Posted 8 июля 2016, 08:06
Published 8 июля 2016, 08:06
Modified 31 марта, 02:42
Updated 31 марта, 02:42
Правовая база, регулирующая порядок негласного наблюдения в Белоруссии, и технические возможности позволяют властям вести слежку практически без обоснования и ограничений. Об этом, как передает «Голос Америки», говорится в исследовании международной правозащитной организации Amnesty International.
Как отмечается в докладе, особое место в системе слежки в Белоруссии занимает система «СОРМ» — набор технических средств для удаленного перехвата коммуникаций в режиме реального времени без уведомления провайдеров Интернета и мобильной связи. При этом все телекоммуникационные провайдеры в стране обязаны обеспечивать совместимость своего оборудования с этой системой и предоставлять властям прямой доступ к данным своих клиентов.
Компания Telekom Austria Group — владелец провайдера мобильной связи в Белоруссии компании «Велком» — отвечая на запрос Amnesty International, сообщила, что обязана выполнять требования законодательства РБ. Компания, однако, отметила, что «предоставила информацию о международных стандартах белорусским властям и обратила их внимание на „проблематичность“ некоторых действий правительства в отношении данных пользователей».
По утверждению Amnesty International, такие компании в Белоруссии и их владельцы за рубежом «причастны к нарушению международных стандартов ведения бизнеса и международных стандартов в области прав человека».
При этом тайное наблюдение может устанавливаться за людьми, которые не подозреваются в каких-либо противоправных деяниях. В докладе отмечается, что надзор обычно осуществляют прокуроры, а не независимый судебный орган. Законы РБ также предоставляют широкие полномочия и для физической слежки, в том числе прослушивания людей или помещений.
«Назойливая слежка — не новость для Беларуси. Единственное изменение состоит в том, что благодаря технологиям оно выходит на совершенно другой уровень. У властей сейчас есть огромный аппарат слежения, который позволяет без каких-либо ограничений вмешиваться в частную жизнь. При помощи детализации звонков КГБ способно видеть, где и с кем человек находится. Мобильный телефон превратился в портативного милиционера, приставленного к человеку», — отметил представитель Amnesty International Джошуа Франко.
В докладе рассматриваются аспекты, в которых незаконная тайная слежка затрагивает права человека, а также воздействие, которое она оказывает на гражданское общество в Белоруссии. Исследование основано на интервью с активистами и изучении правовой базы слежки.
Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий отметил, что доклад должен напомнить международному сообществу, в том числе странам ЕС и США, об авторитарном характере того режима, что установился в Белоруссии.
Правозащитник подтвердил, что демократически настроенным силам республики уже давно приходится учитывать возможности и готовность властей страны отслеживать и контролировать деятельность гражданского общества. Вместе с тем, он отметил, что доклад впервые так подробно осветил систему слежки в Белоруссии, проанализировав законодательство и правоприменительную практику в этом вопросе, собрав свидетельства активистов, подвергшихся слежке.