Posted 13 сентября 2011, 13:15
Published 13 сентября 2011, 13:15
Modified 1 апреля, 05:17
Updated 1 апреля, 05:17
На днях я вернулась с Украины, проехав от Чопа на юго-западе до Бачевска на северо-востоке. Непосредственные ощущения от бытия страны значат ничуть не меньше, чем колонки цифр и лонгитюдные исследования. Особенно, если человеку есть с чем сравнить.
Сразу хотелось бы обозначить: для меня Украина и Россия – наследницы Киевской Руси, хотя и разошедшиеся в формальном политическом пространстве, но остающиеся тесно связанными менталитетом народа. В общем, желаю успеха обеим.
В России привыкли оценивать ситуацию на Украине весьма скептически, я бы даже сказала - пренебрежительно, в духе "ну у них-то там совсем бардак!". В этом отношении очевиден не только налет исторического высокомерия, но и ревность, желание убедиться, что у соседей и "ближайших родственников" дела обстоят еще неопределеннее, чем у нас. Это вполне понятное желание. В наших сложных общественно-политических обстоятельствах от невротических переживаний никуда не деться. К тому же и официальные российские СМИ старательно рисуют соответствующий украинский политический пейзаж.
А ведь если бы, скажем, у Украины получилось продвинуться в сторону эффективной и демократической системы управления, всем нам - и россиянам, и белорусам, и казахстанцам - стало бы лучше. Появился бы некий ориентир, знак: этой дорогой можно идти и с нашим менталитетом, c нашей историей. А уж кто кого обойдет в стремлении построить современное, удобное для жизни и эффективное государство, это как получится. И не стоит из-за этого биться в мелконационалистических корчах.
"Бытовые впечатления", почерпнутые на украинской земле, весьма противоречивы. Скажем, дороги показались осязаемо лучше российских. Последние две сотни километров до границы с Россией мы ехали по отличной обустроенной трассе, с аккуратной разметкой и чистенькими автобусными павильонами. Сразу после российской границы асфальт превратился в "стиральную доску". На Украине мы с такими дорогами вообще не сталкивались: чувствуется, что несмотря на все политические пертурбации, дорожным строительством там занимаются – строят, ремонтируют, подновляют.
С другой стороны, невозможно не заметить, что, например, дисциплина на украиских дорогах еще хуже, чем на российских. Скажем, дорожная ситуация во Львове, как говорится, "ни в сказке сказать, ни пером описать" - правила нарушают все, водители лезут вперед друг друга, пешеходов никто не пропускает. Это, конечно, тоже показатель менталитета. Да и вообще Львов, за исключением центра, производит весьма запущенное впечатление. Зато центр очарователен.
Киев – красивый, цветущий столичный город с прекрасными новостройками. Грустное впечатление произвела карта города, выданная в нашем недешевом "бутик-отеле" и "украшенная" рекламой десятков салонов местных проституток. Думается, это тоже характеризует общество определенным образом. Особенно нас впечатлило, что к карте прилагался рекламный проспект одного "эротического массажного салона" - видимо, за эксклюзивную плату.
Столкнулись мы и с проявлениями коррупции, причем до такой степени откровенными, что прямо оторопь берет. Подъезжая к украинско-российской границе (Бачевск), мы удивились: на трассе вроде машин не было – откуда очередь на границе? Все стало ясно, когда к нам еще на подъезде к заставе бодро выдвинулся пограничник в форме и улыбаясь радостно спросил: "Ну что? быстро поедем?" Оказалось, есть два ряда машин в очереди, а есть еще третий – "быстрый". Плати 3 тысячи рублей, и тебя обслужат по-капиталистически – за пять минут. Мы отказались и имели возможность наблюдать усилия пограничников-таможенников по затягивания оформления – им же надо каким-то образом очередь создавать, чтобы предлагать свои услуги. Такое невинное бесстыдство в России все-таки невозможно.
Будучи в Киеве, я с интересом посмотрела начало нового политического шоу-сезона – передачу Шустера на первом украинском канале с участием вице-премьера Сергея Тигипко, замглавы администарции президента Януковича Ирины Акимовой, лидера фракции Партии Регионов в Верховной Раде Александра Ефремова, экспертов Вадима Карасева и Владимира Фесенко и представителей радикальной оппозиции, представленных в качестве членов Комитета сопротивления диктатуре – в частности, Александра Турчинова (зампредседателя Партии Батькивщина) и Олега Тягнибока (Партия Свободы).
Разговор, по большому счету, вертелся вокруг одного вопроса - "Украина идет к азиатской диктатуре или к европейской демократии?". Тягнибок открыто обвинял руководство страны в том, что оно придерживается принципа клановости, и донецкие хлопцы один за другим садятся на государственные должности, сулящие ощутимый коррупционный доход. Причем не только в Киеве, но и, например, во Львове - в аэропорту, на таможне. А львовских хлопцев на хлебные места в Донецк отчего-то не направляют. В частности, Тягнибок привел пример, когда партия груза на польской стороне стоила около миллиона евро, а на украинской оказалась оценена в 200 тысяч гривен. Активисты Партии Свободы попытались провести расследование, в чьих интересах случился ввоз этого товара, но не сумели – только сами подверглись травле. Знакомая история!
Представители власти с фактами не спорили и разобраться не обещали - скорее, ссылались на то, что и раньше было не лучше. Они говорили, что ни один человек не может справиться с системой коррупции, и менять надо систему законов, упрощая алгоритм общения граждан и государства, отрубая возможности чиновникам обирать бизнес. И это правда, потому что основа коррупции – менталитет народа.
Встала во время обсуждения во весь рост и общая российско-украинская проблема советского менталитета, который в условиях рынка способствовал созданию громоздкого тягучего и крайне коррумпированного чиновничьего аппарата. Ституацию невозможно переломить без активного участия общества – определенно сформулировал правительственную позицию Сергей Тигипко. И рассказал, что ведет консультации с предпринимателями о том, как, скажем, уменьшить коррумпированность судов. Например, создать сайты, где юристы будут открыто обсуждать принимаемые в судах решения, выставляя на показ неадекватные, принятые с явным коррупционным началом постановления. Таким образом будет формироваться общественное мнение, и судьям в конце концов тоже придется с ним считаться - иначе они будут терять не только лицо, но и посты.
Об этом же говорила и Ирина Акимова : "Будем один за другим разрабатывать законы, минимизирующие коррупционные возможности". В частности, Акимова отметила необходимость прекратить проверки бизнеса пожарными и санэпидстанициями, а также упомянула о подготовке по заданию президента закона об административных услугах, который делает невозможными многие взяткоемкие услуги в принципе – у граждан просто не будет нужды обращаться за такими услугами. "Мы ориентируемся на Европу – Польшу, Францию", - утверждала Акимова.
Говорилось и о необходимости люстрации – замены чиновников, усвоивших и воспроизводящих советскую бюрократическую установку, в основе которой приоритет интересов государства, по отношению к коему гражданин всегда выступает приниженным просителем. А интересы государства чиновники давно подменили своими собственными. Ссылались на опыт Польши, отлучившей от государственных столов чиновников старой закалки и принявшей совершенно новые законы. Представители власти не возражали, но напоминали о том, что десяток лет назад в Польше новые законы и резкие кадровые перемены воспринимались без восторга – страна бурлила, велись речи чуть ли не о геноциде народа (из-за того же повышения пенсионного возраста). Польша, однако, через все это сумела пройти, и сегодня пожинает заслуженные плоды.
Без десоветизации мы никуда не продвинемся – в целом соглашались присутствующие. Эксперты при этом говорили, что страна движется не в сторону европейской демократии или азиатской диктатуры, а просто разваливается на глазах (население Украины, между прочим, сократилось с 52 до 45 млн за какие-то двадцать лет). Многие адресовали вице-премьеру Тигипко горестные вопросы о том, почему он, можно сказать, надежда украинской политики, лидер партии "Сильная Украина", решил пойти в Партию Регионов – что же это, российский сценарий с "Единой Россией"? Тигипко отвечал, что, во-первых, от сильной централизации в нынешних условиях никуда не деться. Во-вторых, он поверил, что Партия Регионов готова идти на серьезные проевропейские реформы, а раз так – надо идти в эту партию и постараться сделать все, чтобы реформы удались. Тигипко даже не исключил, что станет лидером этой партии.
Казалось бы, очередная политическая трепология – чему тут придавать значение? Однако с российских позиций многое видится весьма интересным.
Во-первых, сама по себе честность разговора, в котором участвовали вице-премьер и замглавы администрации президента, кажется по российским меркам удивительной. Мы уже как-то отвыкли называть вещи своими именами, опять пошли в ход эвфемизмы и басни Крылова, ловкие намеки и смелые аналогии. Попробуйте представить, что кто-то из вице-премьеров - Виктор Зубков, Сергей Иванов или Игорь Сечин - согласится обсуждать давление на бизнес господ из властного силового клана. Да еще будет советоваться, как привлечь к борьбе с коррупцией общественность. В России высокономенклатурные представители власти вообще вряд ли снизойдут до того, чтобы обсуждать что-либо на первом канале телевидения с оппозицией, не имеющей госстатуса. Наши кремлежители нынче уже не портят себе имидж такими неудобными обсуждениями.
И, наконец, самое главное. Со стороны кажется, что украинская оппозиция и правящая Партия Регионов весьма близки к тому, чтобы взглянуть на ситуацию под одним углом зрения. Они вместе пришли к выводу о неизбежности прокладывать дорогу в Европу, неизбежности перемены менталитета, неизбежности кардинальной смены законодательства. Эти люди, в целом, уже говорят с одних позиций. И это кардинальное отличие от российской ситуации. У нас явственно берет верх настроение возврата к советскому прошлому, подпитываемое все более далекими от правды идеализированными картинками жизни в СССР. И все больше трещина между убывающим меньшинством - теми, кто настаивает на необходимости реформ в европейском ключе, и быстро растущим большинством - теми, кто призывает вернуться к социализму. Похоже, Украина и Россия недалеки от точки бифуркации, после которой их дороги могут кардинально разойтись. На некоторое время.
Конечно, есть объективная разница. Россия – шестая экономика в мире, Украина – тридцать девятая. У России один из самых маленьких в мире госдолгов, у Украины – огромный, средняя зарплата на Украине ниже среднероссийской более чем в два раза. Правда, зато Украина не сидит на "нефтяной игле", сама себя обеспечивает продовольствием, да и не претендует на то, на что Россия претендовать обречена.
Украина видит свое будущее в качестве одной из европейских стран, причем не первого ряда. Когда-то нам вдалбливали, что бытие определяет сознание. Жизнь, однако, разрушает эту теорию. Напротив, человеческое сознание определяет абрисы материального мира. Изменив сознание народа, можно достичь колоссальных успехов, не вписывающихся ни в какие экономические теории. Поэтому битва за умы куда важнее ВТО, ВВП и всевозможных кривых роста и падения.
Хватит ли у Украины сил совершить психологический рывок вперед? Особенно с учетом, что руководство России ей в этом, мягко говоря, способствовать не будет? Не знаю, но шансы есть.
Татьяна Чеснокова