Posted 1 марта 2012, 13:30
Published 1 марта 2012, 13:30
Modified 1 апреля, 02:28
Updated 1 апреля, 02:28
Кропотливая и тихая работа американцев по взращиванию в недрах киргизского чиновничества лояльных кадров принесла свои плоды: отношения Бишкека и Москвы резко испортились. Впрочем, тут не меньшая заслуга бездействия со стороны России.
Московский визит киргизского президента, после которого он в интервью газете «Коммерсант» обвинил российские власти в невыполнении обязательств и заявил о намерении выдворить из страны военные базы РФ, вызвал громкий скандал. Судя по первой реакции, заявления Алмазбека Атамбаева застали Кремль врасплох. «Когда мы поддерживали Атамбаева перед выборами, были совсем другие заявления», - растерянно комментирует высокопоставленный источник в правительстве РФ.
Сегодня тот же «Коммерсант» публикует заявление источников в правительствах РФ и Киргизии, что «Атамбаев все перепутал». По словам собеседников газеты в МИД РФ и Минобороны, киргизский лидер «то ли невнимательно читал, то ли вообще не открывал» двустороннее соглашение «О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории киргизской республики», - цитирует российское издание. Подтвердили это в газете и в правительстве Киргизии: мол, претензии Атамбаева относились не к Канту, а к другим базам, а о 999-й авиабазе РФ президент упомянул «по ошибке».
Но, похоже, проспавшая серьезные перемены в политике своего ближайшего азиатского союзника Москва пытается делать хорошую мину при плохой игре. Сразу несколько ответов президента Киргизии в интервью российскому изданию не оставляют сомнений: речь идет именно об изгнании 999-й авиабазе РФ в Канте. И двухстороннее соглашение Атамбаев, похоже, читал. Его претензии к Москве весьма конкретны: по условиям пребывания российская авиабаза должна готовить киргизских летчиков, но этого не делает. К тому же, когда массовая межэтническая резня в Оше 2010 года поставила киргизское государство на грань существования, ни Россия, ни ОДКБ не откликнулись на мольбы Бишкека о помощи, напоминает президент. «Зачем нам такая база?», - ставит вопрос ребром Атамбаев.
А вчера, по возвращении из Москвы президент Киргизии сделал новые резкие заявления в адрес РФ. Алмазбек Атамбаев публично на всю страну обвинил российские и казахские спецслужбы во вмешательстве во внутренние дела своей страны. «И перед выборами и во время выборов в нашей стране активно работали российские и казахские спецслужбы, вели свою игру, финансировали определенные силы. Если у них так много денег на эту деятельность - пусть дадут грант и поддержат нас», - заявил он в интервью бишкекскому Пятому каналу.
Выпады Атамбаева в адрес России оказались неожиданностью и для ряда киргизских парламентариев. Оппозиция тут же подхватила выпавшее из рук президента знамя дружбы с РФ. "Два дня, потрясшие Москву, это на самом деле фурор или недоразумение? - задается вопросом на заседании Жогорку Кенеша 1 марта депутат от фракции "Ата-Журт" Мыктыбек Абдылдаев. - Завтрашний день надо посвятить заслушиванию информации министра иностранных дел и главы оборонного ведомства. Надо узнать, что на самом деле было в Москве". Экс-депутат ЖК Максат Кунакунов в открытом письме президенту обвинил Атамбаева в том, что тот поставил под удар отношения с РФ. «Ваши действия уже вызвали трения и теперь обиженный «большой брат» может не прийти на помощь, - пишет он. - Я не знаю, кто у Вас в советниках, но они должны были Вам сказать, что почти миллион наших соотечественников сейчас в России. Если их выгонят, вы сможете обеспечить их работой и достойной зарплатой?».
Упоминание в письме советников оказалось символичным. По словам источника «Росбалта» в администрации Атамбаева, попытки Москвы представить его заявления как эмоциональные, непродуманные и ошибочные, не отражают реалий. Буквально все эти заявления были не просто подготовлены – они очень тщательно обсуждались до начала визита в президентской администрации. Это не было экспромом или только лишь эмоциональным высказыванием самолюбивого лидера маленькой нации после неудачной встречи в большом кремлевском кабинете.
По словам источника, речь идет о просчитанной демонстративной угрозе Атамбаева развернуть на 180 градусов вектор внешней политики Бишкека, отказаться от союзных отношений с Москвой. И эта готовность к стратегическому развороту Киргизии - отнюдь не пустое сотрясение воздуха. Многолетняя кропотливая и тихая работа американских НПО по взращиванию и имплантации в недра киргизской бюрократии лояльных кадров, по созданию нужных горизонтальных связей внутри киргизского руководства принесла свои плоды. «Сегодня почти все ключевые решения в администрации принимают крайне проамерикански настроенные люди», - утверждает источник. И приводит конкретные примеры.
Сразу после выборов заместителем руководителя президентской администрации был назначен Адиль Сегизбаев, напоминает он. Это назначение удивило многих: бывший пресс секретарь первого президента Киргизии Аскара Акаева находился не у дел долгих шесть лет - и вдруг снова попал в обойму высших чиновников. По словам источника, это произошло по рекомендации окружения технической предшественницы Атамбаева, бывшего «временного президента» Киргизии, правозащитницы Розы Отунбаевой.
«До прихода на должность пресс-секретаря Акаева Сегизбаев ни дня не проработал на госслужбе или в СМИ. Он занимал разные должности в проекте Helvetas и других проектах, которые финансирует USAID, - говорит источник. - Тогда же он выдвигал избирательные претензии к иностранным СМИ, обвиняя в тенденциозности российских журналистов и ни в чем не упрекая западных. После переворота 2005 года Сегизбаев работал проектах USAID и Фонда Сороса, часто летал в США».
Еще один персонаж в окружении Атамбаева, приобретший уже международную известность благодаря скандальной WikiLeaks - это Сапар Исаков. В некоторых, уже опубликованных, депешах он характеризуется как информатор посольства США. В частности, согласно опубликованной депеше американских дипломатов, «Исаков считает закрытие авиабазы сужением возможностей Кыргызстана». Сейчас Исаков заведует Отделом внешней политики в аппарате президента Киргизии.
«Когда он руководил Отделом внешней политики в правительстве Чудинова, еще при Бакиеве, сам премьер-министр жаловался, что в американском посольстве узнают об инициативах и планах правительства еще до того, как эти планы попадают к нему на стол, - рассказывает источник. - Информация из Викиликс касается как раз этого периода деятельности Исакова. Потом он возглавил такой же отдел в ЦАРИИ у Максима Бакиева (сына беглого экс-президента Курманбека Бакиева, которому приписывается хищение выделенных Россией денег под не выполненное обещание вывести авиабазу США из Манаса – авт.)».
Источник «Росбалта» подтверждает бытующее в Бишкеке представление о Розе Отунбаевой как о «регенте», которому Алмазбек Атамбаев в значительной степени делегировал кураторство внешней политики («Росбалт» писал об этом во вторник). Особенно - в силу большого опыта работы Отунбаевой в американских НПО – ее западного вектора. Между тем, учитывая, что главный нерв международных отношений в Центральной Азии связан с конкуренцией России и США за влияние и военное присутствие в регионе, это - важнейший вопрос в отношениях Москвы и Бишкека. «Многие из тех, кто сейчас работает в президентской администрации Атамбаева, достались ему, так сказать, по наследству от Отунбаевой, еще с советских времен известной своими прозападными настроениями и взглядами. Таким образом, ей удается, оставаясь в тени, контролировать многие процессы, в том числе и в международной политике Киргизии», - говорит он.
К числу людей, которые работали и с Отунбаевой и работают теперь, источник относит и Орозбека Молдалиева, заведующего Отделом стратегического анализа в аппарате нынешнего президента. «Молдалиев окончил курсы Маршалла, которые, как известно, курирует ЦРУ, - говорит он. – А пресс-секретарь Атамбаева Кадыр Токтогулов много лет работал штатным журналистом сначала Associated Press, затем перешел на работу в Wall Street Journal». К числу лоббистов интересов США источник относит и нынешнего министра иностранных дел Казакбаева.
«Американцы все эти годы тщательно отбирали и взращивали свои кадры, - уверен источник в администрации Атамбаева. – Потом тихо их пристраивали в госструктуры, затем вывозили на стажировки. Необязательно в США: в Южную Корею, Англию. Постепенно эти молодые кадры заменяли стариков, поддерживали друг друга, негласно продвигали. И набрали критическую массу, причем хорошо подготовленную, которая сумела на разных уровнях замкнуть на себе ключевые вопросы».
Правда, политолог из Бишкека Дмитрий Орлов считает, что «никакого устойчивого проамериканского лобби в Киргизии не существует. Равно, как пророссийского или прокитайского». «Все, кого в Кыргызстане считают чьим-то лобби, использует свою «пророссийскость» или «проамериканскость» ради того, чтобы получить какие-то деньги, - уверен он. - Чаще всего «страновые» взгляды высказываются «авансом». Если же американцы денег не дали, наш политик может запросто начать проповедовать мир и дружбу с Россией».
Факта успешного лоббизма американцев в Киргизии Орлов не отрицает. «Вокруг первых лиц стран СНГ всегда крутятся какие-то группировки, имеющие свои вполне определенные цели, - признает он. - Очевидно те, кто сейчас представляет в окружении Атамбаева «американский» и «российский» векторы, схлестнулись между собой. Причем последние этот раунд – а не весь поединок – проиграли. И не удивительно: результат выборов в России ожидаем но неясно, что будет после. Именно эта неясность позволила Атамбаеву и, с некоторых пор, таджикскому президенту Эмомали Рахмону устроить России проверку «на вшивость». Рахмон увидел, что у Атамбаева «прокатило», и тоже решил, что ему недоплачивают. По большому счету, и в окружении Атамбаева, и в окружении Рахмона понимают, что России сейчас – не до них, вот и решили воспользоваться ситуацией».
Впрочем, понять заявления президента Киргизии можно и без чужого лоббизма. Как бы на его месте повел себя Владимир Путин в ситуации, когда весна, очередное обострение борьбы с оппозицией, юг снова хочет отобрать власть у севера, а Кремль не оказывает действенной поддержки и вообще не может определиться, что ему надо от Средней Азии и всего мира? Многие в Бишкеке красноречиво сравнивают рабочие графики послов США и РФ - если первая постоянно ездит по стране, встречается со студентами, тесно работает с местными СМИ, то второй, по мнению местных наблюдателей, не делает ничего заметного, чтобы заполучить "агентов влияния".
Действительно, значительная часть сотрудников аппарата президента и правительства Киргизии - выпускники западных ВУЗов, дипломанты длительных стажировок в США и Турции. И среди них о нет ни одного, получившего образование в РФ. Безоговорочными сторонниками союзных отношений с нею сегодня в Киргизии остаются лишь часть уходящих старых советских кадров.
Виктор Ядуха