Posted 12 февраля 2016, 14:07

Published 12 февраля 2016, 14:07

Modified 31 марта, 04:21

Updated 31 марта, 04:21

«Присутствие НАТО вносит элемент психоза»

12 февраля 2016, 14:07
Латвия выиграла бы гораздо больше, оставаясь только членом Евросоюза, считает латвийский общественный деятель Виктор Гущин.

Сообщения СМИ о возможном увеличении присутствия сил НАТО в странах Балтии порой напоминают фрагменты резонансного фильма BBC «Третья мировая война», где ядерный конфликт зарождается на фоне протестов пророссийских сил в Латвии. О том, какой эта ситуация представляется русскоязычным жителям балтийской республики, «Росбалту» рассказал председатель Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин.

— Виктор Иванович, мы видели бурную реакцию на фильм BBC со стороны политиков — как российских, так и латвийских. А какой отклик фильм получил у русскоязычных жителей Латвии?

— Однозначно негативный. Никто из русскоязычного населения Латвии ни в малейшей степени не заинтересован в том, чтобы сценарий, который предлагает данный фильм, был реализован. С другой стороны, тема латгальского сепаратизма для нас не нова. В 2014 году, когда мы проводили выездное заседание Совета общественных организаций Латвии в городе Резегне (это неофициальная столица Латгалии), за нами увязалась съемочная группа передачи «Ничего личного» латвийского телеканала ТВ3. Журналисты этого канала спрашивали, не собираемся ли мы обсуждать на своем заседании вопрос отделения Латгалии от Латвии. То есть, тот сюжет, который был показан BBC, латышскими СМИ начал обсуждаться более полутора лет назад.

Мы категорически против любого использования территории Латвийской Республики для каких-то военных действий. При этом мы прекрасно видим, что, несмотря на все заявления официальных властей — в первую очередь в лице министра иностранных дел Эдгарса Ринкевича, — ситуация в Латвии может быть охарактеризована как «принуждение» населения к страху.

Власти Латвии постоянно запугивают жителей страны российской угрозой. Мы с такой политикой категорически не согласны. И несмотря на то, что Ринкевич во время своего недавнего визита в Лондон, встречаясь с министром иностранных дел Великобритании, задал ему вопрос, является ли фильм BBC официальной позицией правительства Великобритании по отношению к Латвии, и получил на него отрицательный ответ, мы видим, что позиция BBC и позиция официальных властей в отношении России сегодня совпадает. Целью является запугивание мифической угрозой со стороны России не только латышей, но и русскоязычного населения Латвии.

— Официальные лица в России называли фильм BBC «дешевкой». А как бы вы оценили его «качество»?

— Фильм постановочный, очень крикливый и, безусловно, надуманный. О каком-то «качестве» фильма и речи быть не может. Я бы оценил этот фильм как провокацию. Какова цель этой провокации? Я очень боюсь, что нас намеренно пытаются втянуть в какой-то конфликт. Боюсь, что речь может идти о конфликте, направленном против России. Из простых людей в этом сегодня никто не заинтересован.

— Спустя неделю после выхода фильма в Полицию безопасности Латвии обратился некий политик Янис Кузинс. Он требует привлечь авторов фильма BBC к ответственности за разжигание межнациональной розни. Кому нужно опять поднимать эту историю?

— Сомневаюсь, что Полиция безопасности Латвии (ПБ) даст объективную оценку этому фильму. Представитель ПБ Лига Петерсоне уже заявила, что фильм BBC «Третья мировая война» используют в своих целях пророссийские активисты. Она, в частности, сказала, что «по мнению полиции безопасности, фильм вызвал резонанс в разных группах общества. Отдельные лица, поддерживающие Россию, пытаются использовать его для популяризации своих маргинальных идей. В то же время стоит отметить, что тема латгальского сепаратизма актуализируется с некоторой регулярностью. Однако попытки расколоть жителей Латгалии не получили поддержку в этом регионе».

— «Тема латгальского сепаратизма актуализируется с некоторой регулярностью». Это так?

— В самой Латгалии с идеей отделиться от Латвии сегодня не выступают. Другой вопрос, что Латгалия является одним из самых бедных регионов Латвийской Республики и центральное правительство обязано уделять гораздо больше внимания ее развитию. До сих пор не решен вопрос со статусом латгальского языка, вопрос о культурно-национальной автономии этого региона в рамках Латвийской Республики. После решения этих проблем вопрос какого-то сепаратизма, негативного отношения к центральному правительству был бы навсегда снят. Здесь мяч на стороне властей.

— То есть тема сепаратизма существует только…

— В умах западных проектировщиков! На сегодняшний день нет ни реальных условий, ни реальных политических сил, которые поддерживали бы идею какого-то сепаратизма.

— То есть вероятность гибридного конфликта, о котором идет речь в фильме BBC, наподобие украинского, с вашей точки зрения, минимальна?

— Я бы перевел ответ немного в другую плоскость. Накануне был утвержден кабинет министров под руководством Мариса Кучинскиса. Кучинскис — для того, чтобы быть выдвинутым на пост главы кабинета министров, — согласился с предложением партнеров по коалиции, представителей ультраправого Национального объединения, об окончательной ликвидации школ с русским языком обучения. Для нас это чрезвычайно больная тема. Массовые протесты в защиту таких школ буквально потрясли Латвию в начале двухтысячных годов. Эти протесты проходили на протяжении с 2000 по 2005 год. И тогда правительство было вынуждено пойти на компромисс, сохранив частично русский язык в качестве языка обучения в школах национальных меньшинств. Сейчас речь идет о том, чтобы окончательно ликвидировать саму возможность обучаться на русском языке в школах Латвии. Допускаю, что эта инициатива может крайне негативно отразиться на политической стабильности в стране. Русская лингвистическая община Латвии свою школу, вне всякого сомнения, будет защищать всеми законными средствами.

— Насколько осуществим проект перехода к 2018 году на единый стандарт образования на латышском языке в государственных школах, учитывая долю русскоязычного населения?

— Правительство Латвии никогда в своих планах не учитывало долю русскоязычных в общей массе населения страны. С 1991 года официальной идеологией является идея так называемой «латышской Латвии». И места национальным меньшинствам в этой идеологии нет. Все должны быть латышами. Русский язык — хотя русские проживают на этой территории с 12 века — сегодня в Латвии является иностранным. На русском языке нельзя говорить ни в Сейме, ни в кабинете министров. Все только на латышском языке. Поэтому, с точки зрения властей, которые никогда не учитывали мнение национальных меньшинств и которые давным-давно оторваны от реальных нужд, которыми живет население страны, нет ничего предосудительного в том, чтобы закрыть русские школы. Более того, сегодня по сути наступает звездный час для ультраправых политических сил, которые находятся в составе правительственной коалиции. Поскольку таким образом, полагают они, «Латвия для латышей» будет построена.

— Во фракции «Согласие» Сейма по этому поводу уже высказали мнение, что идея ухода от русского языка больше декларативная и популистская. Не согласны?

— Партия «Согласие» никогда не являлась политической партией, которая защищает интересы национальных меньшинств и права человека в целом. Иными словами, эта партия не создавалась как правозащитная и никогда таковой не являлась. Русские вопросы для партии «Согласие» ценностью никогда не являлись. Как бы парадоксально это ни звучало, но именно в период, когда мэром Риги стал лидер партии «Согласие» Нил Ушаков, в столице было закрыто наибольшее количество школ с русским языком обучения. Партия «Согласие» поддержала инициативу ультраправых в Сейме о многократном увеличении штрафов за незнание в необходимом объеме латышского языка. Поэтому у меня есть большие сомнения в том, что партия «Согласие» будет активно выступать в защиту русских школ.

— В СМИ также появилась информация о том, что в организации «Штаб защиты русских школ» уже заявили о готовности протестовать. Что сейчас из себя представляет этот Штаб и насколько он влиятелен?

— «Штаб защиты русских школ» создан в 2003 году. Штаб активно защищал русские школы, организовывая массовые акции протеста до 2005 года включительно. После этого его деятельность была прекращена, поскольку был достигнут определенный компромисс по вопросу сохранения школ с русским языком обучения. Но с тех пор ситуация в стране и мире существенно изменилась.

Во-первых, правящая коалиция ужесточила законодательство, которое позволяет организовывать различные массовые акции протеста.

Второе — за одиннадцать лет из страны уехало огромное количество людей. Только по официальным оценкам — свыше 260 тысяч человек. И среди тех, кто уехал, было очень много активистов «Штаба защиты русских школ» в 2003—2005 годах. Люди уезжали за лучшей жизнью, за возможностью получить более качественное образование, в том числе на родном языке. Кроме того, когда было опубликовано исследование Латвийского университета (его проводили со второй половины 2014 года по декабрь 2015-го) о причинах эмиграции населения, выяснилось, что более 50% опрошенных (а опрашивались свыше 14 тысяч эмигрантов) были недовольны политическим режимом в стране. Иными словами, люди уезжали из-за неверия в то, что мирными протестами можно добиться демократических перемен.

Третье — наши информационные возможности влиять на русскую лингвистическую общину существенно ослабли. За последние годы из четырех ежедневных газет три были закрыты. Оставшаяся газета «Вести» сегодня также резко потеряла в своем тираже. Потеряли в тиражах и русские еженедельники.

Четвертое — со стороны латвийских радикальных националистов и ультраправых резко усилилось информационное влияние на политическую жизнь в Латвийской Республике. В результате та часть латышского общества, которая оказывает все большую поддержку радикальным националистам и ультраправым, количественно становится все больше. В первую очередь, за счет школьной и студенческой латышской молодежи. А русскоязычное население постоянно запугивается. Живет в страхе. Я уж не говорю о запуганных учителях русской школы, которые боятся даже шаг в сторону сделать самостоятельно.

Ну, и наконец пятое — на дворе 2016 год, год ожесточенной информационной войны Запада против России.

С учетом всего вышесказанного «второму изданию» «Штаба защиты русских школ» добиться сохранения школы с русским языком обучения будет очень непросто, если вообще возможно.

— Вы говорите о тяжелых условиях жизни русскоязычного населения Латвии, но наверняка у правительства и Евросоюза существует какая-то политика, направленная на европеизацию, интеграцию русскоязычного населения в латвийскую культуру, скажем так, «мирное отдаление» его от «русского мира»?

— Немного странный вопрос. Все русскоязычные, которые живут в Латвии, давным-давно интегрированы в латвийское общество. И нет никакой необходимости их еще куда-то интегрировать. Европейский союз действительно выделяет большие средства на так называемую «программу интеграции». Но интеграция в понимании нынешних властей Латвийской Республики — это интеграция нелатышей в латышское общество. То есть, речь идет о том, что русские, украинцы, белорусы через одно-два поколения должны стать латышами. Ставится задача не сохранить русский язык и русскую культуру, белорусский язык и белорусскую культуру и т. д. как часть многообразного культурного мира Латвии, а всех насильственно ассимилировать, постричь под одну гребенку в целях построения так называемой «латышской Латвии».

— Рекомендация Центра государственного языка Латвии — разговаривать только по-латышски в государственных учреждениях и предприятиях — вызвала в свое время большой резонанс в российских СМИ. Она, в том числе, предполагает штрафы за демонстративное неиспользование государственного языка. О подобных штрафах вам известно?

— Конечно. В 2013 году у меня вышла книга «Постсоветская Латвия — обманутая страна. Почему Народный фронт Латвии не привел к демократии. 1988 — 2013». В этой книге отдельный раздел посвящен языковым репрессиям. Всего за 2000—2014 годы Центром государственного языка были оштрафованы 10 475 работников и руководителей предприятий. В том числе за неиспользование государственного языка в афишах и объявлениях — 500, за неиспользование действующих норм государственного языка в публичной информации — 344; за отсутствие полной и точной информации на государственном языке в маркировке, инструкции для пользования, гарантийном талоне или техническом паспорте при реализации товаров в торговой сети — 2466. Самое большое количество работников (6756 человек) было оштрафовано за неиспользование латышского языка на рабочем месте в объеме, который необходим для выполнения служебных обязанностей.

— В свою очередь официальные представители властей Латвии называют русский язык «языком оккупантов». Расхождения настолько глубоки, что точек соприкосновения найти невозможно?

— Язык и культура сами по себе никому угрожать не могут. Угрозу могут нести только действия политиков. В годы советской власти в школе с латышским языком обучения было 11 классов, в отличие от русской школы, где было только 10 классов. И в латышской школе этот дополнительный год обучения выделялся именно для изучения русского языка. Были применены очень эффективные методики, и как результат — абсолютное большинство выпускников школ с латышским языком обучения хорошо знали русский. При этом не просто сохранялись, а продолжали развиваться латышский язык и латышская культура.

То же самое можно сделать и в отношении русской школы: не переводя ее полностью на латышский язык обучения, уделить повышенное внимание изучению латышского языка на отдельных уроках. В результате дети будут знать и родной язык, и родную культуру, и латышский язык, и латышскую культуру. Но беда в том, что власти Латвии в этом никак не заинтересованы. Правительство Латвийской Республики пытается насильственными методами ассимилировать нелатышскую часть населения. Вот с этим мы, конечно, никогда не согласимся. И это является главной причиной того, почему латышский язык в русскоязычной среде популярностью не пользуется.

— Последние новости о намерениях НАТО обсудить возможность переброски дополнительных сил альянса в страны балтийского региона вызвали какую-то реакцию у обычных граждан? Вообще присутствие НАТО как-то сказывается?

— Присутствие войск НАТО в Латвии пока практически незаметно. За исключением того, что в момент переброски тяжелой техники, артиллерийских систем по дорогам все могут это наблюдать. Другой вопрос — нам вообще здесь не нужны войска НАТО. Со стороны России не было и нет никакой угрозы, и эту угрозу искусственно раздувают официальные СМИ Латвии и стран Запада. С одной стороны, для того, чтобы добиться выделения необходимых средств для увеличения оборонного бюджета, а с другой — присутствие войск НАТО на территории Прибалтики является гарантией сохранения у власти нынешних праворадикальных политических элит.

Если бы Латвия не была членом НАТО и оставалась только членом ЕС, как страна мы выиграли бы гораздо больше. НАТО вносит сюда элемент военного психоза, антироссийского напряжения.

Беседовал Денис Гольдман

Подпишитесь