Posted 27 июля 2016, 11:35
Published 27 июля 2016, 11:35
Modified 31 марта, 02:29
Updated 31 марта, 02:29
В ежегодном отчете аналитического центра Freedom House по состоянию демократии в посткоммунистических странах Эстония заняла первое место среди 29 государств.
Демократия в Эстонии опирается на сильный фундамент, государственное правление представляет лучшие практики либеральной демократии, сообщил пресс-секретарь центра политических исследований Praxis.
За Эстонией в списке следуют Словения и Латвия. Список закрывают Туркмения и Узбекистан. Наибольший спад зафиксирован в Македонии. Положительный пример — Украина, где под давлением гражданского общества произошел определенный прогресс в борьбе с коррупцией, сообщает Praxis.
«В 2015 году развитие всего региона характеризовалось миграционным кризисом и проблемами в экономике, влияние которых угрожает стабильности ЕС и диктаторских систем государственного правления Евразии», — пояснил эксперт по государственному правлению Рауно Винни из Praxis.
По его словам, средние показатели демократии во всех посткоммунистических станах снижались 12 лет подряд. Снижение было самым заметным в России, где проживает более трети населения всего региона. Но с 2011 года ситуация ухудшилась и в других странах Евразии, на Балканах и в Центральной Европе.
В отчете отмечается, что в расположенных в Евразии посткоммунистических странах заметный спад цен на нефть привел к кризису в экономике, а «авторитарные лидеры» предприняли для борьбы с кризисом дальнейшие шаги по упрочению своей позиции.
«Оценка, которую получила Эстония, мало изменилась по сравнению с прошлым периодом, но она немного улучшилась благодаря хорошо организованному процессу выборов. У нас были гарантированы гражданские свобода и права, система электронных выборов функционировала, в парламент прошли новые партии, — сказал Винни. — Это, согласно отчету, подтверждает, что у нас работает многопартийная система, а выборы являются стабильно демократическими».