Posted 10 июля 2017, 21:01
Published 10 июля 2017, 21:01
Modified 30 марта, 22:46
Updated 30 марта, 22:46
В Минске с 5 по 9 июля прошла 26-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, собравшая 700 делегатов из 57 государств. Мероприятие могло оказаться обыденным и скучным, однако все его участники на этот раз демонстрировали такую энергию, что порой просто искры летели. Белорусские власти пытались заявить о себе как о новом «центре силы» в Восточной Европе; местная оппозиция — громко напомнить о своем существовании и «преступлениях Лукашенко»; Литва — поскандалить из-за строительства БелАЭС; Украина — осудить «российскую агрессию». В итоге, по большому счету, каждый достиг своих целей.
Не учите жить, помогите деньгами
Официальный Минск, впервые принявший подобное мероприятие, уделил ему предельно много внимания уже хотя бы потому, что ОБСЕ — единственная общеевропейская политическая организация, в которой полноценно состоит Белоруссия. Но и тут проявляется специфический подход белорусских властей к отношениям с Европой: «давайте развивать экономику, а со своей демократией вы к нам не лезьте».
ОБСЕ постоянно критикует белорусский режим за неуважение к правам человека, фальсификацию выборов и давление на СМИ. В ответ Минск заявляет о готовности участвовать в европейских интеграционных процессах — но с упором на экономическую составляющую, а также на вопросы безопасности и миграции.
В свою очередь, белорусский президент напомнил о своей ключевой инициативе — новом Хельсинкском процессе. «Я уже выдвигал идею нового переговорного процесса, аналогичного Хельсинкскому. При этом, говоря о столь масштабном событии в сегодняшних условиях, надо держать в уме расширение его формата. Возможно, за счет подключения новых участников. Здесь я в первую очередь имею в виду КНР, — сказал Лукашенко. — Вероятно, кто-то считает, что на данный момент это труднодостижимо: слишком разнятся позиции сторон. Но, может быть, свое слово в пользу идеи нового „Хельсинки“ скажут другие, менее крупные государства. И с Запада, и с Востока».
Суть идеи — заставить ведущие мировые державы окончательно «поставить точку» в холодной войне. А заодно — самому заработать лавры главного миротворца всей Европы.
Надежда на оттепель
После бурной «белорусской весны», с массовыми протестами и жестоким их подавлением, сессия ПА ОБСЕ стала залогом определенной оттепели в белорусской политике. Иначе говоря, официальный Минск на какое-то время перестал публично называть оппозиционеров «отморозками» и арестовывать их даже за чихание в неположеном месте.
Воспользовавшись этим, оппоненты Лукашенко провели серию встреч с европейскими парламентариями (в основном правоцентристами), «Форум гражданского общества», а также несколько публичных акций в центре Минска — которые даже не были разогнаны милицией. Также накануне сессии из СИЗО КГБ освободили всех фигурантов «дела патриотов».
Неприятным сюрпризом для властей стал приезд в Минск спецдокладчика ООН по правам человека в Белоруссии Миклоша Харасти — его «существование» белорусские власти не признают. МИД Белоруссии по этому поводу заявил: «Беларусь не согласовывала визита г-на Харасти в качестве специального докладчика Совета ООН по правам человека. Позиция белорусской стороны остается неизменной: мы не признаем страновой мандат по Беларуси и не намерены с ним сотрудничать. Поэтому нахождение г-на Харасти в Беларуси следует рассматривать как рядовой случай: он находится здесь в качестве частного лица по приглашению представителей ПА ОБСЕ».
«В отместку», оценивая ситуацию в Белоруссии, Харасти подчеркнул, что «не стоит путать временные послабления со стороны властей с системным характером соблюдения прав человека».
К первому дню сессии литовский парламентарий Лауринас Касчюнас подготовил жесткую резолюцию по Белоруссии. В документе было много призывов к демократизации страны, а также требование остановить строительство АЭС и допустить к ней европейских экспертов. Но постоянный комитет снял с повестки дня литовскую резолюцию, где Беларусь была единственным объектом критики. Против нее выступил шведский депутат, зампред ПА ОБСЕ Кент Харстедт, заявивший, что не нужно смешивать вопросы прав человека и строительства БелАЭС, а также — что резолюции его коллеги Кристиана Хольма по трем странам Восточной Европы будет вполне достаточно.
Правда, от голосования по «украинскому вопросу» Белоруссия фактически самоустранилась. В нем участвовал только один белорусский делегат — Валерий Воронецкий, который воздержался. Позднее, комментируя этот факт, он заявил: «Белоруссия намеренно не участвовала в обсуждении этой резолюции и воздержалась при голосовании. Это сделано потому, что мы являемся миротворческой площадкой как раз для решения этих вопросов. Это наша осознанная позиция соблюдения нейтралитета».
Все же осудили
Хотя официальный Минск снял основные «сливки» с проведения сессии ПА ОБСЕ, обеспечить абсолютную благосклонность европейцев руководству республики не удалось. В субботу, 8 июля, Комитет по правам человека и гуманитарным вопросам принял резолюцию «Положение в Восточной Европе», в которой раскритиковал правительства Белоруссии, России и Азербайджана. За ее принятие проголосовал 31 делегат, против и воздержались — по 17.
Представляя резолюцию, ее автор, депутат из Швеции Кристиан Хольм заявил, что выборы, которые прошли в Белоруссии в 2015 (президентские) и в 2016 (парламентские) годах не соответствовали стандартам ОБСЕ. Также, по его словам, в стране сохраняются ограничения на свободу СМИ и собраний. «Нарушения прав человека в Белоруссии носят системный и структурный характер, о чем наглядно свидетельствует централизация законодательной и исполнительной власти в руках президента, указы которого являются основным законодательным механизмом в стране, что подрывает роль парламента», — говорится в тексте итогового документа.
Особо автор упомянул массовые аресты и насилие во время весенних протестов. «Мы видим введение ограничений на свободу собраний, включая фактический запрет на проведение пикетов, демонстраций и митингов представителями гражданского общества и оппозиционных групп. … Я призываю власти Белоруссии уважать право на свободу собраний и выражения мнений и отказаться от смертной казни», — сказал депутат.
Также Кристиан Хольм призвал реабилитировать политзаключенных и отменить статью 193.1 УК, которая устанавливает ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации. Дело в том, что белорусские власти активно применяют эту статью для борьбы с оппозицией.
Кроме того, в документе с «глубоким сожалением» отмечается отсутствие свободы СМИ в Белоруссии, включая рост количества случаев нападения на журналистов, ограничивающие свободу эфирного вещания и интернета законы, избирательное применение правосудия к независимым журналистам.
Хотя Белоруссия стала главным объектом критики, в резолюции также досталось Азербайджану и России. Обе эти страны подверглись порицанию за ситуацию с демократией, а Россия еще и за вмешательство в украинский конфликт. При обсуждении в резолюцию внесли отдельную поправку с критикой России за нарушения прав сексуальных меньшинств в Чечне.
Впрочем, в последний день сессии белорусской и российской делегациям все же удалось заставить ОБСЕ немного «отыграть назад»: критическая резолюция по Восточной Европе была исключена из итоговой Минской декларации. Перед этим она вызвала бурное обсуждение среди парламентариев. Голоса разделились поровну — 43 человека проголосовали «против» и столько же «за». В итоге решили «не нагнетать».
В общем, 26-я сессия ПА ОБСЕ не стала очередным скучным мероприятием для евробюрократов. Никто, включая журналистов, не ожидал такого накала страстей. В результате, в принципе, каждый на ней получил то, что хотел. Пожалуй, ничего не выиграла только Россия. Но она не особо к этому и стремилась — главным в эти дни был саммит G20 и встреча Путина с Трампом.
Денис Лавникевич, Минск