Posted 24 декабря 2016, 23:02
Published 24 декабря 2016, 23:02
Modified 31 января, 13:17
Updated 31 января, 13:17
Вчера прошел католический Сочельник, о котором известно, что в этот вечер нужно есть особую зерновую кашу с медом и фруктами, которая и называется сочиво. Его вкушают после литургии, соединяющейся с вечерей. Это связано с традицией не вкушать пищи до первой вечерней звезды, символизирующей час, когда родился Христос.
Во время семейного ужина примерные католики обмениваются облатками, или пластинками пресного хлеба с фигурным рисунком, а для христиан это символ тела Господня. У православных вместо облаток просфоры. Русская православная церковь будет отмечать Рождественский сочельник 6 января 2017 года.
Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Это очень трогательное и важное событие вечера. Повсеместно распространен обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом на Рождество, то будет принят, как родственник.
Примечательно, что Рождество Христово стало государственным праздником более чем в 100 странах мира. И 25 декабря его отмечают не только католики, но и православные некоторых стран, где принят Юлианский календарь, а также лютеране и другие протестантские конфессии.
Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к четвертому веку. По одной из современных гипотез, выбор даты праздника вызван одновременным празднованием ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. Соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) девяти месяцев Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.
В XIII веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах вертепы, копии пещеры, в которой родился Иисус. Со временем их стали ставить и в домах. Характерным элементом Рождества стала и украшенная ель.
Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядовости которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства елка с висящими на ней конфетами, игрушками и орехами стала символом райского древа с изобильными плодами.
В лютеранстве к рождественским традициям относятся еще и горящие свечи — почти как у иудеев. У лютеран это — символ света, а также звезд, сиявших на небе в час рождения Христа.
Из веток хвойных деревьев лютеране делают рождественские венки, украшают их и подвешивают над дверью, на стену или кладут на рождественский стол. Нередко в рождественский венок вставляют четыре свечи — по числу недель Адвента, непосредственно предшествующих Рождеству. Каждое воскресенье на богослужении зажигают одну из этих свечей.
Сегодня же свечи зажгутся в домах иудеев. Пришла Ханука — праздник, установленный в честь чуда, произошедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры.
Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней. В 332 году до н.э. Иудея добровольно перешла под власть Александра Македонского, который придерживался политики невмешательства в религиозную жизнь евреев.
После смерти Александра в 323 году до н.э. и множества войн, которые вели между собой его наследники, к власти пришла египетская династия Птолемеев, и последующее столетие прошло в состоянии относительной стабильности. В 198 году до н.э. Птолемеи были разгромлены Селевкидами (ассирийскими греками), в руки которых попала и Иудея.
Поначалу общая ситуация казалась неизменной и даже отчасти улучшилась. Евреи получили письменные гарантии, подтверждающие их право жить по законам своих отцов, и налоговое бремя было несколько уменьшено. Но затем Селевкиды начали предпринимать попытки эллинизировать евреев.
Греческая философия и культура постепенно стали проникать в еврейскую среду. В 175 году до н.э. к власти пришел Антиох Епифан, при котором эллинизация негреческого населения приобрела особо жесткие формы. Тора стала запретной книгой, соблюдение еврейских законов — серьезным преступлением.
Антиох дал свое имя Иерусалиму, храмовые сокровища были конфискованы, а сам Храм разграблен. В ответ в Иудее началось восстание под предводительством семьи Маккавеев. По сравнению с войском Антиоха, повстанческая армия была малочисленна, плохо вооружена и подготовлена. Возглавлявший армию Иегуда Маккавей, понимая это, избегал открытых сражений, не давая противнику возможности воспользоваться численным преимуществом.
Нападая на отдельные отряды греков, повстанческая армия одерживала одну победу за другой. За три года она вытеснила завоевателей с территории страны и освободила Иерусалим, доказав, что высокая цель и сила духа порой имеют решающее значение.
Предание гласит, что поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, и за это время удалось приготовить новые запасы масла. Так был заново освящен Храм.
В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну — в первый день праздника, две — во второй, три — в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник — ханукию.
Между тем, православные все еще держат пост и ожидают первую звезду не ранее 7 января 2017 года. А вот некоторые народы России — например, татары, башкиры и удмурты — в дни католического Рождества начинают праздновать Нардуган, связанный с культом Солнца. И самое интересное — это то, что заканчивается празднование к православному Рождеству.
Можно сказать, что Нардуган — это, практически, те же Святки. Основные празднования разворачиваются вместе с увеличением светового дня и, соответственно, усилением солнца, когда, по поверьям, ослабевает действие темных сил. Праздник символизирует пробуждение природы и торжество жизни.
В эти дни ряженые с обрядовыми песнями ходили по домам, желая всем радости, здоровья, достатка. Ряженых угощали, как и на святочных колядках. В Нардугане также присутствуют гадания, характерные для святочных праздников. Этот праздник под разными названиями известен у всех восточных народов России. Татары, башкиры и удмурты празднуют Нардуган, татары-кряшены — Раштуа, чуваши — Нартаван, эрзя — Нардава, мокша — Нардаван.
Зажигайте свечи. Молитесь о хорошем.
По материалам Calend.ru