Posted 29 июня 2017, 07:20

Published 29 июня 2017, 07:20

Modified 30 марта, 22:52

Updated 30 марта, 22:52

Странное российско-белорусское братство

29 июня 2017, 07:20
В Москве готовятся к Госсовету Союзного государства, который должен доказать, что оно живо, а в Минске обсуждают вопрос — началась ли уже «гибридная агрессия» РФ.

«Стенания и причитания по поводу наших учений с Республикой Беларусь наблюдаются не первый год. Сейчас готовятся учения „Запад-2017“, пару лет назад были учения „Щит Союза-2015“. Те же крики раздавались: что сейчас российские войска войдут якобы для проведения учений, потом останутся там навеки и оккупируют Беларусь. Большего бреда трудно себе представить, тем более, если речь идет о политиках, которые претендуют на какую-то респектабельность в ЕС, — сказал Лавров. — Слухи, что мы якобы готовимся к введению войск в Беларусь под видом учений уже были многократно опровергнуты. Наши коллеги из Северо-Атлантического альянса прекрасно знают, что у них есть приглашение на эти учения, они проводятся транспарентно, так же, как и все предыдущие совместные учения РФ и РБ».

Впрочем, Лавров все же дал понять, что Россия не станет стесняться в средствах, если влияние НАТО в Белоруссии будет возрастать.

«Мы многократно убедились, что все эти приготовления, которые сейчас реализуются на практике, когда инфраструктура НАТО приближается к нашим общим границам, когда новые подразделения направляются туда же, причем под лозунгом постоянной ротации, что означает постоянное развертывание во всех практических смыслах, мы прекрасно понимаем, что предлоги, которые используются для оправдания подобного рода действий, надуманные, — сказал глава МИД. — Не было бы государственного переворота на Украине, после которого мы вынуждены были идти на защиту тех людей, которые отказывались подчиняться путчистам неонацистского толка, все равно было бы что-нибудь придумано. Потому что натовские планы никогда не менялись и с разной степенью интенсивности были нацелены на то, чтобы жадно осваивать то геополитическое пространство, которое, как они считали, оказалось бесхозным после распада СССР».

Между тем, Белоруссия решила провести под эгидой Высшего госсовета СГ в Москве весьма масштабное шоу. Уже сегодня, 29 июня, в российскую столицу прибывает Александр Лукашенко — во главе своей делегации он примет участие в заседании ВГС Союзного государства и четвертом Форуме регионов Белоруссии и России. А в предшествующие дни в Москву отправилось еще несколько больших белорусских делегаций. Только для участия в IV Форуме регионов союзных стран прибывают более 200 человек во главе с председателем Совета Республики (верхней палаты парламента) Михаилом Мясниковичем. В составе делегации — депутаты, представители крупных предприятий, бизнесмены.

Главной темой IV Форума станет партнерство регионов двух стран в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества. Деловой программой предусмотрены секционные заседания с участием профильных министерств и ведомств, представителей бизнеса. Их задача — найти пути стимулирования высокотехнологичных конкурентоспособных производств Белоруссии и России.

Также еще одна представительная белорусская делегация неделей ранее прибыла в Москву на Дни белорусской науки. Они прошли 27—28 июня в Деловом и культурном комплексе белорусской дипмиссии и были посвящены «популяризации науки как движущей силы инновационной экономики и ее возрастающей роли в жизни общества, демонстрации новейших научно-технических достижений».

Это «жу-жу-жу» тоже было неспроста: из бюджета Союзного государства активно финансируются различные научные программы, причем выделенные деньги благополучно (и с должной отдачей) осваиваются в основном белорусскими учеными.

Наконец, 28 июня в Москве открылась Ярмарка белорусских товаров легкой промышленности и продуктов питания. Белорусские предприятия презентовали все: от молочных продуктов, мяса, колбас и кондитерских изделий — до одежды и обуви собственного производства. Всего в ярмарке (она продлится до 2 июля) участвуют более 60 заводов и фабрик из всех регионов Белоруссии.

Но, конечно, главным событием станет Высший госсовет (ВГС) Союзного государства. На практике он будет выглядеть так: сперва состоится встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, на которой стороны разберут самые болезненные вопросы взаимодействия стран. Затем уже состоится общее заседание госсовета — в него входят главы государств и правительств, руководители палат парламентов двух стран.

По официальной версии, «одной из центральных тем повестки дня являются итоги торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России за 2016 год. Стороны обсудят вопросы наращивания сотрудничества в машиностроительном секторе и агропромышленном комплексе». Также предполагается принять, наконец (только к середине года!) бюджет Союзного государства на 2017 год. Однако, по информации «Росбалта», главными станут несколько конкретных проблем в двусторонних отношениях: миграционно-визовая, таможенная (признание ФТС белорусских сертификатов), возрождение совместной белорусско-российской калийной компании.

Что касается миграционных проблем, то их ком начал нарастать с января нынешнего года, когда Лукашенко подписал указ о безвизовом въезде в Белоруссию для граждан 80 государств, которые въезжают в страну на срок до пяти дней через Национальный аэропорт. В ответ 6 февраля вступило в силу принятое еще в декабре решение ФСБ России об установлении пограничных зон на границе с Белоруссией.

С 12 февраля белорусский безвизовый режим вступил в действие. Прошло пару месяцев препирательств в медиа-пространстве и дипломатических кулуарах, после чего 15 мая все рейсы между РФ и Белоруссией были переведены в международные секторы российских аэропортов. Одновременно МИД РФ неофициально поставил вопрос о введении для граждан Белоруссии некого подобия визового режима. Проблему пришлось «разруливать» на личной встрече министров пару недель назад.

Подпишитесь