Posted 26 марта 2013, 08:00

Published 26 марта 2013, 08:00

Modified 31 марта, 20:05

Updated 31 марта, 20:05

Еда и вино: пять идеальных комбинаций

26 марта 2013, 08:00
Бутылочка хорошего вина, подобранная к определенному блюду, может превратить любой прием пищи в изысканную трапезу. При этом необязательно корпеть над плитой часами в попытках создать кулинарный шедевр - правильное вино придаст изюминку даже самому простому блюду.

Вкусная еда и хорошее вино – идеальный союз. Правильно подобранная бутылочка вина к определенному блюду может превратить любой прием пищи в изысканную трапезу. При этом необязательно корпеть над плитой в течение нескольких часов в попытках создать кулинарный шедевр – правильное вино придаст изюминку даже самому простому блюду. Предлагаем вам пять потрясающих сочетаний.

Запеченная баранина и Риоха из Испании

Это классическое сочетание, гармоничное и совершенное во всех отношениях. Идеально запеченное мясо с аппетитной корочкой и нежным розовым центром мягко подчеркивается плотным, выдержанным вином (резерва) с клубничным оттенком в аромате.

В то же время в Риохе достаточно кислотности для того, чтобы нейтрализовать жир, без которого невозможно запечь барашка.

Лосось на гриле и Пино Нуар из Новой Зеландии

Те, кто все еще убежден, что к рыбе подают только белое вино, наверняка изменят точку зрения, после того как попробуют лосось на гриле в сочетании с легкими красными винами, такими как Божоле или Пино Нуар.

Лосось обладает плотной структурой и своим насыщенным вкусом подавляет тонкие белые вина. А вот слегка охлажденное красное как раз станет прекрасным дополнением к такой рыбе.

Суши и Рислинг из Мозеля, Германия

Подобрать правильное вино к суши – традиционной японской еде, бьющей все рекорды популярности в России - довольно деликатная задача. Нужен изысканный напиток, который, с одной стороны, не подавлял бы легкую текстуру и тонкий вкус рыбы, а с другой – комфортно соседствовал бы с обжигающе острым васаби и смягчал бы резкость соевого соуса.

Со всеми тремя задачами легко справляется немецкий Рислинг с его легкой «колкостью» и лимонными нотками.

Вьетнамская или тайская кухня и Вувре из Долины Луары

Свежее полусладкое вино с тонким ароматом яблок, созданное из винограда сорта Шенен Блан, прекрасно сочетается с такими пряностями, как кориандр, мята или тайский базилик, которые часто используются при приготовлении паназиатских блюд.

В то же время легкая сладость вина замечательно смягчает остроту перца чили.

Ванильные десерты и кремовый Херес из Испании

Херес Крим - сладкое мягкое вино, которое производят на юге Испании. Оно само по себе уже почти десерт – сладкий вкус, богатый букет с нотами орехов и сухофруктов… Тем не менее, это вино также прекрасно сочетается с ванильными десертами или мороженым.

Кроме того, можно просто полить небольшим количеством Хереса кусочек сухого фруктового бисквита – получится изысканный деликатес с легким привкусом алкоголя.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook

Подпишитесь