Posted 31 января 2013, 03:15
Published 31 января 2013, 03:15
Modified 31 марта, 21:14
Updated 31 марта, 21:14
ЛОНДОН, 31 января. Как показало исследование 420 человек, время приема пищи критически важно. В результате проведения 20-недельного курса по снижению веса выяснилось, что чем позже человек ел, тем медленнее он сбрасывал лишние килограммы.
Франк Шиир, руководитель программы медицинской хронобиологии в Женском госпитале Бригама, комментирует: " 51% участников обедали до 15 часов. Остальные 49% - после трех дня. При этом обеих групп уровень потребляемой энергии и питательных веществ, объем сгоревших калорий, концентрация гормонов аппетита и число часов сна было одинаковым".
Однако вторая группа чаще потребляла менее энергетически насыщенный завтрак, а иногда вообще от него отказывалась. Основная "нагрузка" смещалась на вторую половину дня.
"Совы" чаще бодрствовали по ночам и вставали позже утром. А время играет ключевую роль с точки зрения работы метаболизма.
Изменения в хронотипах ("жаворонки" - "совы"), генетическом основании и в работе системы циркадных ритмов можно смело связывать с обменными процессами в теле.
Соответственно, время приема пищи (особенно калорийной) сопряжено с изменениями в весе, передает Meddaily.
Ранее американские специалисты уже доказывали, что прием пищи после 20:00 связан с повышенным Индексом массы тела вне зависимости от сна. Это также снижало чувствительность к инсулину.
Данный факт объясняет, почему многие ночные работники страдают ожирением.