Posted 23 октября 2012, 08:55

Published 23 октября 2012, 08:55

Modified 31 марта, 22:50

Updated 31 марта, 22:50

Вместо нефти – вакуум

23 октября 2012, 08:55
Мы привыкли, что российская наука находится чуть ли не в коме и отстает от западной на целую эпоху. Однако есть инновационное направление, в котором наши ученые, изобретатели и инженеры опережают западных коллег лет на 10-15. Называется оно «вихревая теплоэнергетика».

Мы привыкли к тому, что российская наука находится чуть ли не в коме и отстает от западной на целую эпоху. Однако есть инновационное направление, в котором наши ученые, изобретатели и инженеры опережают западных коллег лет на 10-15. Называется оно «вихревая теплоэнергетика». Речь идет о создании обогревательных устройств, которые вместо нефти, газа, угля, мазута или дерева в качестве топлива используют… вакуум.

Почему же большинство людей не слышали о столь замечательном достижении российских новаторов? По очень простой, но странной причине: физическая основа этого научно-технического направления отрицается официальной наукой, а его лидеры значатся в анекдотическом списке «лжеученых», созданном ревнителями незыблемых истин вчерашнего дня.

Те, кто применяют вакуумно-энергетическую отопительную технику, отзываются о ней восторженно, особенно владельцы коттеджей и дачники, желающие сэкономить за счет высокой эффективности. Но есть и скептики. Учителя физики вбили в головы учеников второе начало термодинамики: ну, не может КПД превысить 100%!

А творцы новой отопительной техники утверждают: теплогенераторы с коэффициентом эффективности (не КПД, – говорить о КПД имеет смысл только в закрытых системах, а здесь – открытые), превышающим 100%, уже сегодня обогревают сотни производственных помещений, а завтра вытеснят гигантские затратные теплоцентрали.

Вихревой теплогенератор – сваренная из труб «улитка», внутри которой обычная вода из водопровода. Работающий от электросети насос раскручивает воду в «улитке». В процессе этой раскрутки температура воды повышается. Вода проходит по трубам через обогреваемое помещение и возвращается в теплогенератор.

Почему при раскручивании вода нагревается – вопрос, дискуссионный для физиков. Тем более что количество выделяемого тепла при этом нагреве существенно превосходит количество энергии, затраченной на раскрутку воды. Есть несколько конкурирующих гипотез, и ни одна из них пока не принимается классической наукой. Однако сам факт роста температуры многократно зафиксирован независимыми экспертами и сомнению не подлежит.

Более того, в течение двадцати с лишним лет такие устройства успешно продаются, рынок вихревой теплотехники постоянно растет и давно вышел за рубежи СНГ, отзывы потребителей стабильно положительные.

Создатель новой отопительной техники Рафаэль Мустафаев не только производит промышленные вакуумно-энергетические обогреватели, но он кандидат технических наук, много лет руководил кафедрой физики в техническом вузе. Поэтому уж его-то агитировать за то, что КПД не может превышать 100%, точно не приходится.

Коэффициент эффективности этих устройств, производимых предприятием Мустафаева, согласно официальному протоколу, составленному независимыми экспертами, 172%. Это значит: нажег электричества на 100 рублей, а тепла получил на 172 рубля.

Как поясняет инженер Мустафаев, в трубах с умело подобранной геометрией вода закручивается таким образом, что внутри ее молекул возникает резонанс (все помнят: рота солдат, шагая по мосту в ногу, обрушивает мост). Внутри воды много пустот (этого в школе не учили). Закручиваясь в резонансе, она из себя эти пустоты выжимает, увеличивая при этом плотность с классической единицы до 1,54 г/куб. см.

А главное, из-за резонанса рвутся связи между молекулами и между атомами воды. Когда эти связи снова восстанавливаются, выделяется энергия, которая отнюдь не берется «из ничего», но извлекается, согласно новейшим исследованиям таких теоретиков, как Анатолий Акимов, ныне покойный, и Геннадий Шипов, из физического вакуума.

Член Российской академии естественных наук, доктор физматнаук, директор Научного центра физики вакуума при Международном институте теоретической и прикладной физики РАЕН Геннадий Шипов создал теорию физического вакуума, которая обобщила теорию относительности Эйнштейна.

Гениальному физику хотелось свести все известные в науке законы к единой формуле, которая бы описывала все существующие в мире явления.
Другой великий физик Нильс Бор утверждал: до тех пор, пока в физику не включат сознание, она не будет полна. Многие теоретики и сегодня ломают голову над этой проблемой.

За двадцать с лишним лет Шипов пришел к убеждению: единая теория поля переросла в теорию физического вакуума. Мечта создателя теории относительности, таким образом, осуществилась.

Физический вакуум – первооснова всего, что существует в мире: как грубо-, так и тонкоматериальных субстанций. Если мы знаем уравнение вакуума, сумеем описать все процессы в природе, в том числе мир высшей реальности.

Теория физического вакуума утверждает, что элементарные частицы рождаются из первичных вихрей, возникающих в вакууме. Таким образом, вакуум уже не синоним «пустоты». Он плотен и высокоэнергетичен. Посчитано, что энергии, заключающейся в одном кубическом сантиметре вакуума, достаточно, чтобы обеспечить потребности всего населения Земли.

Новая обогревательная техника неумолимо вытесняет старую, малоэффективную. Не только потому, что экономятся значительные деньги. Немаловажно, что вихревые теплогенераторы не требуют углеводородного топлива, практически исключены поломки.

Такие установки постепенно вытеснят громоздкие, малоэффективные, морально и физически устаревающие отопительные системы. Для большей экономии повсеместно будут сооружаться водные аккумуляторы. Полученное от теплогенератора тепло разогревает воду, специально припасенную в объемном баке. А уже эта вода, вторичного контура, расходится в теплосети.

Преимущество такой системы в том, что греть воду вторичного контура можно загодя, в те часы, когда тариф на электроэнергию снижен. Распределять же горячую воду по домам, больницам, школам смогут в любое время и в любом количестве.

На выставке новейших технологий в МГТУ им. Баумана демонстрировался вездеход Шипова, которому для перемещений не требуется опоры. Он использует ту же, что вихревые теплогенераторы, энергию физического вакуума.

Ныне тележка Шипова усовершенствована. Если та модель, что была на выставке, передвигалась рывками, вскоре ученому удалось добиться равномерного движения «тарелки». Причем ей безразлично, ездить, плавать или летать.

Возможно, скоро улицы наших городов (или небо?) заполнятся самодвижущимися аппаратами – чистыми, бесшумными? Увы, это вопрос, улицы каких городов. Наверняка не наших.

Изобретение Шипова пришлось запатентовать в Таиланде, а уже тайцы оформили патенты в США и Японии. Так бывает всегда, когда прогресс реализуется по грустной формуле: нет пророка в своем отечестве.

Даниил Земляк

Подпишитесь