Posted 7 мая 2015, 07:17
Published 7 мая 2015, 07:17
Modified 31 марта, 08:13
Updated 31 марта, 08:13
ЛОНДОН, 7 мая. Преждевременное рождение способно изменить связки между ключевыми зонами мозга, что повышает риск появления проблем вроде аутизма, утверждают исследователи из Королевского колледжа Лондона. Как отмечает Meddaily, сканирование мозга 66 детей (47 из них родились раньше 33 недели, а 19 - в положенный срок) выявило у некоторых неврологические отклонения.
Ученых изучали связи между таламусом и корой головного мозга (эти связки быстро развиваются во время нахождения недоношенного ребенка в больнице). Так, дети, родившиеся в срок (37-42 неделя), имели структуры связи данных зон, очень напоминавшие взрослые структуры. А вот у родившихся раньше 33 недели связок было меньше между таламусом и частями коры мозга, поддерживающими высшие когнитивные функции. При этом связок оказалось больше между таламусом и первичной сенсорной корой, обрабатывающей сигналы, которые идут от лица, губ, челюсти, языка и горла.
Данные особенности могут говорить о том, что недоношенных детей начинают рано кормить грудью или из бутылочки. А вот нехватка связок в других областях, возможно, выльется в дальнейшие проблемы с обучением, концентрацией и социальными навыками.
Напомним, согласно статистике, о которой сообщалось ранее, каждый 68-й ребенок страдает от расстройств аутистического спектра. При этом большинство из этих детей — мальчики. Ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна утверждают, у каждого 14-го ребенка симптомы РАС к моменту поступления в начальную школу могут пропасть.
А исследователи из Университета Альберты недавно выяснили, что родители самостоятельно могут заметить первые признаки аутизма у ребенка. По словам ученых, родители знают своих детей лучше всего. Поэтому многим врачам для постановки верного диагноза необходима их помощь. Специалисты призывают родителей наблюдать за своими детьми, а врачей — обращать внимание на опасения родителей. Ученые напоминают: ранняя диагностика позволяет подобрать оптимальную стратегию лечения.