Posted 31 мая 2013, 11:30

Published 31 мая 2013, 11:30

Modified 31 марта, 18:50

Updated 31 марта, 18:50

Скандинавская диета защитит сердце от болезней

31 мая 2013, 11:30

ХЕЛЬСИНКИ, 31 мая. В течение многих лет диетологи призывали всех перейти на Средиземноморскую диету, богатую овощами и оливковым маслом. Но скандинавская кухня вполне может с ней потягаться. Оказывается, блюда, традиционные для Дании, снижают риск болезней сердца.

Скандинавская кухня известна свежими ягодами, рыбой и дичью. Профессор Матти Ууситупа из Университета Восточной Финляндии и коллеги провели исследование северной кухни, передает Meddaily. Ученые оценивали рацион 166 тучных людей. Некоторые из них ели обычные продукты, а некоторые придерживались "Северной диеты".

Обе группы потребляли одинаковое количество калорий. Главное отличие было в том, что вторая группа ела больше рыбы, овощей и цельнозерновых продуктов. А черное мясо заменялось дичью. Эксперимент продолжался 24 недели.

В итоге группа людей, питавшихся в обычном режиме, почти не имела изменений в уровне холестерина.

Группа, сидевшая на "Нордической диете", могла похвастаться снижением уровня соединений, вызывающих воспаление в крови и развитие болезней сердца.

Также была отдельная группа "Средиземноморской диеты". Здесь концентрация "вредного холестерина" упала на 4%, а "полезный холестерин", напротив, вырос.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook

Подпишитесь