Posted 10 октября 2012, 22:25
Published 10 октября 2012, 22:25
Modified 31 марта, 23:01
Updated 31 марта, 23:01
ВАШИНГТОН, 11 октября. Ликопин, содержащийся в помидорах, снижает риск инсульта, установили американские ученые. Известно, что ликопин - пигмент, дающий томатам, плодам гуавы и арбузу окраску. Как показали исследования, люди, в чьем организме отмечалась наивысшая концентрация ликопина, реже сталкивались с инсультами.
В общей сложности ученые пронаблюдали за 1031 мужчиной из Финляндии, чей возраст составлял 46-65 лет. Концентрацию ликопина замеряли в самом начале изыскания, которое длилось около 12 лет. За это время были зафиксированы инсульты у 67 мужчин.
В результате у 258 человек отмечался самый низкий уровень ликопина. среди них у 25 был инсульт. У 259 человек регистрировался самый высокий уровень - в этой группе инсульт был у 11 человек. Вычленив случаи инсульта, вызванные тромбами, ученые пришли к выводу, что наивысшая концентрация связывалась с 59%-м снижением риска инсульта.
По словам доктора Джуни Карппи из Университета Восточной Финляндии в Куопио, это лишний раз доказывает, насколько богатая фруктами и овощами диета полезна для организма, а также способна понизить риск инсульта и укрепить сосуды.
Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте и Facebook