Posted 15 марта 2017, 15:32
Published 15 марта 2017, 15:32
Modified 30 марта, 23:56
Updated 30 марта, 23:56
Так называемое правило пяти секунд утверждает, что упавшую на пол еду можно безопасно употреблять, если ее подняли в течение пяти секунд. И это правило научно обосновал профессор Энтони Хилтон из Астонского университета (Бирмингем, Великобритания).
«Очевидно, что если на еде видна грязь, то ее нельзя принимать в пищу. Но если видимых признаков загрязнения нет, то шанс попадания на еду вредоносных бактерий за те несколько секунд, что она лежала на полу, очень мал», — заявил этот исследователь, специализирующийся на изучении бактерий.
Но риск все же есть, отметил он. «Нельзя сказать, что бактерии никак не могут перебраться с пола на упавшую еду», — пояснил Энтони Хилтон.
Проведенное профессором исследование показало, что на количество вредоносных бактерий, попадающих на еду, могут влиять следующие факторы: тип поверхности, вид еды и время, которое она провела на полу.
Примечательно, что по итогам опроса 2 тыс. респондентов в Великобритании 79% из них подтвердили, что хотя бы раз в жизни ели еду, упавшую на пол, передает The Independent.
Ранее биологи назвали холодильник самым опасным объектом на кухне. Именно в нем скапливается много вредоносных бактерий.
И самым грязным местом в холодильнике являются поддоны для хранения овощей и зелени. В этих отсеках находится в 750 раз больше бактерий на сантиметр квадратный, чем принято считать нормой.