бундестаг, степень влияния «российского фактора» на этих выборах, а также то, какое место может занять Германия в Европе и мире в недалеком будущем.

Говоря о фоне, на котором начиналась нынешняя избирательная кампания в Германии, заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова напомнила, что «на примере выборов в США и голосования по выходу Великобритании из ЕС делались предположения о том, что внешняя политика и на этот раз может выйти на первый план». Однако, по ее словам, «сейчас видно, что внешний фактор в Германии большой роли не играет».

В то же время, после успеха на президентских выборах в США Дональда Трампа, «победы которого в Германии не очень хотели, к Меркель может перейти роль лидера демократических стран», считает эксперт. В связи с этим, уверена политолог, Меркель способна выступить сейчас в образе не просто государственной дамы, но и использовать имидж женщины, которая решает международные проблемы и может объединить Европу в противостоянии непредсказуемому американскому президенту.

Согласно опросам, за несколько дней до выборов христианские демократы значительно опережают своих ближайших преследователей и партнеров по нынешней «большой коалиции» — Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), набирающую предварительно 20-21% голосов. По мнению Тимошенковой, успех политики Меркель во многом определяется тем, что возглавляемый ею Христианско-демократический союз выигрывает у социал-демократов при помощи «очень аккуратного поворота влево».

Меркель привлекла социал-демократов в «большую коалицию», вместе с ними проводила достаточно выраженную социал-демократическую политику, сократила безработицу, решилась на введение в отдельных отраслях экономики минимальной оплаты труда и исправила некоторые свои ошибки в миграционной политике, пояснила Тимошенкова.

Российский социолог и журналист Игорь Эйдман, живущий сейчас в Германии, убежден, что относительная неудача немецких социал-демократов, лидер которых Мартин Шульц, по общему мнению, проиграл публичные теледебаты Меркель, объясняется тем, что они «потеряли свое политическое лицо еще во времена Герхарда Шредера». По словам эксперта, социальную и экономическую программу СДПГ «очень трудно отличить от программы ХДС». Именно при правлении социал-демократа Шредера, а не Ангелы Меркель «в стране были приняты наиболее жесткие антисоциальные законы», — напомнил Эйдман.

«Как результат, сегодня социал-демократы лишаются своей социальной базы и их результат на предстоящих выборах будет далеко не блестящий», — говорит он. Тем не менее, социолог прогнозирует, что СДПГ по итогам голосования займет второе место, а третий результат получит ультраправая «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая может набрать от 11% до 13% голосов.

В то же время у формально числящейся «левой» партии Германии — Die Linke, как и у крайне правой АдГ, «одна общая беда — они полностью ориентированы на Москву», — считает Эйдман. По словам эксперта, это «мешает вырабатывать им независимую политику».

По мнению социолога, «складывается анекдотическая ситуация, когда Die Linke поддерживает крайне правый, клерикальный кремлевский режим, работающий на кучку олигархов, узурпировавших огромную часть национального богатства России». У независимых немецких левых это не может не вызывать вопросов, говорит Эйдман.

Тем не менее, Die Linke на предстоящих выборах в Бундестаг скорее всего выступит не хуже, чем раньше, прогнозирует эксперт. По его словам, электоральная картина с Die Linke в Германии напоминает ситуацию с КПРФ в России, которая «многим надоела, но другой компартии нет». «То же и с немецкими левыми, альтернативы Die Linke на левом фланге в Германии на сегодня не существует», — говорит эксперт.

Научный директор Германо-российского форума Александр Рар считает, что «влияние Кремля на выборы и политику Запада очень преувеличено». «Не думаю, что у России есть такие рычаги, чтобы манипулировать выборами», — заявил Рар. По его мнению, в 2016 году во время президентских выборов в США «произошел некий исторический всплеск, который частично потом перекинулся и на Европу, на Германию, но в конце концов затих, потому что под ним ничего реального не было».

«Россия хочет быть частью Европы, но не может войти в Европейский Союз, потому что там другие ценности. Однако Москва все равно желает участвовать в большой европейской игре», — отметил политолог.

«Кто-то может интерпретировать это как попытку раскола Европы, я это интерпретирую как попытку работать с такими странами, как Германия, Австрия, Франция, которые хотят энергетического альянса с Россией, хотят создавать платформу для дискуссий на тему общего пространства от Владивостока до Лиссабона», — подчеркнул Рар. Против такого подхода, отметил он, выступают восточноевропейские страны, «поэтому у нас эти конфликты будут продолжаться, причем все ждут поражения друг друга. Россия ждет, что Евросоюз поймет, что она ему нужна, а ЕС ждет, когда Путин уйдет и придет тот, с кем можно разговаривать, как в 1990-е годы».

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Виктор Васильев считает, что основной ценностью христианских демократов в ходе нынешней избирательной кампании в Германии стала идея стабильности, которая оказалась весьма удачна для ХДС, учитывая, что 80% немцев «сегодня довольны, как протекает их обычная жизнь, а экспорт, как и раньше обеспечивает достаточно высокий уровень их благополучия».

Что касается контуров будущей правящей коалиции, то ХДС/ХСС вполне возможно воссоздаст альянс с социал-демократами, полагает аналитик. По мнению Васильева, возможность объединения вероятного победителя избирательной компании — ХДС с «зелеными» (7,5% поддержки) и «Свободными демократами» (СвДП, 9,5%) — невысока, так как для Меркель «комфортней» работать именно с социал-демократами. Союз со СвДП, в который христианские демократы в свое время уже вступали, показал, «что там возможны неожиданности», а потому с высокой степенью вероятности будет вновь сформирована «большая коалиция» ХДС/ХСС и СДПГ, прогнозирует эксперт.

Неуверенная предвыборная кампания СДПГ, как и неудача их лидера Мартина Шульца во время дебатов с Ангелой Меркель стали продолжением кризиса немецкой и европейской социал-демократии, начавшегося не сегодня. Такое мнение высказала научный сотрудник МГИМО Наталья Меден. По ее словам, «пока неожиданностей ожидать не приходится», поскольку и на местных выборах социал-демократы проиграли всюду, включая землю Северный Рейн-Вестфалия, традиционно голосующую за них.

Анализируя причины последних неудач социал-демократов, Меден напомнила, что еще при канцлере Герхарде Шредере они «сдвинулись в центр», но ничего от этого не выиграли, растеряв при этом часть электората. В то же время уверенное лидерство действующего канцлера ФРГ объясняется, по словам эксперта, тем, что Ангела Меркель внушает «ощущение надежности, спокойствия и уверенности в себе».

Неудачу Шульца Меден видит в том, что тот был вне немецкой политики, поскольку до недавнего времени занимал пост председателя Европарламента. «Оказалось, что Шульц не очень хорошо понимает, что от него ждет избиратель. Все-таки социал-демократы сейчас не в самой лучшей форме и этот кризис начался больше 10 лет назад», — отметила она.

Эксперт полагает, что в определенной мере это вызвано тем, что социал-демократическая повестка перехвачена, с одной стороны, христианскими демократами, а с другой, крайне правой «Альтернативой для Германии». В то же время, считает Меден, эта неудача относительна, поскольку СДПГ достаточно устойчиво держится сейчас на второй позиции после ХДС/ХСС.

Что касается «Альтернативы для Германии», то она на выборах в Бундестаг, вероятно, впервые преодолеет пятипроцентный барьер. Тем не менее, по оценке директора берлинского Института миграционной политики Ольги Гулиной, «это партия без конструктивной повестки и стратегии действий, партия, которая выросла в противовес».

Правые традиционно играют на антимигрантских настроениях, в частности, на том кризисе, который имел место в Германии некоторое время назад, когда канцлер Ангела Меркель открыла двери перед почти миллионом беженцев с Ближнего Востока. Однако сегодня говорить о миграционном кризисе в Германии уже не приходится. «Были сделаны определенные ошибки, есть сложности, но это уже не проблема внутриполитической жизни Германии», — уверена Гулина.

Самая большая проблема в ближайшее время может состоять в том, что в течение 5-10 лет рынок труда будет (в значительной степени) автоматизирован. «Рабочие места будут захвачены не мигрантами, а роботами и автоматами, и это — вызов. Но в программе АдГ об этом нет ни слова», — отмечает эксперт.

В то же время, судя по заявлениям лидеров «Альтернативы для Германии», эта политическая сила «очень блика к национал-социалистам», полагает Гулина. Эксперт привела слова одного из лидеров АдГ Александра Гауланда, который, призвал «пересмотреть достоинство солдат вермахта во Второй мировой войне, пересмотреть их роль, увидеть положительное (в их действиях), чтобы немцы могли этим гордиться». По мнению Гулиной, подобные заявления — «нарушение устоев послевоенного немецкого общества».

Александр Желенин

Подпишитесь