Posted 13 декабря 2011, 09:33
Published 13 декабря 2011, 09:33
Modified 1 апреля, 03:35
Updated 1 апреля, 03:35
КИЕВ, 13 декабря. Украина может повторить сценарий Белоруссии или Грузии. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил директор экономических программ Института публичной политики Максим Борода на круглом столе "Экономические тенденции: угрозы и возможности".
«Ключевая характеристика украинской экономики - это зависимость от внешней конъюнктуры. Треть украинского экспорта - это металлургия, а треть импорта - это энергоносители. Соответственно, динамика украинской экономики будет зависеть от мирового экономического цикла, поэтому наша экономика будет нести потери от мировой рецессии, переживать последствия кризиса еще больнее», - сказал он.
Экономист полагает, что "у Украины ограниченные возможности развития, поэтому необходимо осознать, что до 2020 года будет еще как минимум один мировой кризис". "Поэтому необходимо предупредить негативные последствия . На данный момент мы видим отсутствие реальных реформ, критическую зависимость от внешних заимствований . Поэтому темпы роста ВВП, очевидно, в ближайшее время не будут превышать 3-4%", - прогнозирует он.
По его оценкам, есть два сценария развития Украины. "Первый - пессимистичный, так называемый «белорусский» сценарий, если в силу политических причин власть пойдет на административное давление на экономику. Такой сценарий возможен, если будет предоставлена существенная скидка на газ для Украины. Однако это еще больше сделает экономику зависимой от политики и внешних заимствований. Ведь мегатрендом является удорожание энергоресурсов в перспективе", - отметил он.
В то же время он полагает, что "для Украины возможен и «грузинский» сценарий, то есть сценарий быстрого развития". "Он предусматривает реформу государственного управления, без чего невозможно дальнейшее реформирование экономику в целом. Однако и здесь возможно усиление авторитаризма на политическом уровне, как это мы видим в Грузии", - добавил он.
В целом эксперт уверен, что приоритетными для Украины должны стать реформы государственного управления с обеспечением участия всех групп интересов в государственной политике. "Необходима дерегуляция экономики по примеру Грузии и Казахстана, когда созданы условия для бизнеса путем снижения налогов. Следует отказаться также от необоснованно высоких социальных обязательств государства, которые сегодня есть на Украине и в Белоруссии. Украине также необходима активная интеграционная политика на евразийском пространстве, когда европейский и евразийский векторы не должны взаимно исключать друг друга", - считает он.