Posted 7 сентября 2016, 16:13

Published 7 сентября 2016, 16:13

Modified 31 марта, 01:58

Updated 31 марта, 01:58

Выборы в США: кто над кем смеется

7 сентября 2016, 16:13
Тема влияния России присутствует в повестке дня американской президентской гонки, но не на первом месте.

Кандидат от Демократической партии, бывшая глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон заявила, что предпочла бы Владимира Путина, если бы ей предложили выбор с кем пообедать: с российским президентом или с ее главным оппонентом на предстоящих президентских выборах республиканцем Дональдом Трампом. С учетом того, что ранее действующий президент США Барак Обама заявил о возможной попытке российского вмешательства в американский выборный процесс путем хакерских атак, можно сказать, что Россия, в этом году, хоть и не на первом месте, но твердо присутствует в американской предвыборной повестке дня.

Причем не только благодаря Демократической партии. Кандидат от республиканцев Дональд Трамп тоже не забывает периодически упоминать Россию, Кремль и Владимира Путина. Буквально на днях, выступая перед своими сторонниками на предвыборном митинге, миллиардер предположил, что российский лидер наверняка смеется над Хиллари Клинтон, которая умеет жестко говорить, но дальше слов у нее дело якобы не идет. «Путин смотрит на нее и смеется, смотрит — и улыбается», — заявил Трамп, добавив, что Кремлю будет легко с бывшей главой Госдепартамента, потому что она принимает «плохие решения для США».

Впрочем, традиционно для американских выборов и вопреки тому, что пишут многие российские издания, отнюдь не Москва и Владимир Путин являются главными темами предвыборной кампании в США. Не говоря уже о том, что в США вряд ли заметили новость о том, что российская поп-звезда Филипп Киркоров заявил о поддержке Трампа. Американцев мало интересует мнение иностранцев об их стране. Так что давнее знакомство Трампа с Киркоровым — это скорее минус, чем плюс для американского кандидата в президенты.

Избиратели в США традиционно слабо интересуются также и международной политикой, так что во главу угла ставятся такие темы как социальное обеспечение, налоги, безработица и т. д. И тут Трамп в последнее время со своими радикальными заявлениями, похоже, немного обыгрывает Клинтон. По данным достаточно авторитетного соцопроса, проведенного по заказу телекомпании CNN, (которую часто обвиняют в симпатиях к Клинтон), республиканец опережает кандидата от демократов на 2% (если в опросном листе присутствуют, в том числе, кандидаты-аутсайдеры), либо же всего на один процент, если респондентам предложено выбрать всего из двух кандидатур.

Итак, в целом при опросе тех американцев, кто точно решил голосовать, рейтинг Трампа по данным исследовательской службы ORC, проводившей исследование для CNN, 45%, против 43% у Хиллари Клинтон. На третьем месте — кандидат от Либертарианской партии Гэри Джонсон с 7%, четвертая — Джил Стейн от «зеленых» с 2%. В то же время, большая часть голосов кандидатов от малых партий, судя по всему, переходит к демократам, что в целом логично, если учитывать общие идеологические установки либертарианцев и «зеленых».

В схватке один на один, по данным ORC, Трамп побеждает Клинтон с отрывом всего в один процент — 49% против 48%.

Иначе говоря, речь идет о конкуренции практически за каждый голос. В особенности это касается 3% неопределившихся, которые уже решили, что придут голосовать 8 ноября, но отказываются сказать за кого. И очевидно, что «цеплять» этих неопределившихся Трамп и Клинтон собираются вовсе страшилками про «руку Москвы». Борьба идет за то, чтобы найти те проблемы, которые волнуют этот незначительный по численности, но принципиально важный для итога предстоящих выборов электорат. При этом исход предстоящих выборов, возможно, зависит от того, к какой из гендерных или этнических групп относятся неопределившиеся избиратели.

Впрочем, опросов в США проводится немало. По данным других социологических служб видно, что сейчас основные претенденты идут почти вровень. Кто-то утверждает, что симпатии разложились ровно пополам, кто-то и говорит, что лидирует не Трамп, а Клинтон.

С учетом того, что до выборов осталось совсем немного времени (ровно два месяца), можно сказать, что серьезные шансы вырваться вперед у кандидатов-лидеров практически отсутствуют. Так что уверенно предсказать, кто будет следующим после Барака Обамы президентом Соединенных Штатов, все еще нельзя.

Иван Преображенский

Подпишитесь