Posted 19 ноября 2014, 09:40
Published 19 ноября 2014, 09:40
Modified 31 марта, 10:37
Updated 31 марта, 10:37
ХАЙФА, 19 ноября. Исследование Университета Хайфы показало, что употребление жирной рыбы может помочь бросить курить или хотя бы снизить количество выкуриваемых сигарет.
Доктор Шерон Рабинович Шенкар обьяснил, что курение снижает уровень жиров в тканях мозга, что препятствует передаче нервных импульсов между клетками и ведет к нарушениям в зонах, ответственных за чувство удовольствия. Из-за этого курильщику требуется все большая доза никотина, и так развивается зависимость.
Регулярное употребление омега-3 жирных кислот, которые содержатся в любой жирной рыбе, ломает этот порочный круг и позволяет мозгу чувствовать приятные эмоции без лишних доз никотина. Со временем зависимость снижается, и человек уменьшает количество выкуренных сигарет, а затем и полностью отказывается от курения, передает Kedem.
В ходе исследования двум группам курильщиков с большим стажем в течение 30 дней давали рыбий жир и плацебо. В итоге количество сигарет в день у первой группы в среднем снизилось с 14 до 2, участники этой группы дольше могли обходиться без сигарет и были более уравновешены, чем те, кто получал плацебо.