Posted 18 апреля 2013, 06:50
Published 18 апреля 2013, 06:50
Modified 30 января, 14:56
Updated 30 января, 14:56
ИНДИАНАПОЛИС, 18 апреля. Ученые выяснили, почему многим людям нравится пиво. Вкус пива способствует выработке химического вещества в мозг, которое заставляет людей хотеть пить больше. И дело вовсе не в алкоголе, содержащемся в нем. Сам вкус пива провоцирует выработку допамина в мозг.
Люди, имеющие предрасположенность к алкоголизму, имеют еще более высокий уровень допамина - нейромедиатора, связанного с центром удовольствия в мозгу. Исследователи из университета Индианы утверждают, что это первый эксперимент на людях, который доказал, что все дело не в алкоголе, а во вкусе пива.
В исследовании приняли участие 49 добровольцев, которым давали выпить пива, кофе и энергетических напитков, передает Raut.
Именно во время распития пива обнаруживалась повышенная активность допамина. Участники хотели еще пива, но не кофе и не энергетических напитков, хотя многие уверяли, что они намного лучше.
Добровольцам намеренно давали лишь 15 мл пива, чтобы они не почувствовали воздействия алкоголя. И это первое исследование, доказавшее воздействие вкуса на мозг. Однако не все пиво дает один и тот же эффект.
Хорошо известно, что всевозможные сигналы, в том числе вкус, запах и вид, увеличивают желание продолжать получать дозу.
Ученые пока что остаются далеки о понимания многих биологических процессов, которые способствуют риску злоупотребления алкоголем. Алкоголизм остается серьезной проблемой общества, и новое исследование способно пролить свет на этот вопрос с целью раннего вмешательства. Однако исследование было недостаточно масштабным, и требуется большее количество времени для изучения этого вопроса.