Posted 7 марта 2014, 13:13
Published 7 марта 2014, 13:13
Modified 31 марта, 14:41
Updated 31 марта, 14:41
Турция не станет вмешиваться в происходящее на Украине, несмотря на обращение крымских татар, попросивших турецкого, азербайджанского и казахского президентов помешать присоединению Крыма к России. Ответа на это воззвание, скорее всего, не будет. Ильхам Алиев, Нурсултан Назарбаев и президент Турции Абдуллах Гюль вряд ли поддержат присоединение части украинской территории к России, поскольку это создает для этих стран весьма опасный прецедент, но и бросаться очертя голову на защиту крымско-татарского народа они не рискнут.
Владимир Путин, судя по всему, начал зондаж позиции властей Турции по крымскому вопросу еще во время Олимпиады. Известно, что российский лидер общался с главой турецкого правительства Реджепом Эрдоганом как раз в день закрытия Олимпийских игр в Сочи. Можно предположить, что встреча прошла продуктивно (с точки зрения российской стороны). Первые заявления Турции по кризисной ситуации в Крыму были весьма сдержанными. Зарубежные дипломаты никак не могли разобраться — то ли турки поддержали Россию и выразили готовность вместе с русскими «навести порядок» на полуострове, то ли они сохраняют евроатлантическую (то есть, натовскую) солидарность, и помогать Москве не станут. Хотя и на защиту Киева бросаться пока не готовы.
Позднее появлялась новость, что турецкие ВВС поднялись по тревоге в связи с появлением на границах воздушного пространства страны российского военного самолета. Да и заявления официальной Анкары стали немного жестче, там все чаще вспоминали о трехсоттысячном крымско-татарском народе и грозились защитить его интересы, уже хотя бы по той причине, что крымские татары - мусульмане, и не говоря уже о том, что и среди турецких граждан их не менее 70 тысяч.
Однако никакого обострения не произошло. Не зря, видимо, Владимир Путин и премьер-министр Эрдоган созванивались практически каждый день и обсуждали ситуацию в Крыму. Турецкий партнер явно значительно лучше понимал российского лидера, нежели, например, германский канцлер Ангела Меркель.
Более высокий уровень взаимопонимания между Эрдоганом и Путиным наверняка объясняется не только тем, что Турция в свое время тоже боролась за независимость части другого государства, а именно Кипра, и до сих пор является единственным государством, которое признает Турецкую Республику Северного Кипра. Ведь, как бы там ни было, турки хоть и выступили против греческих властей острова, и даже ввели туда свои войска, но все же не решились непосредственно присоединить его территорию к Турецкой республике.
Скорее, взаимопонимание укрепляют сложные взаимоотношения двух лидеров с Западом. Если Владимир Путин, по словам Ангелы Меркель, всего лишь видит окружающий мир иным, нежели германский канцлер, то Эрдогана некоторые европейские лидеры и вовсе открыто называют диктатором.
Напомним, что после прихода возглавляемой Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР) к власти в Турции, Европейский Союз активно поддерживал этих, как их тогда называли «исламских демократов» в их противостоянии с турецкой армией и сторонниками сохранения полностью светского характера государства. ЕС практически не осуждал массовые аресты военных и либерально настроенных общественных деятелей, обвиненных в создании тайной организации и подготовке государственного переворота. Однако Эрдоган проводил курс на резкое усиление позиций Турции в регионе, активно вмешивался в дела соседних государств, особенно Сирии, серьезно испортил отношения с Израилем, с которым прежние турецкие власти были практически союзниками. В итоге, когда в июне 2013 года в Турции вспыхнули массовые беспорядки, начавшиеся в Стамбуле из-за решения властей застроить парк Гези, Запад, включая ЕС и США, не стал активно заступаться за партию Эрдогана. Многие аналитики утверждали, что турецкому правительству осталось работать считанные дни. Однако Партия справедливости и развития устояла, беспорядки сошли на нет или были подавлены.
Казалось, Эрдоган силен как никогда. Несмотря на спорадически вспыхивающие протесты против его власти, все ожидали, что предстоящие 30 марта большие муниципальные выборы по всей Турции выиграет именно ПСР, причем близкое к премьер-министру крыло этой партии. Однако в стране неожиданно вспыхнул громкий коррупционный скандал. Полиция арестовала несколько десятков человек, в том числе сыновей ряда членов правительства, в том числе даже министра внутренних дел. Эрдоган в ответ переформатировал кабинет министров, добился отставки ряда высокопоставленных полицейских чиновников и заявил, что речь идет о провокации, организованной силами, находящимися за пределами Турции. Он практически прямо говорил про США, где сегодня находится миллиардер и известный мусульманский богослов Феттулах Гюлен, которого турецкие СМИ практически открыто называют организатором антиэрдогановской кампании.
В пылу своей борьбы турецкий премьер-министр объявил даже, что может потребовать экстрадиции своего противника из США на родину для суда над ним, а также пригрозил запретить в стране Facebook и Youtube. Причина в том, что в последние недели через этот видео-сервис и соцсети распространяются аудио-ролики якобы записанные сотрудниками полиции, которые последние месяцы перед антикоррупционной операцией прослушивали в том числе семью Эрдогана. На записях человек, чей голос похож на премьер-министра Турции дает своему сыну поручения прятать незаконно полученные деньги, договаривается о взятках за предоставление предпринимателям выгодных подрядов. В общем — очевидно нарушает закон.
Эти записи, как и массовая общественная кампания за досрочную отставку правительства, уже заставила Эрдогана пообещать, что он уйдет из политики, если его партия не выиграет предстоящие 30 марта муниципальные выборы. И, поскольку он явно считает, что виноваты в этих его проблемах западные, в первую очередь, американские, политики, то нет ничего удивительного в том, что турецкий премьер не хочет поддержать их в противостоянии с Россией.
Впрочем, если партия Эрдогана и правда проиграет муниципальные выборы, то в стране будет сформировано новое правительство, позиция которого по Крыму наверняка будет существенно отличаться. Причем, для России, разумеется, в худшую сторону. Так что перенос референдума в Крыму с 30 марта на 16 марта, с точки зрения обеспечения лояльности Турции к его результатам, явно имеет практический смысл. В крымской проблеме готовность Анкары не вмешиваться стоит дороже, чем угрозы всех остальных стран НАТО вместе взятых, за исключением, разве что, США.
Иван Преображенский