Posted 15 октября 2012, 06:45
Published 15 октября 2012, 06:45
Modified 31 марта, 22:58
Updated 31 марта, 22:58
ВАШИНГТОН, 15 октября. Женщины в два раза чаще, чем мужчины, склонны использовать смайлики при составлении текстовых сообщений. В новом исследовании, проведенном университетом Райс, использовались данные из смартфонов мужчин и женщин на протяжении полугода. В итоге было проанализировано 124 тыс. сообщений.
Участникам на время исследования бесплатно выдавались телефоны iPhone, однако их не предупреждали заранее о сути наблюдения. По словам команды экспертов, исследование, которое они проводили были уникальным. Это первое в своем роду изучение реального использования смайликов. Только в этом году, по некоторым оценкам, было набрано 8 трлн sms по всему миру. В исследовании, которое проводилось в Университете Райс, 100% участников использовали смайлики, однако не толь часто. По сути, таковых было 4%.
Связываются это с тем, что в своих sms людям нет необходимости выражать эмоции так, как в социальных сетях и чатах. Были подтверждены результаты предыдущих исследований относительно того, что женщины проявляют себя более эмоционально выразительно в невербальном общении. Однако обнаружилась интересная тенденция. Женщины использовали смайлики чаще, однако мужчины применяли больше разновидностей смайликов, чтобы выразить себя и показать свое настроение. Всего были использованы 74 вида смайликов, но тройку лидеров составили три: счастливые, грустные и очень счастливые, пишет Raut.ru.
Напомним, в сентябре 1982 года американский программист Скотт Фалман выступил с идеей создания "эмотикона" – символа, который сможет добавить "улыбку" :-), "печаль" :-(, "удивление" :-0 или даже "смех с зажмуренными глазами" XD, а также другие эмоции к текстовой переписке. Сегодня "смайликами" пользуется почти каждый, кто общается в Интернете, пишет sms или ведет блог.
Но, утверждают некоторые эксперты, идея создать особый символ, который сможет отражать душевное состояние человека, косвенно принадлежит русскому писателю Владимиру Набокову. Именно он еще в 1969 году в одном из своих интервью упоминал о том, что стоит создать специальный знак пунктуации для графического отображения эмоций. "Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, — какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку...", – говорил он.